Сетевое издание «Дагестанская правда»

22:55 | 06 декабря, Вт

Махачкала

Weather Icon

Планировавшие теракт в Дагестане боевики угодили в тюрьму

A- A+

Южный окружной военный суд г. Ростов-на-Дону, рассмотрев  уголовное дело, возбужденное на основании материалов УФСБ России по Республике Дагестан, признал виновными жителейРеспублики Дагестан Рамазанова М.М, Абдулкадырова М.Р., Шахрудинова Ш.Г. 

Их признали виновными в совершении преступлений сразу по нескольким статьям.

По данным следствия, в декабре 2020 года Рамазанов М.М, Абдулкадыров М.Р., Шахрудинов Ш.Г., являясь приверженцами ячейки  запрещенной на территории России международной террористической организации «Исламское государство», записали видеообращение, в ходе которого принесли присягу ее главарю и осознано создали террористическое сообщество,действовавшее на территории г. Махачкалы, в целях изменения конституционного строя Российской Федерации и для ведения вооруженной борьбы, посредством террора против представителей действующей власти.

Рамазанов М.М., являясь лидером группы, активно занимался вовлечением третьих лиц в преступную деятельность. Он и его сообщники планировали совершить террористический акт в отношении сотрудников правоохранительных органов, а также административных зданий УФСБ России по Республике Дагестан и ЦПЭ МВД по Республике Дагестан. Для реализации задуманного члены группы, согласно отведенным им ролям произвели на мобильный телефон фото и видеосъемку подходов к указанным зданиям, изготовили карты-схемы с нанесением на них обозначений объектов посягательства, постов охраны, секторов обстрелов, путей отходов.

Однако реализовать свои приступные намерения группе не удалось в связи с задержанием их правоохранительными органами 25-26 декабря 2020 г. При задержании преступников правоохранительными органами по месту их проживания изъято огнестрельное оружие, боеприпасы и взрывные устройства.

Суд приговорил Рамазанова М.М. к 12 годам лишения свободы с ограничением свободы на 1 год и 6 месяцев и штрафу в размере 350 тыс. рублей, а Шахрудинова Ш.Г. и Абдулкадырова М.Р. к 11 годам лишения свободы с ограничением свободы на 1 год и 6 месяцев и штрафу в размере 350 тыс. рублей. Отбывать наказание все осужденные будут в исправительной колонии строгого режима, с пребыванием первых 4 лет в тюрьме.

Приговоры суда вступили в законную силу.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki