Сетевое издание «Дагестанская правда»

09:00 | 10 декабря, Сб

Махачкала

Weather Icon

Земля будет щедрой

A- A+

На прошлой неделе врио Президента РД Рамазан Абдулатипов призвал дагестанцев серьезно готовиться к весенним полевым работам, эффективно пользоваться земельными ресурсами. «Земля будет щедрой, если ее обильно пропитать потом», - сказал он и предложил жителям республики, особенно чиновникам, внести личный вклад в подъем сельского хозяйства. Пообещал, что и сам примет участие в сельхозработах в родном ауле.

Новый руководитель республики, понимают представители властных структур и хозяйственники, намерен строго спрашивать за неухоженные сады и виноградник, невспаханную и незасеянную пашню, нескошенные сенокосы и необустроенные фермы. «На дворе весенняя погода, пора, когда надо не только слушать, но и делать» — напомнил на днях начальник Махачкалинского городского управления сельского хозяйства Залкепли Абдулхаликов, открывая совместное совещание хозяйственного актива и аграрного комитета городского Собрания, посвященное началу весенних полевых работ.

Судя по развернувшейся жаркой дискуссии, в пригородных поселках Махачкалы, крупных и средних сельхозпредприятиях, крестьянских (фермерских) (КФХ) и личных подсобных (ЛПХ) хозяйствах начата масштабная работа. В МУПе «Шамхальский» вспахано 62 гектара пашни и, как сказала директор Любовь Победа, припасена часть необходимых семян люцерны и суданской травы. В МУПе «8 марта» на сто гектаров посевов озимых зерновых зимой завезли навоз, что дает надежду на хороший урожай. Весной посеют по полсотни гектаров люцерны и суданской травы. Тем не менее главный агроном этого хозяйства Алигаджи Ахмедов сокрушается: «Земля влажная, семена готовы, трактор есть, а работать некому. Проблема кадров».

Председатель СПК «Марус» Алиасхаб Раджабов, у которого позапрошлой зимой пострадал от морозов виноградник, надеялся, но не получил компенсацию ущерба. Руководитель прудового рыбного хозяйства «Богатыревка» Бекмурза Атаев тоже жалуется на невыплату обещанных субсидий – половину затрат на обустройство водоема. Глава КФХ «Единство» из Шамхал-Термена Магомедсаид Хусеев надеется в текущем году получить государственную помощь на очистку внутрихозяйственных оросительных каналов. Директор машинно-технологической станции (МТС) Агамирза Шамсиев заметил, что весенние полевые работы начались активнее, чем в прошлом году. Во-первых, вся техника отремонтирована, во-вторых, в МТС уже поступило пять заявок на пахоту и сев.

Словом, проблем обозначилось много. Над их преодолением размышляли сообща, и тон в разговоре задавали начальник Махачкалинского городского управления сельского хозяйства Залкепли Абдулхаликов, председатель аграрного комитета городского Собрания Абдулмуъмин Ибрагимов.

Всего по республике из намечаемых к яровому севу 164 тысяч гектаров пашни семена внесены в почву на 7,2 тысячи га в 26 из 42 районов, в том числе за последнюю неделю на – 5,3 тысячи га. Зерновые колосовые (пшеница, ячмень, овес) посеяны на двух тысячах гектаров, люцерны – на 3,7 тыс.га. Ранний картофель первыми начали сажать в КФХ и ЛПХ Хасавюртовского и Кизлярского районов, посадки овощей заняли около 1,2 тысячи га в семи равнинных районах, в том числе – 700 га в Дербентском.

Началась и работа по подкормке удобрениями посевов озимых зерновых культур. В хозяйствах десяти районов их завезено на 5,6 тысячи га, в том числе в кизлярских – на 3,5 тыс.га.

Слова главы республики: «Разучились эффективно пользоваться земельными ресурсами» — это серьезный сигнал, призывающий службы Россельхознадзора по РД активизировать контроль деятельности по рациональному использованию земли. Кому бы ни принадлежала пашня, заросших бурьяном или засеянных некондиционными семенами участков не должно быть. В частности, прошлым летом в той же Махачкале таких участков было много.

Одним словом, посевная началась. И каждый может помочь в этом благородном деле.

Мнение эксперта
Шарип Шарипов, замминистра сельского хозяйства и продовольствия РД, доктор экономических наук

— Врио Президента РД Рамазан Абдулатипов в последнем своем выступлении подчеркнул, что посевная – это забота всех и каждого, начиная с республиканского уровня и до самого низового звена… Плохо работать сегодня нам нельзя.

 

 

 

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»

  • Индикаторы показывают разнобой 

    Затяжной характер мировой конфронтации, санкции, торговые ограничения, частичная мобилизация понемногу, но...

    13

    23 часа назад

  • Тысяча и одна проблема 

    Система общественного транспорта в Дагестане, мягко говоря, далека от совершенства. Людям приходится...

    12

    23 часа назад

  • Любимая работа на родной земле 

    Профессия тракториста, или, как принято говорить, механизатора широкого профиля, ещё несколько десятилетий...

    13

    2 дня назад

  • Тепло приносит уют 

    Трудно переоценить программу социальной догазификации в Дагестане, особенно в горных и предгорных зонах...

    20

    3 дня назад

  • Один процент с дохода 

    Формула «время перемен – время возможностей» особо наглядно демонстрирует преимущества инновационных сфер...

    28

    3 дня назад

  • Ярмарка славы 

    В минувшую субботу центральная площадь Махачкалы стала главной аграрной ареной республики. Здесь в...

    25

    4 дня назад