Сто видов Тарки-тау


В Музее истории Махачкалы продолжается выставка Альбины Конопацкой «Сто видов горы Тарки-тау». Экспозиция собрала работы автора с 2012 по 2015 годы.
Выставку сопровождает ставший уже почти традиционным для музея искусствоведческий анализ экспозиции философа и художника Сабира Гейбатова. В качестве дополнения к выставке зритель найдет здесь стихи Юрия Августовича и короткий рассказ самой Альбины Конопацкой «Разговор с ветром». Добавлены они, впрочем, не столько для того, чтобы объяснить и помочь понять живопись художника, сколько чтобы больше расширить возможные интерпретации ее творений, обогатить их новыми ассоциациями.
По мнению Сабира Гейбатова, название выставки отсылает к серии гравюр японского художника XIX века Кацусики Хокусая «Сто видов Фудзи». Если у него гора Фудзи связана со священной инстанцией, то дагестанская художница находит в Тарки-тау глубоко личные переживания метафорического характера. «Всю жизнь я провел вблизи горы, – вспоминает искусствовед. – В детстве расстояние до горы было минимальным, метров триста-пятьсот, не более. Несмотря на это, мне редко доводилось подниматься на нее – раза два-три, в лучшем случае – четыре – в старое селение, столько же на смотровую площадку с ныне снесенным контурным профилем Ленина и ни разу на самый верх, к стоящим белым шарам «обсерватории». Одно из ярких впечатлений детства связано с тем, как мама открыла передо мной альбом Кацусики Хокусая с экзотическими рыбами, морскими и сказочными чудищами, волнами, героями и горами. На праздники мы, как и многие, бывали за городом на озере, с обратной стороны горы… Случалось подниматься на похороны знакомых и родственников на северо-западный склон и даже однажды уснуть среди камней… За сорок шесть лет я жил в разных местах города. Но теперь я живу от горы подальше, у моря».
Вопреки ожиданию, зритель не увидит здесь изображения горы. Место, неразрывно связанное с Махачкалой, подано художником предельно эмоционально – через настроение, портреты мужчин и женщин, изображения рабочих, дворников, детей. Цифра «сто» в названии вовсе не означает, что зритель увидит на выставке сто полотен, скорее это метафора того объема состояний и мыслей, которые посещали автора в пространстве горы Тарки-тау.
Альбина Конопацкая – художница из третьего поколения династии Августовичей-Колесниковых-Конопацких. Ее бабушка – Галина Конопацкая, приехавшая в нашу республику в 30-е годы прошлого столетия, – повлияла своим творчеством на несколько поколений дагестанских художников. Альбина Конопацкая ежегодно участвует в коллективных дагестанских выставках. Последняя персональная выставка художницы «Путешествие по горизонтали» прошла в 2004 году. Стоит также упомянуть, что чуть ранее, в августе этого года, экспозиция «Сто видов горы Тарки-тау» была представлена в Москве в галерее «А3».
Новости от партнеров
Статьи из «Культура»
Театральное путешествие

Союз учителей и учеников

Музыка новая для всех

Театр воспитывает

К новым вершинам

Та, что к солнцу поднялась!

«Инженеры человеческих душ»

Волшебный мир оживших кукол

Желанный позор

Земля и камни

Отголоски разных стилей

Следуя пути Искандера
