Купить PDF-версию
03:31 | 25 апреля, Чт
Махачкала
X
07:06 28.10.2022

Тайны старинных украшений

«Да ты что? Как такое возможно? Красота! А зачем столько?» – интересовались гости, а мне всё хотелось продолжать их удивлять. И у меня получалось. Особенно когда речь заходила о свадебных церемониях, украшениях и разных оберегах.

– У каждой национальности свой костюм. Дагестанская девушка выходила замуж в национальном платье и обшивала его серебром весом до 16 килограммов. Так полагалось не только для красоты и защиты от сглаза, а потому, что так делала мама, бабушка, прабабушка (но это не точно), – говорила я, сопровождая рассказ фотографиями.

Дагестанские девушки во все времена любили и умели наряжаться, это доказывают археологические находки. От человека уже давно ничего не осталось, а предметы сохранились, и сегодня по ним воссоздается история.

По словам этнографа Майсарат Мусаевой, количество украшений подчеркивало достаток семьи.

– Эта тенденция была характерна только для народов горной части Дагестана. У народов равнинной части (кумыков, азербайджанцев, ногайцев и др.), где уже давно предпочитали серебру золото, имели широкое применение фабричные золотые изделия. Наши полевые материалы и личные наблюдения позволяют констатировать, что с конца 60-х годов ХХ века началось интенсивное проникновение в горы изделий из золота в виде подарков жениха невесте. Поскольку прежний магический смысл украшений (особенно головных, нагрудных, наспинных) был практически утрачен, старинные украшения из серебра постепенно изменили функцию, они стали частью приданого невесты, – рассказывает этнограф.

Каждые десять лет мода на подарки сильно меняется, но, как и во все времена, обязательно среди подарков должны быть украшения. Традиционно на следующий день после брачной ночи близкие родственницы жениха приходили с подарками для невесты. Если в прошлом это были в основном браслеты из серебра, то с середины ХХ века дарили золотые кольца с камнями. Невеста всегда надевала два браслета, чтобы уберечь себя от семейных конфликтов.

– Надо отметить, что позиции традиционных серебряных украшений в горной части Дагестана среди женщин старшего и среднего поколения были довольно прочны. Еще до 80-х годов ХХ века (в некоторых селах и по сей день) в Шамильском районе можно было встретить женщин в головных уборах с височными кольцами, – говорит Майсарат Мусаева.

В селении Сутбук Дахадаевского района до 90-х годов прошлого столетия в приданом невесты было и черное бархатное платье «арела хIава» старинного туникообразного кроя, украшенное монетами и различными серебряными подвесками. Однако платье предназначалось не для нее, на второй день свадьбы в нем танцевала подруга невесты или
свекровь.

А в селении Шари (тоже Дахадаевский район) мать кладет в сундук с приданым все те вещи, которые в свое время передали ей: платки и платья, серебряные кубачинские браслеты и кольца, набор старинных серебряных рублевых и более мелких монет, нашитых на длинную полоску ткани в виде ленты.

Как пишет историк Г. А. Сергеева, ленту принято было повязывать на металлический кувшин, с которым женщины ходили за водой к источнику. Новобрачная совершала первый обрядовый выход за водой в сопровождении подруг и сельской молодежи. Монетный набор родители должны были сделать для каждой дочери, выходящей замуж. Кроме того, надо было в составе приданого иметь по крайней мере два богато отделанных браслета, усыпанных крупной зернью и цветными камнями.

Серебряные изделия дагестанских мастеров всегда пользовались спросом. Но со временем сами дагестанки стали больше внимания уделять золотым украшениям и спрос на серебро упал. И как отмечает Майсарат Мусаева, во многих селах горного Дагестана (у аварцев, даргинцев) старинные украшения в
80-х годах ХХ века можно было приобрести почти за бесценок. Этим часто пользовались гости из соседней Грузии, у которых всегда был повышенный интерес к нашей культуре. Увлечение столичных и грузинских модниц дагестанским серебром способствовало появлению спекулянтов-скупщиков, которые вывозили изделия из Дагестана и сдавали в комиссионные магазины Москвы и Тбилиси. И сегодня у многих любителей антиквариата в коллекции можно увидеть уникальные ювелирные украшения наших мастеров.

Статьи из «Культура»

В ее руках гармонь оживает

4
К ним в гости в Агачаул часто приезжали из города друзья семьи, кунаки, устраивали...

Как Бельмондо спас Делона

8
Когда я учился в Литературном институте, к нам приходил в гости французский актер и режиссер...

Лермонтов и Темир-Хан-Шура

52
В 1814 году родился один из выдающихся поэтов России Михаил Лермонтов. Почти половину своей...

Яркая звезда по имени Фазу

24
Имя Фазу Алиевой золотыми буквами вписано в историю классической советской литературы. Она...

Театральный мост перекинут

115
Артисты Салаватского государственного башкирского драматического театра прибыли в...

Музыка Баха даёт надежду

4
На этой неделе в Махачкале­ стартовал XVII Между­народный музыкальный­ фестиваль...

Иван Хлестаков из Махачкалы

43
Роль Хлестакова по пьесе «Ревизор» Н. Гоголя в Русском театре имени Горького в Махачкале...

Хранитель памяти

15
Работая в Центральном государственном архиве республики и собирая материал для...

Яран-Сувар на берегах Невы

10
В историческом парке «Россия – моя история» прошёл праздник, посвященный наступлению весны...

Мой маленький Дагестан…

43
Живописные и графические работы, портреты горцев и виды аулов, национальные наряды и...