Сетевое издание «Дагестанская правда»

09:00 | 08 декабря, Чт

Махачкала

Weather Icon

С горной тропы – в музей

A- A+

Из зала в зал плавно перетекают группы посетителей Дагестанского объединенного музея им.Тахо-Годи. Люди интересуются историей горной республики, ее настоящим.

Если у взрослых интересы многообразны, то школьников больше привлекают залы, где рассказывается о природе нашего края. А животный мир Дагестана одинаково любопытен для тех и других.

Ленинградские специалисты – художники музейного интерьера, так искусно  оформили диарамы географических достопримечательностей, подчеркнув природную экзотику Страны гор, что равнодушных к этим экспонатам не бывает. А уж чучела волков, медведей, дагестанских туров – животных дикой природы — и вовсе притягательны своим естеством и натуральностью.

Необычайное восхищение как у детей, так и у взрослых вызывает украшающее экспозицию редкое животное – леопард. И часто посетители задают экскурсоводу одни и те же вопросы: «Как леопард попал в музей? Разве в Дагестане они обитают?..»

Леопард – хищник, млекопитающее семейства кошачьих. Обитает в горных ущельях, покрытых лесом или кустарником. В основном питается копытными животными. Встречается на отрогах Главного Кавказского хребта, забредает и в Дагестан. Так случилось и 28 ноября 1981 года. В этот день жители дагестанского села Игали Гумбетовского района М.Шихалиев и М.Гасанов возвращались домой из соседнего села. Вдруг дорогу пересёк прихрамывающий зверь, тащивший за собой капкан. Благополучно добравшись до села, они рассказали односельчанам об этой не очень частой встрече с грозным хищником.

Чабан колхоза им.Мичурина Р. Шихамиров сказал, что накануне он установил капкан на волка, и попросил М.Шихалиева и М.Гасанова показать место, где они видели раненого леопарда. И вот все трое отправились к месту встречи с леопардом и по следу нашли раненого зверя. Чабан подошел к нему на опасное расстояние. Животное в броске опрокинуло человека наземь. Подскочивший охотник застрелил разъяренного леопарда.

Позже в Госохотинспекции республики одобрили правильность действий людей, уложивших зверя, так как без специальных инструментов и специалистов освободить леопарда от капкана было невозможно, а раненый леопард представлял серьезную опасность для жителей окружающих сёл.

Остается добавить, что автор этих строк по командировке администрации  музея повез шкуру зверя в Москву, где сотрудник кафедры биологии Московского государственного педагогического института им.В.Ленина Ю.Климов изготовил чучело. Блестяще исполненное чучело леопарда было доставлено в Махачкалу. И с того времени (1981 г.) леопард украшает экспозицию нашего музея.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Культура»