Сетевое издание «Дагестанская правда»

00:55 | 09 декабря, Пт

Махачкала

Weather Icon

От кизлярских пастбищ до альпийских лугов

О работе дагестанских чабанов снимается документальный фильм

A- A+

Кинокомпания «Творческое объединение «Своё Слово» при поддержке Министерства культуры РФ снимет документальный фильм о дагестанских чабанах. Его авторы режиссер Абдула Бечедов, продюсер Анна Смирнова, оператор Михаил Горабчук и технический директор Евгений Смирнов рассказали о работе над картиной. Пресс-конференция с их участием прошла на площадке РИА «Дагестан».

Проект был задуман несколько лет назад и, что интересно, ранее дважды выдвигался на конкурс, проводимый Министерством культуры РФ, но не прошел отбор. И вот очередная попытка увенчалась успехом.

«Тематика у нас сугубо дагестанская. Известно, что в сельском хозяйстве республики овцеводство занимает лидирующее место, а зависит отрасль от перегона: это очень важный этап, поскольку без перегона на низменность овцы не выживают. Практика отгонного животноводства существовала у нас всегда. Мы решили понаблюдать за этим процессом от низовий Каспия до подножья Кавказского хребта. В среднем они проходят этот маршрут за 20–22 дня. Наша цель – запечатлеть самое зрелищное и событийное, трудное для чабанов, показать изнанку жизни овцеводов», – рассказал Абдула Бечедов.

Анна Смирнова в своем выступлении отметила, что материал интересный, а изначально проект не прошел по той причине, что был неправильно презентован. На сей раз он проходит в рамках номинации по сохранению культурного наследия республики. Это обстоятельство, по ее мнению, сыграло ключевую роль.

«Конечно, проект непростой в плане исполнения: мы, как и чабаны, будем следовать за животными и при этом еще нести габаритную технику. Но мы готовы к трудностям, у нас сложившаяся команда. Съемочная группа подбиралась с учетом сложности предстоящей работы, все-таки не каждый согласится пойти на определенные бытовые неудобства», – отметила продюсер.

Михаил Горабчук давно работает в жанре документалистики. Ранее Михаил снимал что-то подобное на Чукотке: в суровых условиях полтора месяца кочевал вместе с оленеводами. Был он и в Дагестане, работая, в частности, над масштабным проектом «Гора языков» (продолжительность съемочного периода составляет один год). Михаил с товарищами посетили каждый район республики, ведь главные герои фильма – представители всех народов и национальностей.

«Мы снимали, скажем так, парадный Дагестан: костюмы, традиции… А в рамках нового проекта нам предстоит показать настоящую трудовую жизнь жителей республики, у зрителя появится более полное представление о горном крае. В работе будет использовано и специальное оборудование, в том числе квадрокоптеры», – поделился оператор.

Отвечающий за техническую часть проекта Евгений Смирнов подчеркнул, что принимают их тепло, с присущим дагестанцам гостеприимством. В республике он впервые, но опыт долгих походов у него имеется, как и наработки в деле доставки аппаратуры и последующего перемещения.

Хронометраж фильма 44 минуты, съемки будут проходить весной, летом и осенью. В эти 44 минуты планируется уместить перегон овец в горы и возвращение обратно на зимнюю стоянку. Тем самым будет отражен цикл, который повторяется из года в год.

Согласно календарно-постановочному плану премьера картины намечена на март-май следующего года. Как отметили гости, фильм планируется запустить сначала по местным, а затем и федеральным телеканалам.

Творческое объединение «Своё Слово» было основано в 2014 году. Главное направление деятельности киностудии – производство кино-, теле-, видеофильмов всех видов и жанров, ориентированных на самые разные категории зрителей. Творческая команда осуществляет продюсирование и производство полнометражных документальных, научно-популярных и учебных, игровых и авторских фильмов, дистрибуцию и продвижение кино- и телевизионной продукции на отечественных и зарубежных рынках.

В коллектив входят деятели культуры с большим опытом работы на крупнейших студиях Москвы, в приоритете оказание содействия молодым и начинающим кинематографистам, дебютантам. Фильмы, созданные киностудией, регулярно участвуют в российских и зарубежных кинофестивалях, становятся лауреатами и призерами этих фестивалей, их показывают на различных телевизионных каналах и кинотеатрах страны.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Культура»