Купить PDF-версию
15:00 | 27 мая, Пн
Махачкала
X
13:15 28.04.2024

Как будет решаться проблема со свалкой в местности Черкес-Кутан

28

Отчет о проводимой работе по решению проблемы с данным объектом Председатель Правительства Дагестана Абдулмуслим Абдулмуслимов попросил озвучить заместителя министра природных ресурсов и экологии РД Саният Билалову на прошедшем расширенном совещании по вопросу организации обращения с ТКО.

Абдулмуслим Абдулмуслимов обратил внимание на риск очередного возгорания свалки вблизи Махачкалы в связи с повышением температуры воздуха и приближением лета. 

Докладывая по этому вопросу, Саният Билалова сообщила, что прорабатывается возможность включения данной свалки в федеральные проекты «Генеральная уборка» и «Чистый воздух»:

«Данная свалка действительно является для нас большой проблемой. Мы работаем над тем, чтобы включить ее сразу в два федеральных проекта —«Генеральная уборка» и «Чистый воздух».

В настоящее время у нас появилась возможность включить ее в федеральный проект «Чистый воздух», так как свалка является основным источником загрязнения атмосферного воздуха. Нами прорабатывается вопрос того, чтобы инвентаризация необходимых земельных участков была проведена уже в 2024 году», — пояснила заместитель министра.

Также премьер-министр РД выразил недовольство в связи с затягиванием решения земельного вопроса на участке стихийной свалки.

Мы с земельным участком разобрались. Однако у него есть обременение, ну позволяющее сегодня включить объект в федеральный проект. Часть загрязненного земельного участка находится в аренде у СПК «Животновод». Совместно с Минимуществом была проведена работа. СПК готов отдать этот земельный участок в целях проведения рекультивации, —пояснила Билалова.

Абдулмуслим Абдулмуслимов поручил внести данный вопрос в протокол, а также взять вице-премьеру Нариману Абдулмуталибову его под личный контроль.

Напомним, что в прошлом году в Дагестане рекультивированы 4 свалки, работы проведены в рамках нацпроекта.

Главные новости