Купить PDF-версию
13:45 | 21 июля, Вс
Махачкала
X
09:06 25.09.2018

«Тарки-Тау» — праздник литературы

Месяцем литературы назвал сентябрь врио Первого заместителя Председателя Правительства республики Анатолий Карибов, открывая VII Дагестанскую книжную ярмарку «Тарки-Тау», прошедшую в Махачкале. Только что Дагестан проводил гостей, приехавших из всех концов страны, чтобы почтить память Поэта планеты Расула Гамзатова.

И вот дагестанская столица снова принимает поэтов, писателей, литературоведов, литературных критиков, руководителей журналов и газет, журналистов, издателей, работников музеев, оформителей книг, периодики, чтобы обсудить вопросы национальной литературы, современной проблематики в писательском цехе на круглом столе со своими коллегами, подвести итоги конкурса на лучшую книгу.

«Тарки-Тау» – праздник литературы. Иначе и не скажешь, глядя на бесконечные ряды хорошо изданных книг, занявших два этажа Национальной библиотеки им. Расула Гамзатова. Много изданий совсем свежих, еще пахнущих типографской краской, и тех, что открывали мир, неизведанный читателем.

Числу книжных новинок удивился Олег Филимонов, вице-президент ассоциации книгоиздательств России, небеспочвенно выразив надежду, что праздник книги «Тарки-Тау» будет расширяться, укрепляться, хотя и сейчас книжная ярмарка в Махачкале – главная на Северном Кавказе, цель которой – приобщить людей к чтению.

Галина Юзефович, литературный критик из Москвы, признала Дагестан страной солнца, моря, богатейшей культуры. «Здесь много людей, стремящихся влиться в культурное читающее пространство», – говорила о своих впечатлениях гостья. А на встрече с читателями она презентовала две новые книги «О чем говорят бестселлеры» и «150 000 слов о литературе».

Радовался дагестанской ярмарке книги и редактор отдела «Литературной газеты» Владимир Сухомлинский. «Литература не умирает. Она жива. Её читают. И неважно в каком виде – электронном или бумажном», – говорил журналист. А позже поделился своим опытом с коллегами по теме «Неравнодушие – наша профессия» и пожелал: «Пусть долго живет литература Дагестана!»

Людмила Шустова, президент Международного союза книголюбов, директор Музея экслибриса и миниатюрной книги, привезла из Москвы коллекции удивительного мастерства по книгоизданию. Поражают кропотливостью мини-книги размером 1,7 мм, а уж о микрокнижице размером в 0,8 мм и говорить не приходится.

Издательские новинки для читателей выставило самое крупное в Дагестане Республиканское книжное издательство, единственное в стране, выпускающее книги на 14 национальных языках. Яркая, броская книга-альбом в двух томах (Саида Муртузалиева) большого формата «Голос, переживший времена» с портретом недавно покинувшей нас певицы Бурлият Ибрагимовой. В художественно-очерковом эссе автор рассказывает о жизненном и творческом пути народной любимицы. На стендах — книги Расула Гамзатова, об истории Дагестана, поэзия Страны гор представлена аксакалами слова и молодыми авторами.

Свою продукцию выставили и музеи республики: бесчисленные буклеты показывают мастерство дагестанских художников, представленных на выставках в музеях, тут же статьи искусствоведов с оценкой творчества живописцев, скульпторов, графиков, чьи имена значатся в ряду людей, составляющих золотой фонд республики.

Авторские мультимедийные работы представил член Гильдии неигрового кино Абдула Бечедов.

Впервые в работе книжной ярмарки приняли участие соседние республики. Кабардино-Балкария представила 20 томов серии «Кавказ». Около 100 изданий привезло издательство Марии и Виктора Котляровых. Книги, фотоальбомы, буклеты по истории, этнографии народов Кавказа повествуют в линогравюрах, рисунках, статьях, дневниках, легендах, адатах о народах Кавказа. Этот труд оценен современниками как «крупнейший вклад в специальную литературу о Кавказе».

Выставка «Тарки-Тау» познакомила с продукцией Чеченского книжного издательства. Насколько она интересна, судите сами: «Шамиль на Кавказе и в России», «Грозный: история и современность», «Чеченские народные сказки», «Писатели Чечни»… Лишь этот маленький перечень книг свидетельствует о заботе издателей о разных группах людей и не только вайнахов.

В этот раз ярмарка в Махачкале не только представила разнообразную книжную продукцию, но и провела просветительскую работу. Здесь были организованы встречи литераторов с читателями, круглые столы, флешмоб, лекции, фотовыставки, художественное чтение стихов, презентации книг-новинок, словарей, концерт, чемпионат по чтению вслух на русском языке, встреча в клубе «Игры журналистов», литературный детский конкурс «Огни Тарки-Тау», спектакль театра кукол, встреча с главным героем книги В. Драгунского «Денискины рассказы». Мероприятий было очень много. А потому о самом интересном на «Тарки-Тау» более подробно читайте в приложении к нашей газете «Горцы».

Похожие

От книги к книге

16
Все три дня работы Кавказского международного книжного фестиваля литературы «Тарки-Тау –...

Клуб единомышленников

27
Книжная ярмарка «Тарки-Тау», по праву претендующая на звание самой крупной выставки-ярмарки...

Отшумела, отшуршала…

23
Книжная ярмарка-выставка «Тарки-Тау», проходившая в тёплые сентябрьские дни в Махачкале,...

Все в гости к нам

23
Астрахань, Великий Новгород, Грозный, Ижевск, Казань, Кемерово, Нальчик, Нарьян-Мар, Москва,...

Я люблю тебя, книга!

17
Прошедшая на той неделе и ставшая уже традиционной книжная ярмарка «Тарки-Тау» у меня...

Праздник живого слова

56
Вчера вот уже в 8-й раз в Национальной библиотеке им.Р. Гамзатова открылась Дагестанская...

Ответы – в книгах

291
По нему – Левсету Дарчеву – писатель не тот, кто может писать, а тот, кто талантливо...

Главный книжный праздник

38
Сегодня, 20 сентября, в Национальной библиотеке имени Р. Гамзатова открывается книжная ярмарка «Тарки-Тау 2018».

А в это время на «Тарки-Тау»

61
Книжная ярмарка «Тарки-Тау-2017» проводилась под девизом «Литература против терроризма», и...

Ярмарка – маяк в книжном море

40
Шестая по счету Международная книжная ярмарка «Тарки-Тау», прошедшая на днях в Махачкале, в...

За переплетом – чистота помыслов

73
Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов 21 сентября принял...

Статьи из «Культура»

Энергия родных гор

85
Художественный мир разнообразен. Он отражает природу мироощущения, познания сути...

Без культуры нет развития

4
В Национальной библиотеке РД им. Р. Гамзатова трудятся опытные, компетентные профессионалы....

Большой мир маленького Дагестана

11
Выставочное пространство Пятигорского краеведческого...

Дагестанское оружие в Туле

17
Совместные выездные выставочные проекты становятся в последние годы неотъемлемой частью...

Дружба, скреплённая искусством

9
В Тульском музее изобразительных искусств открылась...

Увидеть мир сердцем

10
Первая серьезная работа скульптора Станислава Шельниковского (на снимке) – «Андрей Рублёв»....

Россия во всем ее многообразии

4
Многие, наверное, помнят кадры хроники, когда зрители...

«Большие семейные выходные» стартовали в Дагестане

10
Учреждения культуры Дагестана...

Все стихи посвящал любимой

47
Мы уже рассказывали нашим читателям о трагической истории любви Махмуда из Кахаб-Росо. И о...

Встречали по одёжке

30
Международный фестиваль фольклора и традиционной культуры «Горцы» на прошлой неделе...

Начали со «Спортивного марша»

22
В столице Дагестана продолжаются мероприятия XII Регионального фестиваля духовых оркестров...

Многообразие дагестанского дома

20
Она не любит рассуждений о высоком в творчестве. Но то, что...