Купить PDF-версию
07:25 | 14 июля, Вс
Махачкала
X
09:20 26.01.2023

Свидетели древних времён и эпох

Низамидин Каинбеков
Выпуск - 2023 №№ 17-18
58

В Государственном музее истории религии в Санкт-Петербурге проходит выставка Национального музея Дагестана имени А. Тахо-Годи «Религиозный мир Дагестана» в рамках нацпроекта «Культура».

По словам её куратора Ирины Османовой, многие петербуржцы и гости Северной столицы с большим интересом знакомятся с уникальными экспонатами из Дагестана.

Ирина Османова отметила, что выставка привлекательна тем, что здесь представлены редкие предметы, рассказывающие об истории сосуществования в Дагестане множества различных верований.

Директор (ГМИР) музея Любовь Мусиенко, отрывая выставку, подчеркнула, что она не только способствует повышению культурного уровня посетителей, но и духовно сближает людей разных вероисповеданий и национальностей, выразила признательность её организаторам.

Руководитель представительства Республики Дагестан в Санкт-Петербурге Гасан Гасанов отметил, что посетители, побывав на выставке, будут лучше знать историю Дагестана и религии. Гасан Алиевич поблагодарил Любовь Мусиенко и коллектив музея за проведённую большую организаторскую работу, передал привет и добрые пожелания от руководства РД, от их коллег Национального музея Дагестана имени А. Тахо-Годи, которые по уважительной причине не смогли приехать на открытие выставки.

В знак благодарности постпред Гасан Гасанов вручил Любовь Мусиенко подарок — книгу о Дагестане для библиотеки и сувенир, коротко рассказал о намеченных планах работы постпредства в Год 100-летия со дня рождения народного поэта Дагестана Расула Гамзатова. В числе значимых мероприятий он назвал открытие сквера имени Расула Гамзатова в Санкт-Петербурге, проведение Дней Дагестана в Северной столице.

Любовь Александровна в свою очередь тепло поблагодарила Гасана Гасанова за подарок, который займёт достойное место в музее, выразила готовность их коллектива продолжать плодотворное сотрудничество с постпредством республики в Санкт-Петербурге и учреждениями культуры Дагестана, принимать участие в проводимых мероприятиях, в том числе и в честь векового юбилея любимого поэта Расула Гамзатова.

На мероприятии также выступили председатель совета СПбОО «Содружество молодёжи Дагестана» Асель Рашидова, хранитель фонда «Ислам» Ирина Османова, представитель культурно-просветительного центра «Дагестан» в Санкт-Петербурге Омарасхаб Магомедов, бизнесмен Магомед Османов
и другие.

Заведующая отделом «Религии Востока» ГМИР Наталья Кашовская провела экскурсию и подробно рассказала о создании и оформлении выставки, об особенностях представленных экспонатов.

Говоря о Дербенте – одном из древнейших городов мира, она заметила, что на рубеже тысячелетий город стал прибежищем для последователей персидского зороастризма. Распространение же христианства в этом регионе началось с самых первых веков нашей эры.

О еврейской диаспоре Наталья Кашовская сказала, что она на этих землях появилась ещё в эллинистический период, после падения Иудейского царства. В последующие столетия иудейские общины продолжали оседать в горах
Дагестана.

Самой поздней монотеистической религией стал ислам, появившийся в Дагестане в VIII веке.

«Дагестан и ныне является местом встречи трёх мировых религий. Идея веротерпимости и взаимного обогащения культурами в Дагестане стала основой этого коллективного содружества», – заключила Наталья
Кашовская.

Статьи из «Выставки»

Дружба, скреплённая искусством

1
В Тульском музее изобразительных искусств открылась...

Дети знают, как сохранить родной язык

28
Настоящим детским праздником творчества, культуры и...

На снимках – дети героев

34
140 уникальных фотографий. На них дети участников специальной военной операции запечатлены с...

«Нити» дружбы между народами

50
Больше года Родион Исмаилов и Шамиль Ахмадулаев, основатели проекта «Нити», путешествовали...

«Апрельский марш» Марата Гаджиева

41
«Каждый должен оставить что-то после себя... Что-то, чего...

Память о героическом времени

39
Близится очередная годовщина Дня Победы, наша республика будет встречать её тематическими...

Жизнь в моменте

66
Портреты, портреты, портреты… Давно всем известно, что в творчестве Камиля Чутуева они...

История в картинах

251
Автор и куратор собственной выставки в Махачкале Амирхан Магомедов – народный художник РД,...

Планета Дагестан

16
В московском Доме кинематографистов открылась фотовыставка под названием «Нити». Автором...

Планета Дагестан

777
В московском Доме кинематографистов открылась фотовыставка под названием «Нити». Автором...

Снятию блокады посвящается

9
Дагестан продолжает отмечать одну из самых важных дат Великой Отечественной войны – 80-летие...