Сетевое издание «Дагестанская правда»

18:00 | 01 декабря, Чт

Махачкала

Weather Icon

Открыл читателю Дагестан

A- A+

«…В общем, все было хорошо под небом Сирагинским. Росли дети, набирались знаний в школе, даже мулла послал свою дочь учиться, о чем и возвестил глашатай Оcман. Менялась вокруг жизнь, менялись люди, перестраивались аулы, расширялись дороги, и по ним проехали первые машины. Появились первое кино, первый детектор с наушниками, первое радио – «говорящая тарелка», союз безбожников, МОПР, «ворошиловский стрелок», трудодни. Заработал – получай, не заработал – нечего руку протягивать...»

Впервые с творчеством Ахмедхана Абу-Бакара я познакомилась в седьмом классе. Это была повесть «В ту ночь, готовясь умирать», посвященная 30-летию Победы в Великой Отечественной войне. А еще был потрясающий день, проведенный среди личных вещей народного писателя в родном селении основоположника дагестанской кинематографии и выдающегося прозаика.

Музей расположен в Кубачинской средней школе. Каждый день сюда приходят туристы. Заведующая Зайнаб Муталимова (на снимке) работает здесь со дня открытия – с 2012 года. В коллекции музея всё, что было дорого писателю: собрание книг, его дневники, письма, рукописи, фотографии, личные вещи. Часть экспозиции – воссозданный интерьер традиционного кубачинского дома с подлинными старинными предметами быта.

Зайнаб Муталимова рассказывает, что первая книга Ахмедхана Абу-Бакара «Даргинские девушки», написанная в 1963 году, принесла молодому автору известность и признание читателей и критиков. За ней последовали «Снежные люди» (1966), «Ожерелье для моей Серминаз» (1968) и, наконец, перед нами как бы итог (неполный, конечно) десятилетней работы писателя – однотомник его повестей.

В 1971 году Ахмедхану Абу-Бакару исполнилось сорок лет, но он уже был хорошо известен в России, его книги издавались и за рубежом. За два года до этого он получил высокое звание народного писателя Дагестана.

Он открыл для русского читателя Дагестан. Благодаря его произведениям люди проникались духом Страны гор, узнавали о многовековых традициях и обычаях, знакомились со старинными промыслами, узнали о знаменитом ауле златокузнецов. И сегодня мы, читая произведения великого мастера слова, открываем новое о Дахадаевском районе.

Родился Ахмедхан Абу-Бакар в 1931 году в селении Кубачи в семье златокузнецов. Признавался, что и сам мечтал стать ювелиром, как его отец. Но было у него еще одно увлечение – книги. В 1956 году после успешного окончания Литературного института им. М. Горького молодой писатель приступил к созданию киносценария «Тучи покидают небо». Через три года по этому сценарию был снят одноименный кинофильм. Произведения Ахмедхана с удовольствием читали и любили. Писатель С. Залыгин, прочитав его повесть «Белый сайгак», отметит огромный успех Абу-Бакара: «В этой небольшой повести о браконьерах показаны две важнейшие функции: идейная, выявляющая различные миропонимания героев, и композиционная, драматизирующая сюжет. Героями «Белого сайгака» являются люди с уже сформировавшимися характерами и мироощущением. Автор не претендует на многоплановый сюжет. Писатель сосредотачивает свое внимание на одном центральном конфликте. Это острые и богатые многообразием взаимоотношения и диалоги таких героев, как Бийке, Ризван и Батый. Повесть написана оригинальным и сочным языком. Давно я не читал такие прекрасные произведения…»

В 60-х годах в московских изданиях вышли «Даргинские девушки» и «Чегери».

Любимым произведением самого писателя был рассказ «Култум» о девочке, оставшейся без отца и продолжившей его дело ювелира.

Здесь, в музее, будто должно произойти нечто волшебное, будто вот-вот откроется дверь, и войдет Ахмедхан Абу-Бакар, сядет за печатную машинку и напишет задуманную им «Золотую свирель». И каждый, кто сыграет на ней, сразу станет счастливым человеком. Но повесть он так и не написал – не успел… Его не стало в 1991 году.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

  • Знаешь историю? Получи приз! 

    Три вопроса и пять минут на то, чтобы найти заколдованные шифры, разгадать исторические загадки. Так прошел...

    28

    14:44  05.07.22

  • «Трогательная» история 

    Рамазан больше любит читать, жанр – в зависимости от настроения, а вот писать он не любит. После знакомства со...

    48

    10:47  28.01.22

  • …Мы встречаем гостя у порога 

    Иностранные студенты, обучающиеся в вузах республики, частые гости Национального музея Дагестана. Многие из...

    45

    13:01  15.12.21

  • Заставить душу трудиться 

    Руководство республики особую роль в осуществлении модернизации нашего горного края отводит творческой...

    20

    9:27  06.09.18

  • Работа предстоит напряженная, требующая усилий 

    В дагестанском некоммерческом фонде «Россия – моя история. Город Махачкала» состоялось представление...

    122

    9:30  21.06.18

  • Прошлое не ушло 

    Музей истории ДГМУ был открыт 17 октября 2017 года по инициативе ректора вуза профессора Сулеймана Маммаева....

    46

    9:24  08.06.18

Статьи из рубрики «Культура»

  • Театр – это книга изнутри 

    Отшумел аплодисментами фестиваль-конкурс молодежных театров, проходивший в течение трех дней в зале...

    44

    10 часов назад

  • Культура сказки 

    Яркие костюмы, красивая музыка, потрясающие декорации, дети, смех и радость… Так в Дагестане проходил VII...

    6

    1 день назад

  • Её стихи не для всех 

    Дождливым ноябрьским вечером в галерее Дома культур «Темп» собрались почитатели творчества молодого поэта...

    15

    1 день назад

  • У музыки свой слог 

    Дагестанский институт развития образования в своих обучающих программах для преподавателей делает акцент...

    56

    1 день назад

  • Фестиваль поразил своим размахом 

    Исторический парк «Россия – моя история» в прошедшие выходные стал местом притяжения тысяч дагестанцев и...

    31

    2 дня назад

  • На переломах эпох 

    В Историческом парке «Россия – моя история» в Махачкале открылась мультимедийная выставка «Украина. На...

    27

    2 дня назад