Сетевое издание «Дагестанская правда»

20:00 | 01 апреля, Сб

Махачкала

Weather Icon

На уши экзаменатора

A- A+

П очта «Лапши» вообще-то, признаюсь, жидковатая, хотя мы ожидали целого потока писем любителей юмора. В основном на портфель «Лапши» работают поднаторелые профессионалы, и те в ограниченном числе. Поэтому хоть какая-то записка от «посторонних» становится исключительным фактом.

Вот недавно, видно, перед началом сессии, студент одного из махачкалинских вузов обратился к нам с просьбой поделиться опытом, как вешать лапшу на уши экзаменатора?

Вопрос задает первокурсник, не успевший еще приобрести опыт в этом загадочном деле методом проб и ошибок.

Узкий круг лапшеведов тоже, оказалось, особыми познаниями в этой области не обладает. Однако, чтобы не оставить без внимания обращение начинающего комбинатора, мы все же решили поделиться этими жалкими крохами прошлых упражнений.

Во-первых, как говорится, «Минздрав предупреждает», что увлечение вешанием лапши на уши экзаменатора чревато непредсказуемыми последствиями вплоть до вылетального исхода из института. Во-вторых, всегда нужно учитывать не только свое состояние, свои возможности в этом деле, но и характер преподавателя, с кем вы состязаетесь. А они сами тоже проходили этот путь. 
Первый совет: вы должны иметь хотя бы общее понятие о предмете. Тогда, если в конкретных билетных вопросах вы не волокете, можете начинать издалека вообще и создать у экзаменатора впечатление, что вы не просто дурак. Я помню, как один мой сокурсник сдавал микробиологию. Он не знал ни одного конкретного билетного вопроса, зато рассказал, не дав преподавателю и слово вставить, всю историю предмета со дня изобретения Левенгуком микроскопа и, покорив этим собеседника, получил «хорошо».

До конца прошлого века в студенческой среде еще бытовала песенка на известный мотив «Ночь коротка, спят облака…». Конечно, переиначив слова и приспособив для своей среды.

Ночь коротка, лампа тускла,
От шпаргалок слипаются глазки,
От зубрежки болит голова…

Это напоминает нам еще об одном лапшинском средстве — шпаргалке, шпоре — на студенческом сленге. Толковый словарь так определяет содержание ее: «Листок с записями, которыми не уверенный в своих знаниях учащийся пользуется тайком во время проверки его знаний». Один профессор, например, считал, что изготовление шпаргалок — это не худший метод подготовки к экзамену. Потому, что, кроме чтения экзаменационных вопросов, студент закрепляет свои знания и краткими конспективными записями. 

Однако отношение как добрых, лояльных, так и сердитых, радикальных профессоров к этому явлению явно негативное, когда вы начинаете им пользоваться. И поэтому главным становится, как это сделать тайком. Тут уж фантазии как форм шпаргалок, так и их размещения в одежде нет предела. Описывать все это не хватит и страницы газетной.

Шпаргалки-книжечки, шпаргалки-картонки на резинках, укрепленных в рукаве, шпаргалки-гармошки и т.д.

Об одном экстравагантном случае вспомнил мой коллега. Студентка, его однокашница, отличавшаяся в жизни особой скромностью, вдруг на экзамене откинула подол юбки с боковыми разрезами, обнажив бедра до крайности. К его удивлению, резинки для чулок были нанизаны пронумерованными сложенными шпаргалками, как патронташ боевыми патронами. Она аккуратно извлекла из обоймы свой номер, откинула назад подол и как ни в чем не бывало занялась перепиской заметок. 

Еще один способ избежать неприятной оценки — это кража экзаменационного билета. Опасный, как и все кражи, но очень эффективный способ, называется он «Карусель». Как вы это проделаете, никто не сможет вам заранее сказать. Однако, если сумеете стащить со стола один или два билета, считайте, что некоторая часть слабаков будет спасена от «неудов».

Кто-то ускоренно готовится по стащенному билету и, спрятав его в карман, заходит на экзамен, берет со стола билет, но называет номер спрятанного в кармане, потом отвечает по нему и выносит для следующего слабака свой билет! И так по кругу, — получается карусель.

Но это все старые методы. Теперь, говорят, столь распространенные мобильные телефоны вошли и в экзаменационную сферу. И тут тоже фантазии нет предела. Расскажу только об одном случае. Нашелся смекалистый новатор, который за неделю до сессии как бы сломал себе кисть левой руки, наложил у знакомого хирурга лангет, где в выемке на ладони можно было разместить прикрытый бинтом миниатюрный мобильник с экраном. Дальше, видимо, продолжать не стоит. И так все ясно. Век новейших технологий.

Однако лапша лапшой. А если прогорите? Тогда придется вспомнить последние строчки той студенческой песни с драматическим минорным концом:

И профессор седой, покачав головой,
Не услышав ни слова, путь укажет домой.

 

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»