Купить PDF-версию
15:17 | 30 мая, Чт
Махачкала
X
09:30 07.02.2023

Живой, в строю

Низамидин КАИНБЕКОВ
Выпуск - 2023 № 27
32

К 80-летию прорыва блокады и 79-й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады посвящается экспозиция произведений более 200 художников, развернутая в выставочном зале Санкт-Петербургского союза художников.

Здесь представлены все виды искусства: живопись, скульптура, графика, художественная фотография, декоративно-прикладное искусство и другие. В ней традиционно принимают участие и дагестанские художники творческого объединения «Открытая ладонь», которое возглавляет народный художник РД Арсен Кардашов.

На суд зрителя Арсен Магомедгаджиевич выставил большое живописное полотно, которое назвал «Дружба». «Благодаря тому, что в годы Великой Отечественной войны с фашистскими захватчиками мужественно, дружно и самоотверженно сражались все народы Советского Союза, удалось победить сильного и коварного врага. Наша сила – в единстве! Об этом надо помнить всегда», – подчеркнул А. Кардашов.

Член Союза художников Санкт-Петер­бурга Сакинат Исмаилова показала на выс­тав­ке необычную декоративную композицию «Скорбь»: Это две керамические солдатские фляжки, сильно потёртые и исцарапанные. Одна из них пробита пулей. «Они у меня словно солдаты, защитники блокадного Ленинграда. Один в бою получил смертельное ранение, а другой горюет, но он ещё живой, в строю», – разъяснила свой художественный замысел автор.

С. Исмаилова не первый раз принимает участие в тематических выставках. В прошлом году членам жюри и многим посетителям запомнилась своим глубоким содержанием её работа «Райганат» – образ горянки, которая в годы войны ждала мужа с фронта, сражавшегося под Ленинградом, растила детей, самоотверженно трудилась во имя Великой Победы.

Заслуженный художник Республики Дагестан, профессор кафедры рисунка и живописи СПб ГУ технологии и дизайна Муса Мусаев выставил живописное полотно с батальным сюжетом «Мы погибли бы, если бы не погибали…» (на снимке).

Недалеко от произведения отца экспонируется и декоративная работа его дочери Суады Мусаевой, члена Союза художников и творческого сообщества дизайнеров Санкт-Петербурга: на стене в черной рамке висит белое нарядное платье в ожидании праздничного дня…

Свои работы выпускница Художественного лицея имени Б. В. Иогансона и Санкт-Петербургского университета технологии и дизайна Суада Мусаева неоднократно представляла на различных конкурсах, показах, выставках.

По словам Арсена Кардашова, все члены творческого объединения «Открытая ладонь» при поддержке Представительства РД в Санкт-Петербурге принимают активное участие в выставках, проходящих как в городе, так и других регионах страны. Руководитель постпредства Гасан Гасанов поздравил дагестанских художников с очередным вернисажем и пожелал новых творческих успехов.

Статьи из «Выставки»

«Нити» дружбы между народами

30
Больше года Родион Исмаилов и Шамиль Ахмадулаев, основатели проекта «Нити», путешествовали...

«Апрельский марш» Марата Гаджиева

39
«Каждый должен оставить что-то после себя... Что-то, чего...

Память о героическом времени

32
Близится очередная годовщина Дня Победы, наша республика будет встречать её тематическими...

Жизнь в моменте

63
Портреты, портреты, портреты… Давно всем известно, что в творчестве Камиля Чутуева они...

История в картинах

240
Автор и куратор собственной выставки в Махачкале Амирхан Магомедов – народный художник РД,...

Планета Дагестан

15
В московском Доме кинематографистов открылась фотовыставка под названием «Нити». Автором...

Планета Дагестан

771
В московском Доме кинематографистов открылась фотовыставка под названием «Нити». Автором...

Снятию блокады посвящается

9
Дагестан продолжает отмечать одну из самых важных дат Великой Отечественной войны – 80-летие...

Особенный Расул 

24
С помощью красок и карандашей особенные и слабовидящие дети попытались рассказать о том,...

История на холсте

17
Дагестан с его историей, культурой и традициями – центральная тема произведений молодой...

Со спицами и пряжей

73
В фойе Национальной библиотеки им. Р. Гамзатова слышен манящий голос. Вслушиваясь в песню, ты...