Купить PDF-версию
19:58 | 27 февраля, Вт
Махачкала
X
13:39 31.12.2023

В лесу родилась ёлочка…

Антонина Лаврик, член Союза писателей РФ
Выпуск - 2023 №№ 441-442
41

Кто знает автора незаменимого, вечного гимна Нового года? На этот вопрос недоуменно пожимают плечами: «как-то и в голову не приходило!», «не знаю»…

И у любимой, знакомой с раннего детства песенки, предвосхищающей столько всего нового, что ждут с нетерпением и взрослые, и дети под Новый год, конечно же, есть автор – Раиса Адамовна Кудашева!

Кто к нам пришел!

Шла Великая Отечественная война. В то время литераторам полагались ежемесячные продовольственные пайки. Списки утверждались лично секретарем Союза писателей СССР Александром Фадеевым.

Как-то раз в его кабинет вошла бедно одетая пожилая женщина с мешком в руках. Фадеев нахмурился:

– У вас ко мне какое-то дело?


Раиса Кудашева и Леонид Бекман

Посетительница положила свой мешок на колени.

– Жить тяжело, Александр Александрович. Помогите.

– А что? Неужели вы тоже писатель? – с иронией спросил он.

Желающих было много, и не все были действительно поэтами и писателями.

– Я пишу стихи, – сказала женщина, как бы извиняясь. – Их печатали раньше, очень давно.

– Как же вас зовут?

– Раиса Кудашева.

– Ну, тогда прочтите что-нибудь, – обреченно произнес Фадеев.

– В лесу родилась елочка, в лесу она росла…

Рассказывают, что секретарь Союза писателей выскочил в коридор и закричал: «Вы знаете, кто это? Вам этого не понять. Вы слишком молоды!»

По другой версии, это случилось в голодные 1930-е годы. А на месте Фадеева был сам Максим Горький.

Под псевдонимом «А. Э.»

Детская писательница Раиса Адамовна Кудашева – урожденная белорусско-литовская княжна Гедройц. Родилась в Москве 15 августа 1878 года в обеспеченной дворянской семье Адама и Софьи Гедройц (Холмогоровой).

В первой, дореволюционной жизни, Раиса была княгиней, педагогом и писательницей. Во второй, советской, проработала 40 лет библиотекарем, скрывая своё дворянское происхождение. У неё было три сестры и, видимо, очень счастливое детство. Она рано начала писать стихи: в 18 лет отправила один из них в журнал «Малютка», его напечатали.

Произведения Раисы Гедройц под псевдонимами стали появляться и на страницах других детских журналов – «Светлячок», «Подснежник», «Солнышко». В 1899 году в журнале «Русская мысль» была опубликована повесть для взрослых «Лери». Восторженную, возвышенную девушку ждало симпатичное и приятное во всех отношениях будущее поэтессы-любительницы и хозяйки благополучного дома.

Однако после смерти отца Раиса была вынуждена помогать семье: устроилась служить в 1902 году в богатый дом гувернанткой к малолетнему сыну овдовевшего князя Алексея Ивановича Кудашева. Через три года вышла за него замуж. Мальчику понравилась наставница, они очень привязались друг к другу. Именно по просьбе своего воспитанника Раиса сочинила стихотворную композицию для детского рождественского праздника, в которую вошла и «Ёлочка». Впервые стихотворение было опубликовано в 1903 году под псевдонимом «А. Э.» в журнале «Малютка» накануне Нового 1904 года.

Но настоящую любовь и из вестность эти знаменитые строчки получили после того, как они стали песней. В 1905 году агроном и биолог Леонид Карлович Бекман, любитель музицирования и обладатель отличного голоса, пропел «Ёлочку» своей дочери, экспромтом придумав нехитрую мелодию. Мотив оказался настолько удачным, что в дело включилась его жена – известная пианистка, профессор Московской консерватории Елена Александровна Бекман-Щербина, тут же переложив мотив на ноты.

Это была не первая и не единственная песня, созданная талантливой четой Бекман. И поскольку на всех семейных праздниках они вызывали восторг у гостей, было решено издать сборник, названный в честь их маленькой дочки «Верочкины песенки». Сборник выдержал четыре издания, при этом самой востребованной, как бы сейчас сказали «шлягером», оказалась песенка «В лесу родилась ёлочка».

Автор слов Раиса Кудашева, к тому времени вышедшая замуж за князя, никогда не встречалась с семьей Бекман. Более того, она даже не подозревала, что «Ёлочка» стала песней, да еще популярной. Узнала об этом гораздо позже и совершенно случайно, когда однажды в поезде услышала, как маленькая девочка по просьбе бабушки пела песни. Каково же было удивление Кудашевой, когда девочка запела «Ёлочку»!

Новая культура

В 20-х годах прошлого века в стране полным ходом внедрялась новая культура. Революционный угар уничтожил празднование Рождества, предали большевистской анафеме и Деда Мороза, придуманного поэтом Владимиром Одоевским. Девизом тех лет было: «Только тот, кто друг попов, елку праздновать готов!». Прошелся по «Ёлочке» и революционный поэт Демьян Бедный.

Первая мировая война принесла горе и в дом Кудашевых. От волнений скончался князь; на фронте погиб ушедший добровольцем приемный сын Кудашевой, кому она сочинила «Ёлочку». Последовавшие затем революции и гражданская война заставили ее и вовсе забыть о стихах. Княгиня устроилась работать в библиотеку, где никто о ней не знал ничего, вплоть до начала Великой Отечественной войны.

Хотя со временем «перегибы» были устранены и новогодний праздник вернулся в страну, о песне вспомнили только в 1941 году. Этому способствовала публикация в сборнике «Ёлка». Составитель сборника Эсфири Эмден с огромным трудом разыскала автора. Для этого ей пришлось поднять и перерыть газетно-журнальные архивы сорокалетней давности! А затем еще установить, кто скрывается за подписью «А.Э.», найти автора и отследить жизненный путь Раисы Гедройц, сменившей фамилию. Всего  Раиса Кудашева опубликовала около 200 песенок и рассказов, сказок и стихотворных книжек. С 1948 года после многолетнего перерыва вновь стали печататься сборники её произведений.

К моменту первой советской публикации «Ёлочки» ее автору исполнилось уже 63 года. Советская цензура заменила «мужичка» на «старичка», но это уже не столь важно. Теперь песенка на вполне законных основаниях зажила триумфальной и праздничной жизнью! Она по праву стала главной новогодней песней страны. Ее вновь пели на всех детских утренниках, исполняли на главной елке в Колонном зале Кремля.

Но по настоящему известной Раиса Адамовна стала в 1958 году благодаря Евгению Велтистову, будущему «отцу» Электроника. Его интервью со скромным библиотекарем Р. Кудашевой, малоизвестным автором известной всем песни, напечатали в новогоднем «Огоньке». Затем большая статья появилась и в «Вечерней Москве». Это полностью изменило жизнь нашей героини. Ей стали писать и звонить, приглашали в детские сады и школы.

Она умерла 4 ноября 1964 года в Москве в возрасте 86 лет, похоронена на старинном Пятницком кладбище. На памятнике высечена надпись: «В лесу родилась ёлочка». Замечательная песенка, опубликованная 120 лет назад, положенная на музыку Леонидом Бекманом, живет по сей день.

В лесу родилась ёлочка,
В лесу она росла.
Зимой и летом стройная,
Зелёная была.
Метель ей пела песенку:
«Спи, ёлка, баю-бай!»
Мороз снежком укутывал:
«Смотри, не замерзай!»

Тэги:
Новый год,

Статьи по тегам

Как для взрослых, только лучше

102
В Новый год поющим и танцующим сказочным героям радуются не...

Про Гришу, елку и Новый год

23
«Эх, вот так всегда, – думал Гриша, уныло шагая по улицам вечернего города в поисках ёлки. –...

Статьи из «Культура»

Особое искусство

4
Народные коллективы – флагман культурной жизни Дагестана. Выполняя...

Бурка как дом родной

7
Даже сегодня не утихают споры между учеными по поводу того, откуда появилась бурка. К точному...

Большая сцена для маленьких детей

4
Литературный клуб «Креатив», созданный на базе Дагестанского государственного театра кукол, функционирует вот уже 14 лет. За...

И газеты, и книги должны работать на просвещение

25
Читать и почитать. Слова разные, но суть...

Планета Дагестан

574
В московском Доме кинематографистов открылась фотовыставка под названием «Нити». Автором...

Переломный момент

34
После череды комедий, представленных артистами Даргинского театра в начале года, на этот раз...

Снятию блокады посвящается

4
Дагестан продолжает отмечать одну из самых важных дат Великой Отечественной войны – 80-летие...

Знаменитая пьеса Арбузова – на дагестанской сцене

49
Спектакль «Мой бедный Марат» по...

В память о замечательном ашуге

42
В этом году исполняется 155 лет со дня рождения народного...

Дарим книги с любовью

10
Этот молодой праздник отмечают не только в России, но и в других странах. Книголюбы по всему...