Купить PDF-версию
09:06 | 05 ноября, Вт
Махачкала
X

«… Тобой живу и тобой горжусь!»

Гамидулах Магомедов, доктор педагогических наук, профессор
Выпуск - 2023 №№ 59-60
1185

Многие произведения поэта служат блестящим образцом воспитания и обучения подрастающего поколения, учебным пособием для изучения культуры и традиций народов Дагестана. Чего стоит его знаменитая книга «Мой Дагестан»: каждая страница наполнена глубоким содержанием из нашей действительности!

Полагаю, тема родного языка была для Р. Гамзатова самой актуальной. Трудно найти другого литератора, который уделял бы родному языку столько внимания. Через всё творчество поэта красной нитью проходит идея его сохранения и развития.

Всем известны периоды забвения и падения престижа родных языков, а также ошибки и просчеты, допущенные в прошлом в языковой политике. Так, с 50-х годов ХХ в. под видом «интернационализации и консолидации народов» русский язык постепенно становился чуть ли не единственным в общении людей, а пропаганда национальных языков рассматривалась как проявление национализма. Существовало неправильное представление о том, что, подчеркивая национальные особенности, пытаясь определить национальный характер, мы якобы способствовали разъединению народов.

school4syzran.minobr63.ru

И как результат такой национальной политики – родные языки стали вытесняться из различных сфер общества, прежде всего из образовательных учреждений. Именно в период, когда после каждой переписи населения с удовлетворением отмечали растущее число дагестанцев, не знающих родного языка и считающих таковым русский язык, Расул Гамзатов написал свое знаменитое стихотворение «Родной язык», в котором он открыто, недвусмысленно, смело заявил:

И если завтра мой язык исчезнет,
То я готов сегодня умереть!

Это стихотворение положило начало формированию в республике правильной языковой политики, связанной с проблемой функционирования родного и русского языков в многонациональном Дагестане. Это было и подвигом поэта, выразившего несогласие с языковой политикой, проводимой властями в тот период.

Как приятно было слушать на пленарном заседании «Языковая политика: общероссийская экспертиза» (Москва, 2019 г.), как с воодушевлением его участники цитировали это стихотворение Расула Гамзатова.

Обращаясь к родному языку, поэт говорит: «Родной мой язык! Не знаю, доволен ли ты мной, но я тобой живу и тобой горжусь! Как светлая вода родника стремится из темных глубин на солнце, где зелень, так слова родного языка стремятся из сердца к моей гортани».

Тогдашняя ошибочная политика так называемой «интернационализации», «консолидации» объяснялась тем, что в стране образовалась новая историческая общность людей в лице советского народа, а экономика, наука превратились в единый народнохозяйственный комплекс, для обслуживания которого нужен единый язык. Естественно, в роли такого единого языка мог выступить только русский.

К сожалению, это были не только слова, но и дела. В тот период в нашей республике проходила кампания по массовому переводу сельских общеобразовательных школ с родным языком обучения в школы с русским языком обучения. Естественно, резко сократилось в учебных планах количество часов и предметов национально-регионального компонента.

При этом организаторы ошибочной политики ссылались на поддержку со стороны народа: будто родители не хотят, чтобы их дети изучали в школе родные языки. В тот период в Москве принимали и навязывали национальным республикам специальные учебные планы для автономных республик с изучением родных языков по желанию родителей. Этот демократический принцип свободы выбора языка обучения и изучения родных языков по желанию родителей толковался как возможность уйти от изучения родного языка.

Сегодня, как никогда, актуально всё, что говорил Расул Гамзатов о родном языке. Одной из причин, почему родители, учителя, дети не хотят изучать родной язык, считают отсутствие мотивации в его изучении. К сожалению, даже представители интеллигенции, чиновники от образования, общественные деятели, в том числе и некоторые, казалось бы, поклонники творчества Р. Гамзатова до сих пор считают, что изучение родных языков не имеет перспективы. О таких людях писал Расул Гамзатович: «Да, я видел таких людей, для которых родной язык беден и мал, и вот они отправились искать себе другой, богатый и большой язык. А вышло, как у козы из аварской сказки: коза пошла в лес отрастить волчий хвост, но вернулась даже без рогов».

Р. Гамзатов так писал о важности русского и родного языков: «У меня в сердце много песен, у меня есть голос. Этот голос – ты, мой родной аварский язык. Ты за руку, как мальчика, вывел меня из аула в большой мир, к людям. И я рассказываю им о своей земле. Ты подвел меня к великому, имя которому – великий русский язык. Он тоже стал для меня родным, он, взяв за другую руку, повел меня во все страны мира, и я благодарен ему».

И это действительно так. В 70-е годы прошлого века Минвузом СССР я был направлен в качестве преподавателя русского языка в вузы Афганистана и Польши. Чтобы определить уровень владения русским языком, дал на первом занятии слушателям задание – написать сочинение на свободную тему. И каково было мое удивление, когда пятеро поляков написали о творчестве Расула Гамзатова. Позже я признался, что я земляк Расула Гамзатова и постоянно общаюсь с ним. Нужно было видеть их восхищенные лица! Посыпались вопросы о жизни и творчестве поэта, и мы провели не одну беседу о нем. Вот так родной аварский язык Расула Гамзатова передал при помощи второго родного (русского) языка красоту и величие Дагестана во все страны мира.

Да, Р. Гамзатов воспевал в своем творчестве аварский язык, но высоко ценил и русский язык. И никогда не позволял себе впадать в крайности, давая отпор задиристым крикунам из национальной сферы.

Поэт подчеркивал, что в многоязычном Дагестане русский язык имеет особую судьбу, объективно занимает особое положение и действительно стал с точки зрения функционирования вторым родным языком, единственным языком, с помощью которого общаются между собой представители разных национальностей. Мы никогда не говорили и не говорим: родной вместо русского или русский вместо родного, они должны идти рядом.

Для нас очень важно гармоничное сочетание русского и родных языков, развитие национально-русского двуязычия. В школах мы обучаем и воспитываем поликультурную личность на основе дагестанской и русской культуры, которая должна свободно владеть и родным, и русским языками, и родной и русской культурой. Вот что писал поэт по этому поводу еще в 1956 году в стихотворении «Дети дома одного»:

Люблю язык тех песен колыбельных
И сказок тех, что в детстве слышал я.
Но рассказал о далях беспредельных
И всех сограждан отдал мне в друзья
Другой язык…
И сердцем всем, сын горца, я привык
Считать родным великий тот язык.

Незнание родного языка ведет к так называемому нигилизму, следствие чего обычно полная или частичная его утрата. С потерей родного языка исчезнет тот народ, который был его носителем. Судьба народа и судьба языка едины. Народ жив, пока жив язык. Потеря родного языка равнозначна потере «лица» народа. Родной язык – это особая форма национальной культуры, несущая информацию из глубины веков.

Овладение своим национальным языком дагестанцу нужно для того, чтобы он не потерял духовные связи со своим народом, с национальной культурой, обычаями.

Расул Гамзатов, оставаясь истинным патриотом и интернационалистом, опасался, что его наследникам, чтобы читать и понять Махмуда, придется читать перевод:

И чтоб понять Махмуда, мой наследник
Ужели прочитает перевод?
Ужели я писатель из последних,
Кто по-аварски пишет и поёт?

Убежден, каждый должен гордиться тем, что он является представителем именно своей национальности, своего народа.

Одной из важнейших проблем в национальной политике и сегодня остается вопрос изучения родных языков, родных культур этническими дагестанцами, нашими соотечественниками, проживающими за пределами республики. Наиболее это актуально для лезгин, аварцев и цахурцев, компактно проживающих на территории Азербайджана, особенно после распада СССР и перехода соседней республики на латинскую графику. Это касается и азербайджанцев, проживающих в Дагестане.

На наш взгляд, наступил тот момент, когда от громких слов, безответственных речей, программ, пустых деклараций необходимо перейти к реальным действиям, к срочным мерам по изучению и сохранению национальных языков народов Дагестана.

Мы в неоплатном долгу перед памятью великого поэта. Самой лучшей данью было бы не только провозглашение, но и проведение в жизнь его идеи о том, чтобы каждый дагестанец свободно владел своим родным языком и языком межнационального общения, каким является для дагестанцев русский язык.

Расул Гамзатов, вспоминая завет своего отца Гамзата Цадасы и считая себя его преемником, как бы предупреждает нас: «Когда умирает отец, он оставляет сыновьям в наследство дом, поле, саблю, пандур. Но поколение, уходя, оставляет другим поколениям в наследство язык. У кого есть язык, тот построит себе дом, вспашет поле, откует саблю, настроит пандур и сыграет на нем».

Давайте же будем верны заветам, традициям наших предков, прежде всего сохраним свой родной язык, родную культуру, обычаи и традиции, переданные нам нашими отцами и дедами. Сохраним их для будущих поколений, как завещал нам великий Расул. Важнейшим условием этого остается свободное владение каждым дагестанцем, наряду с русским, своим родным языком.

Похожие

Пока жив язык…

55
Когда заходит речь о полиязычности нашей республики, в памяти сразу всплывает легенда о...

Душа и сердце каждого

14
Дорогие наши читатели! Мы должны и обязаны помнить о том, что на всей нашей планете не было и...

Дети знают, как сохранить родной язык

35
Настоящим детским праздником творчества, культуры и...

Сохраним языковое многообразие

19
Дагестан – исторически многонациональная, поликультурная...

Сохраним язык – сохраним культуру

25
Трудно переоценить значение языка, на котором каждый из нас в далеком детстве открывал для себя мир. На нем рассказывали сказки...

Родной язык – духовная опора

128
Сегодня, 21 февраля, в нашей стране отмечается Международный день родного языка. Праздник...

Родная речь – дарованное благо

115
Ее все больше влечет родная речь – предмет, которому она...

Родной очаг – святыня наша

54
Мелодия народного языка – сокровище, завещанное нам предками. Так рассуждает учитель...

Нет языка – нет народа

186
«И если завтра мой язык исчезнет, // То я готов сегодня умереть!» – восклицал Расул Гамзатов....

Статьи из «Расул Гамзатов»

Беседы с Расулом Гамзатовым

37
В канун дня рождения народного поэта Расула Гамзатова (8 сентября) мне вспомнились некоторые...

И вновь на сцене Расул

108
В юбилейный Гамзатовский год буквально каждый наш театр отметил 100-летие поэта на своей...

Слово Расула вне времени и пространства

63
В год большого юбилея Расула Гамзатова культурная...

Как икона стиля

112
Вот и завершился 2023 год, который для Дагестана стал знаковым. В чем именно? Главное событие –...

Читаем Расула. Победители определены

47
В Махачкале подвели итоги правительственной акции...

Бессмертная песня Расула

42
В беседе с краеведом Гаджимагомедом Гаджимагомедовым мы вспоминали творчество народного...

Желанный позор

39
Однажды я с Омаргаджи Шахтамановым пошел навестить Расула в «Кремлевскую» больницу на улице...