Купить PDF-версию
10:48 | 04 мая, Сб
Махачкала
X
09:52 29.03.2011

Горцы Орловского

В коллекции Дагестанского музея изобразительных искусств находятся две акварельные работы Александра Осиповича Орловского: «Восточный воин», «Кавказский всадник» и карандашный рисунок «Черкес».

В работе «Восточный воин» изображен черкес в боевом облачении, вооруженный луком и колчаном со стрелами, верхом на скакуне, из-под копыт которого поднимается пыль. Художник наделяет воина чертами преследователя, но не настигнутого, ведущего, но не ведомого.
В произведении «Кавказский всадник» художник передает образ бесстрашного горца — воина. Решимость и непоколебимость сквозят во взоре черкеса, твердость духа его сравнивается со скалами и каменными валунами подле копыт коня. Надвигающиеся облака символизируют приближение неведомых сил.

Обе эти работы объединяют образы горцев. Сюжеты так популярные в то время. Пейзажи со скалами, поросшими диким кустарником, и гонимые ветром мрачные тучи рождают на этих картинах ощущение настороженности и надвигающейся бури.

Искусство Александра Осиповича Орловского, поляка по происхождению, большую часть жизни прожившего в России, тесно связано с художественной культурой двух стран. Родился он в 1777 году в г. Варшаве, позже семья перебралась в г. Седлец, где отец содержал гостевой дом. 

Первые шаги Орловского на художественном поприще совпали с национально-освободительным движением  в Польше. Александр поступил в ряды солдат, принимал участие в сражениях, был ранен и вынужден возвратиться в Варшаву. Орловский любил смену впечатлений, много и охотно путешествовал, все необычное, яркое, экзотическое  неудержимо его влекло, возбуждало творческое воображение.

В 1802  году А. Орловский приехал в Петербург, где прожил до конца жизни. В России он обрел новую родину. Свободолюбивые взгляды двадцатилетнего молодого человека нашли здесь благоприятную почву. Он познакомился с передовыми людьми русского общества: А.Пушкиным, П.Вяземским, Д.Давыдовым, И.Крыловым, которые любили и ценили его. Крылов заказывал художнику иллюстрации для издания своих басен, кроме того, Орловский исполнил портрет знаменитого баснописца. Орловский много путешествует с Нарышкиным, его  «Типы русских людей» и «Сцены русской жизни» выходят несколькими изданиями во Франции, Англии и Германии. В 1809г. за  картину «Бивак казаков» Орловский признан академиком.

Художник одним из первых в России обратился к технике литографии как баталист, из-под его резца, начиная с листа «Всадники» (1816 г.), выходят великолепные произведения. Огромный успех имели два больших «Русских альбома» (1826 г.) и позже  «Коллекция Орловского». В его рисунках и литографиях получила отражение зрелищная сторона жизни столицы и быт русского народа: «Бега на Неве»,  «Нищие крестьяне у кареты». Являясь талантливым рисовальщиком, Орловский создал многочисленные карандашные, акварельные, постельные произведения романтического характера. Недаром А.С.Пушкин посвятил  ему в своем бессмертном произведении «Руслан и Людмила» строки: «Бери свой быстрый карандаш, рисуй, Орловский, ночь и сечу!».

«В частной жизни Орловский был чудаком, имел пристрастия к азиатским костюмам и летом постоянно одевался черкесом», – вспоминали  о нем его современники. Очень рано заинтересовался Орловский народами, населяющими горные районы России. Жизнь горцев давала ему возможность как художнику развернуть свое знание батального искусства. К 1805г. относится наибольшее количество рисунков с изображением всадников-черкесов. Художник воспевает в образе своих героев бесстрашный и вольнолюбивый дух горцев. Темпераментной, широкой кистью рисует он черкесов  в кольчугах и шлемах, вспененных коней.

В изобразительном искусстве России XIX века Орловский оставил заметный след. Им исполнено несколько тысяч произведений. Имя свое Орловский прославил прежде всего как мастер рисунка и литографии.
 

Статьи из «Культура»

«Ключ» к парку

8
Еще каких-то семь-восемь  лет назад поездки в горы на свой страх и риск были делом обыденным,...

Основатель даргинской литературы

22
Омарла Батырай стал известным лириком еще при жизни. Им...

Новая старая «Ханума»

111
Спектакль – праздник! Спектакль – тост! Спектакль, во время которого вы вдруг окажетесь на...

20 лет с именем Гамзатова

57
Мы идем в библиотеку, чтобы почитать в тишине, найти нужную научную или специальную...

Танец – это маленькая жизнь

173
Люди, посвятившие себя хореографии, буквально живут танцем, раскрываясь в нём и передавая...

Народный этикет подскажет

18
В современных условиях всевозможных общественно-политических и социально-экономических...

Рыцарь театра

16
Главный режиссер Аварского театра, народный артист Дагестана Хайбула Абдулгапуров (на...

Три века созидания

18
В Историческом парке «Россия – моя история» прошел премьерный показ документального фильма...

В ее руках гармонь оживает

13
К ним в гости в Агачаул часто приезжали из города друзья семьи, кунаки, устраивали...

Как Бельмондо спас Делона

17
Когда я учился в Литературном институте, к нам приходил в гости французский актер и режиссер...

Лермонтов и Темир-Хан-Шура

75
В 1814 году родился один из выдающихся поэтов России Михаил Лермонтов. Почти половину своей...