Купить PDF-версию
X
11:27 22.10.2021

Графика с ювелирной точностью

С малых лет Карина Алиева (на снимке) любила рисовать. Родители покупали ей краски, альбомы, чтобы она могла изображать героев из любимых книг, писать натюрморты и запечатлевать пейзажи.

Из всех кружков, а дополнительному образованию в их семье уделялось большое внимание, Карина, как шутит ее мама, быстрее всего бегала на рисование.

– Еще в младших классах стала посещать кружки по ИЗО в школе искусств. В 5 классе меня повели на вечерние курсы по ИЗО на художественно-графическом отделение ДГПУ. Туда я ходила вплоть до 9 класса. Подготовка к ГИА, затем к ЕГЭ отнимали много сил и времени, но рисование не забросила, – вспоминает Карина. – Любовь к искусству привили мне Гуля Гаджиевна и Инесса Викторовна, их уроки оказали огромное влияние на формирование художественного вкуса, они заложили теоретические основы и развивали практические навыки.

Карина уже в 10 классе понимала, что хочет выражать себя через творчество, наполнять жизнь яркими красками, делать ее насыщенной, полной, интересной и полезной.

– Свой выбор я остановила на профессии дизайнера интерьеров – специальность востребованная, да и у меня был большой интерес к ней, – рассказывает девушка. – Планировала поступить в Москве или Санкт-Петербурге, но опоздала с подачей документов. Благо, еще до выезда успели подать документы на худграф ДГПУ и вовремя сдать вступительные экзамены. Поначалу я училась и жила с мыслью, что осуществлю свою мечту и стану дизайнером. Но оказалась в удивительно теплой творческой атмосфере, царящей на факультете. Мы с сокурсниками заручились поддержкой старшекурсников, они стали примером для нас. А после знакомства с педагогами и вовсе расхотелось куда-либо выезжать.

По совету Инессы Викторовны я выбрала художественно-графическое отделение, поступила к Юсупу Ханмагомедову. Хотя она и видела меня в живописи, все же посоветовала идти учиться офорту и печатной графике именно к Юсупу Маммаевичу. Любовь к печатной графике проснулась непосредственно на его занятиях и продолжается по сей день, ведь секреты графики мы раскрываем постоянно.

Для работ Карины, как, впрочем, и практически для всех графических работ, характерны лаконичность художественной манеры и ёмкость образов. Она с ювелирной точностью прорисовывает линии, штриховки и пятна.

– Чаще всего пользуюсь италь­янским карандашом, мягким углём, сангиной, сепией. Очень люблю акварель. Предпочитаю работать в таких направлениях печатной графики, как офорт и гравюра. Хотя и хочется уделять больше времени печатной графике, но не всегда получается, ведь для полноценной работы нужна мастерская, – делится она. – Люблю рисовать Дагестан, его жителей, всё, что вижу вокруг. Порой внимание привлекают на вид простые вещи: например, груша или яблоко, оставленные на столе… Хочется успеть изобразить старые сёла, от которых через несколько десятков лет не останется и следа. Чтобы, глядя на работы, люди не только вспоминали свой край, но, возможно, и возвращались туда.

Портреты Карина любит рисовать с натуры, но, увы, не всегда человек может сидеть непо­движно, поэтому какую-то часть работы выполняет вживую, а какую-то со снятой тут же фотографии.

На вопрос, какую из картин считает наиболее удавшейся и любимой, Карина отвечает, что сложно выделить какую-либо одну.

– Есть что-то, что получилось удачно, что-то не совсем. К тому же, как, наверное, у многих творческих людей, всегда возникает мысль подправить, доработать. Быть довольным всеми своими работами было бы как-то странно. Художнику важно находить новые решения, делать выводы, реализовывать в последующих работах свои задумки, расти как профессионал, – считает Карина Алиева. – В последнее время тяготею к графическим иллюстрациям. Этот вид искусства был и остается важным инструментом для улучшения восприятия текста читателем.

Она участвовала во многих региональных, всероссийских и международных выставках. Ещё с университетской скамьи у девушки внушительное портфолио. В прошлом году вступила в Союз художников России.

А пока в творческой студии обучает детей и взрослых, ведет курс по ИЗО.

– В преподавательской деятельности мне важно развить и привить любовь к художественно-изобразительному искусству, – отмечает Карина. – Чем раньше приобщаешь детей к искусству, тем быстрее и эффективнее идет процесс учебы. Когда с малых лет человек смотрит на прекрасное, у него вырабатывается вкус, чувства гармонии и красоты ему не чужды. А в современном мире это очень важно.

25 октября, в день рождения Пабло Пикассо, отмечается Международный день художника. Мы поздравляем Карину Алиеву и всех ее коллег, которые дарят нам радость и дают пищу для размышлений.

Тэги:
художник,

Статьи по тегам

Метафизика чувств

63
Сефижат Керимова (на снимке) признаётся, что относит себя в большей степени к реалистам в...

Магомед Юнусилау: новый взгляд на художника

146
«Какая удивительная, красивая фамилия –...

Певец родного края

34
Становление профессионального искусства Дагестана во всех его видах и формах связано с...

Малая родина глазами молодых художниц

55
Море, горы, люди с колоритной внешностью... Дагестан...

Не наивное искусство

51
Инициатива объединить под свое крыло людей разных профессий, не мыслящих себя без...

В манере новой реальности

80
Перемешиваясь, яркие краски образуют дивной красоты цветочную коллекцию, манят грезами...

Новая грань творчества

47
Герои его рисунков отправлялись в космические экспедиции, спускались на дно океана,...

Этническое искусство Гулеймат

59
Творчество для нее нечто большее, чем традиционное...

Он дарил жизнь картинам

61
Дагестанский музей изобразительных искусств им П. С. Гамзатовой отметил летом этого года...

Земля и камни

29
Он уже классик. Но, предпочитая оставаться в тени, уверен в том, что в творчестве на первом...

Энергетика руки

93
Не по годам уверенная в себе, она мыслит зрело и точно знает, что для нее наиболее важно. И...

Многомерная палитра Саният Абакаровой

145
Учеба в художественном училище стала для нее...

Статьи из «Культура»

В волшебном мире оживших кукол

14
Погружение в волшебный мир кукольного жанра устроил для...

Планета Дагестан

3
В московском Доме кинематографистов открылась фотовыставка под названием «Нити». Автором...

Шествие театров

8
В этом году первому профессиональному театру Дагестана исполяется 100 лет. Флешмобы, онлайн-...

Сохраним язык – сохраним культуру

14
Трудно переоценить значение языка, на котором каждый из нас в далеком детстве открывал для себя мир. На нем рассказывали сказки...

Особое искусство

46
Народные коллективы – флагман культурной жизни Дагестана. Выполняя...

Бурка как дом родной

11
Даже сегодня не утихают споры между учеными по поводу того, откуда появилась бурка. К точному...

Большая сцена для маленьких детей

8
Литературный клуб «Креатив», созданный на базе Дагестанского государственного театра кукол, функционирует вот уже 14 лет. За...

И газеты, и книги должны работать на просвещение

34
Читать и почитать. Слова разные, но суть...

Планета Дагестан

745
В московском Доме кинематографистов открылась фотовыставка под названием «Нити». Автором...

Переломный момент

41
После череды комедий, представленных артистами Даргинского театра в начале года, на этот раз...

Снятию блокады посвящается

9
Дагестан продолжает отмечать одну из самых важных дат Великой Отечественной войны – 80-летие...