Сетевое издание «Дагестанская правда»

22:55 | 05 декабря, Пн

Махачкала

Weather Icon

Глупый шах, петух и зерно

A- A+

Мы поднимаемся выше в горы, оставляя позади километры дорог, и всё поражаемся: как высоко а далеко забрались когда-то наши предки, построили сакли, обустроили жилище, а ещё поражаемся, что даже такие вершины не давали покоя иноземным захватчикам. При этом всегда получали отпор.

Я в Согратле. Историко-мемориальный комплекс – музей «Ватан» – местная достопримечательность. С его появлением территория в округе обрела особый колорит и все больше привлекает внимание туристов.

Комплекс возвели в память об историческом подвиге дагестанского народа – разгроме войск Надир-шаха в Андалальском сражении в сентябре 1741 года.

Боевые события развернулись в местечке Хициб близ сёл Чох и Согратль. Это сражение объединило многочисленные народы Дагестана, а в Иране с тех пор бытует пословица: «Если шах сошел с ума, пусть идет войной на Дагестан». Комплекс был построен в 2004 году по инициативе заслуженного энергетика РФ, председателя Общественной палаты РД Гамзата Гамзатова. Его уже нет с нами, но он оставил о себе доброе имя и вечную память.

Современный мемориальный комплекс – это стилизованная под средневековую дагестанскую постройку боевая башня высотой 16 метров, а ещё мечеть, арочные ворота, терраса… И всюду на информационных досках рассказы о событиях далеких лет. И кажется, что история, застывшая буквами на стенах, вот-вот развернется перед глазами. Например, вот эта история про петуха и мерку зерна.

Народное предание гласит, что Надир-шах послал жителям Андалальского вольного общества парламентера с требованием о безоговорочной сдаче: «Нас так много, как в небе звёзд, а в океане рыб». К письму была привязана мерка пшена: сосчитайте – и вы поймёте, сколь много нас. Андалальцы вернули незваным гостям мерку с дарственным петухом: «Как одному петуху не трудно съесть это зерно, так и нам под силу уничтожить ваше многочисленное войско».

Очевидцы тех событий свидетельствовали, что аварский хан писал Надир-шаху: «Ты упрекаешь меня в том, что я не явился на поклон. Я воздержался от этого потому, что ожидал твоего прибытия к себе, чтобы принять и проводить тебя по нашему горскому обычаю. Я слышал, что между тобою и нашими пастухами произошла драка. Уверяю тебя, что наши добрые воины не участвовали в этом, я не мог бы допустить такого – драться с пастушьим сыном (намек на незнатное происхождение шаха) подобает лишь пастухам. Именно поэтому, увидев, что в руках наших пастухов огромное количество персидских женщин, плешивых верблюдов, мулов, лошадей и драгоценностей, наши добрые воины обвиняют меня в том, что им ничего не досталось. …Я советую тебе: иди скорее назад в Иран и больше не приходи к нам, а то мы тебя пошлем в пекло,чтобы ты мог найти там своего брата (имеется в виду убитый горцами в Джарах Ибрагим-хан)».

Иранцы изнуряли местное население систематическими карательными походами в целях упрочения своих позиций. Но свободолюбивые горцы, несмотря на численное превосходство соперника, не желали сдавать свою родную землю без боя. Чтобы положить конец сопротивлению дагестанцев, летом 1741 года Надир-шах собирался в очередной поход, на этот раз лично возглавив 100-тысячное войско.

– 12 сентября 1741 года Надир-шах двинулся в сторону Андалала, куда отступили все, кто не желал признать власти шаха. Сюда прибыл Муртазали, сын Сурхай-хана, из Лакии с отрядом. Под предводительством поэта Мирзы Калукского прибыл и табасаранский отряд. Все собрались в Хицибе в районе предполагаемого сражения, – рассказывает заведующий комплексом Гамзат Омаров. – Победа, одержанная дагестанцами, отразилась на ходе мировой истории, повлияв на судьбу иранской державы и на политику Турции и России. Поражение обессилило шахскую армию и персидскую державу. А горцы сохранили свою свободу и независимость и сорвали многие замыслы шаха.

Победа в этом стала достоянием всех дагестанских народов, и в этой борьбе крепла братская дружба, укреплялся дух. Именно в честь тех событий в нашей республике празднуется один из главных национальных праздников – День единства народов Дагестана. Историк
А. П. Новосельцев отмечал, что «звезда Надира закатилась в горах Дагестана». После поражения ни один его поход не увенчался успехом.

…Наш разговор проходит высоко над Андалальской долиной. Отсюда с башни открывается невероятная панорама, и истории, рассказанные здесь и сейчас, обретают особый смысл.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»

  • КультЛичность

    Режиссер, мыслитель, поэт сцены 

    Хайбула Абдулгапуров не нуждается в представлении. Те, кто хорошо знаком с его многочисленными работами,...

    25

    2 дня назад

  • Народные промыслы

    Не просто учалтан 

    Когда-то поставец обязательно давали в приданое невесте. По объему и сложности орнамента судили о...

    37

    4 дня назад

  • КультЛичность

    Эпоха Фазу 

    Великие личности, творцы, поэты во многом отражают и определяют облик нации, суть эпохи. В этом убеждаешься,...

    29

    4 дня назад

  • Театр – это книга изнутри 

    Отшумел аплодисментами фестиваль-конкурс молодежных театров, проходивший в течение трех дней в зале...

    92

    5 дней назад

  • Культура сказки 

    Яркие костюмы, красивая музыка, потрясающие декорации, дети, смех и радость… Так в Дагестане проходил VII...

    11

    5 дней назад

  • Её стихи не для всех 

    Дождливым ноябрьским вечером в галерее Дома культур «Темп» собрались почитатели творчества молодого поэта...

    24

    5 дней назад