Сетевое издание «Дагестанская правда»

06:55 | 27 ноября, Вс

Махачкала

Weather Icon

Портрет древнего города

Выставки
A- A+

Государственный музей Востока (Москва) и Национальный музей им. А. Тахо-Годи (Дагестан) представили совместную выставку «Кубачи – Зирихгеран. Исторический портрет древнего города». Выставка проходит в рамках ­ нацпроекта «Культура».

Более 200 экспонатов из дагестанского музея, а также десятки предметов из частных собраний, аудио– и видеоматериалы, цифровые изображения, тематические фотографии, графика рассказывают зрителям про самобытную историю древнего города Зирихгерана – Кубачи.

Экспозиция построена как настоящее путешествие в мир Кубачи и кубачинцев. Первая встреча начинается с архитектуры, каменных домов, украшенных необычными резными рельефами. Именно камни, искусно резанные в высоком рельефе, составляют визитную карточку города, так как такой традиции не было больше нигде в Дагестане.

– Перед нами стояла задача показать этот уникальный аул изнутри, чтобы каждый посетитель проникся его духом и культурой. На выставке можно увидеть, как жили кубачинцы, во что они верили, как одевались, как творили. Здесь каждый экспонат – свидетель истории, – рассказывает куратор проекта, заместитель генерального директора Национального музея Джамиля Дагирова. – Представлено 34 каменных рельефа, в которых отражены архитектура, фрагменты строений, панорама аула. Эти камни впервые с XIII века выехали из дома. Искусство кубачинских камнерезов восхищает. Кубачинский резной камень есть в коллекциях Лувра, музея Метрополитен, в итальянских музеях, в собрании Эрмитажа.

Каждый посетитель буквально соприкасается с искусством и культурой Кубачи, для многих гостей это первое знакомство с древним аулом. Как говорится на сайте Музея Востока, «Кубачи – уникальное место в Дагестане и на Кавказе, известное как центр многих традиционных прикладных искусств, промыслов и творческой практики народных мастеров-ремесленников. О его замечательном искусстве и мастерах написано много книг, сняты фильмы, сделаны выставки. Но Кубачи это не только искусство. Кубачи – это особый мир, люди и обычаи, формировавшиеся веками, начиная с даты появления аула на карте Дагестана в начале нашей эры и по сегодняшний день. Небольшое поселение, выросшее благодаря своим экономическим и культурным достижениям с VI по XV века в крупный город средневековья Зирихгеран, уже известный как Кубачи, представляет огромный интерес как платформа, породившая особый художественно-эстетический уклад небольшого по численности народа, определивший на века его занятия, образ жизни и характер. Зирихгеран – Кубачи – это ни на кого не похожие в Дагестане, в России быт, нравы, верования, традиции».

В Национальном музее хранится уникальнейшая коллекция кубачинских рисунков-узоров и орнаментов. Кубачинские мастера не рисовали на бумаге, а будущий узор смело и сразу наносили штихелем на тулово предмета, и только в 1920–1930-­е­ годы первый советский исследователь промыслов Дагестана Евгений Шиллинг обратился к мастерам с просьбой зарисовать по памяти предмет или узор.

Один из экспонатов – традиционная вышивка. Начало истории развития вышивки в Кубачи относится к XVII–XVIII векам. Вышивали в основном предметы одежды: головное покрывало, подзоры-полоски к ним, детское и свадебное чухта, войлочную обувь. Сегодня всё больше вышивают казы, то есть большие платки. Кубачинские казы во все времена выделялись особой нарядностью.

«Ачебикьнала — мастерская, местом которой была либо отдельная комната, либо угол у подоконника, где работали ювелиры-гравёры, филигранщики, чеканщики, кинжальщики. Передаваемое из поколения в поколение мастерство не имело никакой фиксации — только генетическая память, повторение и труд. Без академий и школ кубачинские златокузнецы знали и понимали закон построения композиции, помнили тысячи элементов орнаментов и узоров. И всё это в изделиях — украшениях, холодном и огнестрельном оружии, от которых рассказ на выставке пойдёт в другом ключе», – говорится также на сайте Музея Востока.

Представлены зарисовки инст­рументов златокузнецов, «живые» традиционные инструменты, зарисовки орнаментов, а также фотографии.

Если вся жизнь, творчество и работа кубачинцев сосредоточены в доме, то праздник и свадьбы непременно проходят на улице. В древности у кубачинцев бытовало несколько институтов, игрища которых с веками трансформировались в нечто общее. Цикл гулала – абильциль (праздник союза неженатых), батирте (своеобразный средневековый «рыцарский орден») — всё это обобщено в экспозиции через уникальные предметы, сопровождавшие эти народные события.

Кубачинцы и сегодня продолжают следовать своим художественным традициям, а их творческое наследие приобретает современные, актуальные черты. В одном из залов представлена галерея работ известных дагестанских художников: Халилова Мурада, Кабукаевой Асият, Даудова Магомеда, Шахбановой Джамили, Изабакаровой Лейлы и других. Небольшой раздел экспозиции знакомит с современным искусством, работами художников, посвященными Кубачи. Произведения станут еще одним маячком для более полного и широкого понимания кубачинцев – «народа одного аула».

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Выставки»