Купить PDF-версию
14:22 | 25 апреля, Чт
Махачкала
X
09:35 27.02.2024

И газеты, и книги должны работать на просвещение

Читать и почитать. Слова разные, но суть одна. Если нет чтения, нет и почтения. Сегодня, в век электронных технологий, мобильных телефонов, компьютеров, люди стали забывать о таком интересном и увлекательном занятии, как чтение книг, журналов, газет. Многие наши дети не знают ни русских, ни национальных писателей и поэтов, сказок, былин на родных языках.

Между тем дагестанская этнокультура и педагогика являются основой современного воспитания. Наша история полна положительных образов и героев в лице известных общественных деятелей, спортсменов, космонавтов, от Героя Советского Союза Мусы Манарова до Героя России Магомеда Нурбагандова, которыми нужно гордиться и ставить в пример подрастающему поколению. И чтобы знать о них, нужно чтение в гораздо большем объеме, чем тот, который могут дать современные гаджеты.

Польза чтения очевидна. Люди духовно беднеют от того, что начинают меньше читать или перестают читать совсем. Об этом и шла речь на очень теплой и благожелательной встрече руководителей и журналистов всех дагестанских СМИ и печатной индустрии на площадке республиканского Штаба общественной поддержки в Махачкале. Проект направлен на популяризацию среди школьников и студентов чтения печатной продукции, привлечение внимания молодежи к литературе и культуре народов нашей республики. Инициатором рассмотрения нового проекта молодежи – волонтёрского движения «Читаем вместе» – стало подразделение Агентства информации и печати РД ГАУ РД «Дагпечать». Его руководитель Текрар Ахмедов рассказал о цели данной акции.

«К сожалению, – сказал он, – читают сегодня немногие. Подготовка и выпуск газет и журналов – это огромный труд журналистов, многих других специалистов. Печатная продукция должна быть доступной везде: и в образовательных учреждениях, и в различных социальных организациях республики. Наша молодёжь не должна забывать свой родной язык. Мы хотим приобщения разных слоев дагестанского общества к чтению полезной литературы, формирующей культурный код дагестанцев. Мы намерены собираться на дискуссионных площадках и делать все для развития культуры чтения», – подчеркнул руководитель «Дагпечати».

Автор проекта Магомед Магомедов рассказал, что движение «Читаем вместе» – прекрасная возможность объединить людей вокруг общего интереса, помочь другим развить свои собственные навыки и интересы. Эта идея объединяет людей разных возрастов и интересов вокруг любви к чтению. Движение может быть организовано в школах, библиотеках, общественных центрах или даже онлайн.

Основная цель проекта – популяризация среди молодежи чтения книг, приобщение к культуре, помочь людям, особенно детям и подросткам, развить любовь к чтению и расширить свой кругозор. Проект предполагает активную роль главных редакторов национальных газет республики во встречах, на которых будут проводиться чтение вслух, обсуждение книг, литературные игры и конкурсы. Они также будут помогать тем, кто испытывает трудности с чтением на родном языке или не имеет доступа к книгам, и проводить индивидуальные занятия, помогать с выбором книг или даже организовывать сбор книг для нуждающихся.

Была отмечена роль в воспитании детей советской детской периодической печати, книжек, мультфильмов. Представители «Дагпечати» заявили, что их основная цель – довести до каждого свою печатную продукцию, чтобы дети не забывали родной язык. Уже функционирует детский клуб, который продвигает идею больше читать. Создана настольная «игра слов», основанная на знании родного языка.

Главный редактор «Дагестанской правды», член Общественной палаты РД Бурлият Токболатова считает, что вопросы идеологии, образования – одни из главных вопросов для страны. Будущее – за грамотными и образованными людьми. И если государство тратит огромные средства на издание газет, журналов, книг, значит, это действительно нужно. Чтение служит средством развития и воспитания человека с самого раннего возраста. Именно книга хранит в себе всё то, что накопило человечество за все века своего существования.

Главный редактор республиканских литературных журналов «Литературный Дагестан» и «Соколёнок» Мурад Ахмедов прокомментировал решение Минпрома о продаже печатной продукции в супермаркетах. По его мнению, продажа газет в торговых сетях – решение знаковое и полезное. «Нам нужно возвращаться к истокам, а у просвещенности корень один – настоящее веское слово, в публицистическом или художественном формате, именно оно формируют мыслящего человека разумного, строителя будущего не виртуального, а реального», – сказал Мурад Ахмедов.

В условиях, когда учащиеся школ мало знают поэтов и писателей, потому что школьные библиотеки еще не получают книги дагестанских авторов, главный редактор газеты «Ёлдаш» Гебек Конакбиев, член Союза писателей России и автор 18 книг, поддержал идею Главы Дагестана Сергея Меликова «Сделай подарок школе». Накануне Международного дня родных языков он подарил родной школе селения Эндирей 100 экземпляров изданий своих произведений, книги других национальных писателей.

Надо признать, что благодаря современным технологиям информации стало очень много и она доступна в разных форматах. У печатных изданий сейчас существует немало конкурентов: телевидение, компьютер, телефон и другие. Вместо книг можно послушать аудио­книги, узнать что-то, играя в компьютерные игры, находить данные в интернете. Поэтому книги постепенно уходят в сторону. Но без них невозможны ни образование, ни культура нашего общества.

Статьи из «Культура»

Народный этикет подскажет

1
В современных условиях всевозможных общественно-политических и социально-экономических...

Рыцарь театра

3
Главный режиссер Аварского театра, народный артист Дагестана Хайбула Абдулгапуров (на...

Три века созидания

2
В Историческом парке «Россия – моя история» прошел премьерный показ документального фильма...

В ее руках гармонь оживает

4
К ним в гости в Агачаул часто приезжали из города друзья семьи, кунаки, устраивали...

Как Бельмондо спас Делона

11
Когда я учился в Литературном институте, к нам приходил в гости французский актер и режиссер...

Лермонтов и Темир-Хан-Шура

54
В 1814 году родился один из выдающихся поэтов России Михаил Лермонтов. Почти половину своей...

Яркая звезда по имени Фазу

26
Имя Фазу Алиевой золотыми буквами вписано в историю классической советской литературы. Она...

Театральный мост перекинут

116
Артисты Салаватского государственного башкирского драматического театра прибыли в...

Музыка Баха даёт надежду

4
На этой неделе в Махачкале­ стартовал XVII Между­народный музыкальный­ фестиваль...

Иван Хлестаков из Махачкалы

44
Роль Хлестакова по пьесе «Ревизор» Н. Гоголя в Русском театре имени Горького в Махачкале...