Купить PDF-версию
22:09 | 29 ноября, Ср
Махачкала
Weather Icon
Weather Icon
X
9:54  05.07.23
 - АПК

Зерно заложено

В нынешних условиях механизация и автоматизация технологических процессов в сельском хозяйстве республики становятся важным направлением, развитию которого руководство Дагестана уделяет значительное внимание, оказывается и государственная поддержка.

Комплекс мощностью до 50 тонн в час строится в одном из ведущих рисоводческих хозяйств республики – ООО «Мареновское» Кизлярского района. Предприятие будет обеспечивать очистку, сушку и доработку поступающей с полей зерновой массы. Ранее эти процессы осуществлялись с применением ручного труда, что требовало дополнительных ресурсов и затрат времени. Однако в связи с наблюдающимся дефицитом рабочей силы необходимо было механизировать данные процессы.

С ходом строительства зерноочистительного комплекса и применяемыми здесь технологиями ознакомился первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Дагестана Шарип Шарипов.

Рассказывая о порядке функционирования зерноочистительного комплекса, руководитель хозяйства Амир Омаров говорит, что зерно будет выгружаться в завальную яму сразу с машины, где оно пройдет первичную отчистку, а затем будет проходить через сушильный комплекс и дополнительную очистку. «После этого продукт будет готов для хранения, реализации или дальнейшей переработки на нашем рисоперерабатывающем заводе. Так что все процедуры будут осуществляться с применением непрерывного поточного метода», – отмечает Омаров.

Акцентируя внимание на результативности предприятия, руководитель подчеркнул, что в текущем году хозяйство успешно завершило уборку озимого ячменя на площади 270 га, получив урожайность свыше 30 ц/га. Это стало возможным за счёт качественной очистки оросительной сети, в чем важную роль сыграло ФГБУ Минмелиоводхоз РД, большую роль сыграло и строгое соблюдение агротехнологий. Буквально на днях здесь завершили уборку озимого ячменя и часть площади отвели под посев риса, что позволяет получать два урожая с одного поля в год.

По словам Шарипа Шарипова, подобные зерноочистительные комплексы были популярны в Советском Союзе, а строительство системы на данном предприятии послужит примером для других руководителей, желающих внедрять современные технологии. В отдельных хозяйствах уже пошли по такому пути, но особенность в том, что в хозяйстве Кизлярского района применяется поточный метод.

«Автоматизация и механизация технологических процессов – это ответ на вызовы в части необходимости повышения производительности труда в отрасли. Многие хозяйства активно участвуют в реализации проектов создания агрологистических объектов в рамках программы технико-технологической модернизации АПК, что способствует повышению конкурентоспособности и эффективности хозяйств в целом.

Особенно важен зерноочистительный комплекс для рисоводческих хозяйств, поскольку в 2021 году, как мы помним, рис с полей поступал на зернотоки с повышенной влажностью, что обуславливало потребность в дополнительных расходах для его подсушки, а там, где не было такого оборудования, заметно снижалось качество зерна. Те, кто сделал правильные выводы из подобных уроков, сегодня задают вектор развития зернового хозяйства на перспективу, что мы и наблюдаем на примере данного предприятия», – подчеркнул Шарипов.

Недавно здесь запущен современный рисоперерабатывающий завод. Наличие подобного объекта логистики существенно снизит потребность в рабочей силе, убежден первый заместитель главы аграрного ведомства. Максимум два человека будут обслуживать весь комплекс, что замещает почти десяток рабочих. А если установить ещё семеноводческую линию, получится полноценный завод.

Пример подобных хозяйств является сигналом для других предприятий – развивать агрологистику. К тому же действуют меры государственного стимулирования путем возмещения части затрат на строительство подобных объектов.

«Это будущее зернового производства в Дагестане», – заключил Шарип Шарипов.

Новости от партнеров

Статьи из «АПК»

Рекорды солнечной ягоды

8
Виноградарство остается одним из социально и экономически значимых сектором АПК Дагестана,...

Великолепная «Анжелина»

8
Приехать в Дербентский район и не побывать в известном на весь Северный Кавказ саду...

Барашки в порядке, а риса будет много

10
В Дагестане содержится порядка 5 млн овец и коз, что...

Они живут работой

59
Славен человек труда, тот, кто каждый день трудится в поле, в саду, на ферме. Это непростой, но...

Брендовая отрасль

11
Осень начинает передавать свои права зиме, приближается пора подведения итогов очередного...

Высокие стандарты

42
По итогам XXV Российской агропромышленной выставки «Золотая осень» ООО «Курбансервис»...

Уникальный ресурс

26
Вспомним вывод академика Николая Вавилова, который в 1940 году писал: «В Дагестане можно...

Растущая отрасль

31
В настоящее время фактически нет ни одного направления в АПК Дагестана, которое в той или...

Сами растим и перерабатываем

88
Объем производства валовой продукции сельского хозяйства с начала 2023 года в Дагестане вырос...

Добрые плоды селекции

29
Дагестан является лидером в Российской Федерации по возделыванию капусты. На республику...

«Хиакуме» стала местной

25
Многие деревья, кустарники и травы, ставшие для нас привычными, на самом деле являются...

Магистральный путь АПК

38
Руководством Дагестана предпринимаются активные меры по борьбе с деградацией почв, опустыниванием земель. Глава республики Сергей Меликов весной 2022 года этот...