X
10:44 24.10.2017

О любви на все времена

Легендарная оперетта всех времен и народов Имре Кальмана «Сильва» была, есть и будет опереттой номер один. Ее вдохновенным мелодиям о всепобеждающей силе любви не страшны никакие преграды» – так программа спектакля приглашает к просмотру «Сильвы». Этим спектаклем Дагестанский театр оперы и балета открыл свой новый сезон.

Классическая оперетта любима российским зрителем, как нигде в мире. Зарубежные театры ставят больше мюзиклы. Это красивые спектакли с музыкой эстрадного направления, где даже главные роли часто поют драматические артисты. В них много речитативов, современных ритмов и танцев. В оперетте же задействованы вокалисты классического направления со специальным музыкальным образованием, и российскому зрителю это ближе. Дагестанцы не исключение. Свидетельством тому – полный зрительный зал.

Коллектив самого большого театра республики к 19 сезону подошел с большой ответственностью, подготовив масштабный спектакль, где участвуют практически все творческие группы: оркестр, хор, балет, солисты-вокалисты. «Сильва» подготовлена двумя составами артистов, исполняющих действующих лиц. Художественный руководитель театра Александр Прасолов (он же режиссер-постановщик музыкального спектакля) показал, что артисты полны творческих сил, и продемонстрировал в полной мере свои возможности и в исполнительском мастерстве, и в оформительском плане. Декорации и костюмы заслуженных художников РД Ибрагимхалила Супьянова, Хадижат Алишевой достойны высокой похвалы.

Режиссер в первый состав исполнителей ввел народных артистов РД Светлану Мусаеву и Мухсина Камалова и заслуженного артиста РД Яхью Исакова, они отлично справились с поставленной режиссером задачей и вокально, и артистически в роли основных героев либретто. Под стать им были и исполнители Сильвы и Стасси – Заира Даибова и Ольга Петрова. Их герои вызывали искренние симпатии зрителей, которые сопереживали им и благодарили дружными аплодисментами за отлично исполненные сольные партии и дуэты.

Любителям музыкальных спектаклей хорошо знакомы эти артисты. Среди зрителей есть даже фанаты Мухсина Камалова, Светланы Мусаевой, и пришли они на спектакль получить удовольствие от их исполнения. И «Сильва» не разочаровала. – Замечательная музыка, замечательное исполнение. Очень красивый спектакль, – покидая зал, говорила Айна Арзуманова. И довольная добавила: – Молодцы! Спасибо за отлично сделанный спектакль.

Во второй состав исполнителей режиссер включил в основном молодых артистов. Среди них даже студент музыкального отделения ДГУ Омар Омаров, который, к его чести, талантливо показал своего героя – Бони, находчивого юношу, приобретшего счастье в любви к Стасси, еще с детства помолвленной с другим.

Главную роль в спектакле режиссер поручил выпускнику этого года театрального отделения ДГУ Салману Абасову. Еще будучи студентом, он пел на сцене этого театра. Но роль Эдвина – это первая его большая серьезная работа в качестве солиста театра оперы и балета. Его герой – молодой князь – переживает муки любви к актрисе варьете Сильве. Но отец в силу низкого происхождения возлюбленной сына не дает согласия на женитьбу, гордясь знатным древом своего рода князей. «Я не допущу, чтобы в мой дом вошла певичка», – восклицает в отчаянии князь Леопольд.

Интриги отца (артист А. Велибеков) разлучают влюбленных. И как трогательно звучит дуэт Эдвина и Сильвы, когда они встречаются вновь: «Помнишь ли ты, как улыбалось нам счастье? Лишь для тебя сердце пылало любя…» И дальше говорят друг другу: «Ты – божество, ты – мой кумир». Салман Абасов так проникновенно пел в дуэте с более опытной Татьяной Елистратовой, что зритель искренне сопереживал его герою, борющемуся за свою любовь. В результате чувства, проверенные расставанием, сумели преодолеть все преграды. Любовь восторжествовала вопреки известным куплетам: «Красотки, красотки, красотки кабаре, которым не известны любви мученья». И далее подтверждение: «Без женщин жить нельзя на свете, нет. Вы наше счастье, как сказал поэт…». Эти сценки так мастерски были исполнены солистами и хором вместе с балетной группой театра, что зритель готов был пуститься в пляс.

Второй – молодежный – состав исполнителей оперетты был артистически выразительным, его энергетический посыл в зал не оставлял никого равнодушным. А потому по окончании спектакля зрители дружно восторгались. «Браво!» – раздавалось в зале. И это относилось не только к молодым исполнителям, но и зрелым артистам – Людмиле Камаревцевой, Арсену Велибекову и другим, отлично звучавшему хору, руководимому заслуженным деятелем искусств Наидой Абдулгамидовой, оркестру и его дирижеру – народному артисту РД Новрузу Шахбазову, художнику Ибрагимхалилу Супьянову, так угадавшему в созданных им декорациях эпоху Австро-Венгрии, где происходили события, повествующие о любви неравных по социальному происхождению героев в «Сильве».

Оперетта Имре Кальмана будет, несомненно, украшением репертуара театра и стала его четвертой классической музыкальной комедией в дар зрителям.

Похожие

Потому что была музыка…

24
В эти дни Дагестанский театр оперы и балета отмечает 25 лет со дня своего основания. Вроде бы...

В путешествие с дедушкой Диснеем

24
Так уж сложилось, что дети, проживающие в горных районах...

Эта весёлая, добрая оперетта

66
Дагестанский театр оперы и балета с первого года своего...

Театр полон, зритель ждёт…

24
Год театра – это череда ярких мероприятий, и каждое из них...

Масштаб и красочность

48
Год театра в стране, объявленный указом Президента России и встреченный с энтузиазмом...

«Мы счастливы, что нашли своего зрителя»

30
Дагестанский театр оперы и балета в канун своего...

Этника с академизмом

34
Что такое предпремьерная пора, знают только люди театра. Это всегда волнение, граничащее со...

Слушаем классическую музыку

22
Национальный симфонический оркестр Театра оперы и балета под управлением дирижера,...

Статьи из «Культура»

Cыграла саму себя

6
В конце прошлого года талантливую артистку Даргинского театра Зарину Азизову (на снимке)...

Дагестан по буквам

56
Программа Агентства стратегических инициатив «Классная страна» работает уже не первый год....

Горе от любви Александра Грибоедова

10
Одним из самых известных людей своего времени был...

Шагане ты моя, Шагане!

45
Долгое время о прототипе знаменитого стихотворения «Шагане ты моя, Шагане» ничего не было...

Искусство творить

21
Серебряная вязь, образуя замысловатые узоры, переливаясь, превращая привычный мир в...

История ярких событий

76
В последние дни уходящего года Союз театральных деятелей Дагестана отметил своё 85-летие. За...

С национальным колоритом

17
На один день Дагестанский некоммерческий фонд «Моя страна – моя история» превратился в...

Высокую культуру – каждому

31
В самом центре старой части Махачкалы расположено здание Дагестанской государственной...

Гордость консерватории

25
Большим событием в культурной жизни страны явилось 55-летие Астраханской государственной консерватории. За эти годы (она 8-я по счёту в России) ею подготовлено более...

Главней всего…

25
Ларису Долину справедливо считают одной из самых успешных джазовых певиц в стране....

Вместе к новым вершинам

24
В фойе Кумыкского театра в исполнении артиста эстрадного оркестра Даггосфилармонии...

О Дагестане и дагестанцах

17
Живопись, графика и скульптура 19 дагестанских художников разных поколений – от академика...