Сетевое издание «Дагестанская правда»

11:00 | 29 сентября, Чт

Махачкала

Weather Icon

Молодой талантливый скульптор

A- A+

В Санкт-Петербургской Академии художеств имени И. Е. Репина молодой дагестанский скульптор Габибулла Магомедов защитил выпускную работу «Абдулманап Нурмагомедов», посвященной заслуженному тренеру России, мастеру спорта СССР по вольной борьбе, отцу Хабиба Нурмагомедова - чемпиона UFC в легком весе. Согласно официальным данным, А. Нурмагомедов включен в Книгу рекордов России как воспитавший за свою тренерскую карьеру 18 чемпионов мира по боевому самбо.

Ведущие специалисты Академии художеств имени И. Е. Репина, рецензент, кандидат искусствоведения Елена Калимова и кандидат исторических наук, доцент кафедры зарубежного искусства, лауреат Государственной премии РФ в области науки Вадим Зуев в своих выступлениях высоко оценили работу выпускника Габибуллы Магомедова.

В частности, Елена Вячеславовна отметила, что в работе автора заметно его стремление к синтезу в передаче физического и духовного состояния личности персонажа — заслуженного тренера России, мастера спорта и отца чемпиона. «Эмоциональная наполненность образа Абдулманапа Магомедовича Нурмагомедова передается не за счет мимики, а за счет найденной позы и жеста. Формообразование весьма лаконично, но, несмотря на сравнительно небольшой размер, скульптура кажется действительно монументальной за счет брутально вылепленной, весомой в физическом смысле формы, которая становится важным смыслообразующим фактором раскрытия темы. Телесность достигается за счет подчеркивания физической плотности, напоминая о классических статуях воинов и героев», — охарактеризовала она работу.

Представленная комиссии и зрителям работа Габибуллы «Абдулманап Нурмагомедов» получила большое количество положительных отзывов со стороны профессорско-преподавательского состава Академии. Строгие критики обратили внимание и на другие, выставленные рядом, произведения молодого скульптора Г. Магомедова: «Имам Шамиль», «Невеста», «Репейник (Хаджи Мурат) ». Они также были очень высоко оценены.

С защитой работы на «отлично» и окончанием Академии с красным дипломом Габибуллу Магомедова тепло поздравили ведущие специалисты престижного вуза, руководитель Представительства РД в Санкт-Петербурге Гасан Гасанов, начальник отдела постпредства Надежда Щербакова, председатель СПб ОО «Содружество молодежи Дагестана» Асель Рашидова и другие. Они пожелали талантливому скульптору новых успехов на творческом пути, совершенствования мастерства, профессионального роста и признания.

Ранее уроженец Махачкалы Габибулла Магомедов окончил Дагестанское художественное училище имени М.А. Джемала. После чего поступил в Дагестанский государственный педагогический университет на факультет скульптуры. Но мечта учиться в Академии художеств имени И. Репина в 2015 году его привела в Санкт-Петербург — после второго курса ДГПУ с первой попытки талантливого юношу приняли в вуз.

Вначале он учился у профессора Владимира Горевого, а когда его не стало (светлая ему память), группу молодых скульпторов возглавил профессор Андрей Новиков — декан факультета. В прошлом году Габибулла должен был завершить учебу в академии, но ковид не позволил ему это сделать. Из-за болезни пришлось взять академотпуск. Но зато, по его словам, было больше времени поразмышлять над своим будущим, заниматься любимым делом — творить.

Получив диплом с отличием, чему очень обрадовались родители Габибуллы — мама Байзанат и отец Артик, молодой скульптор настойчиво стремится к новым высотам профессии и намерен продолжить учебу в аспирантуре. Пожелаем талантливому дагестанцу здоровья и больших творческих достижений в жизни!

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»

  • Выставки

    Серпухов ненадолго стал Дагестаном 

    С древнейших времен Дагестан был известен как Страна гор и Гора языков. На территории нашего края,...

    13

    1 день назад

  • Наследие, не размытое временем 

    Глобализация в сфере культуры имеет положительные и отрицательные последствия. К примеру, налаживание...

    12

    2 дня назад

  • Под оркестровые фанфары 

    Коллектив Дагестанской государственной филармонии им. Т. Мурадова активно занимается...

    9

    2 дня назад

  • Музыка воодушевляет 

    Хорошая музыка неизменно поднимает жизненный тонус людей, дарит прекрасное настроение. Это ощущается по...

    18

    4 дня назад

  • Долина добра 

    В издательстве «Панорама» (г. Волгоград) вышла в свет книга Равганият Умалатовой «Долина сказок». В сборник...

    135

    4 дня назад

  • Отец и сын из Цада 

    Только что мы отметили день рождения Расула Гамзатова. Его отец Гамзат считается основоположником аварской...

    6

    6 дней назад