В Дагестане предлагается создать сеть зарядных станций для электромобилей

A- A+

Дагестан включен в пилотный проект по созданию инфраструктуры для электротранспорта. Согласно ему инвесторы, которые буду строить электрозарядные станции получат субсидии. 

Как сообщил заместитель министра энергетики и тарифов РД Магомед Алибеков, всего в регионе до конца 2023 года планируется разместить и подключить 9 таких ЭЗС. На реализацию проекта из федерального бюджета направят почти 25 млн. рублей. Это позволит инвесторам покрыть часть своих затрат. 

«Данная мера делает участие в программе выгодным и привлекательным для предпринимателей. Уже сегодня есть компании, которые готовы подключиться к этой работе», — добавил Алибеков. 

Он также отметил, что развитие зарядной сети в регионе в перспективе станет стимулом для перехода жителей на экологически чистый транспорт.

«На территории региона уже насчитывается порядка 300 электромобилей и функционирует три ЭЗС в городе Махачкале. Зарядку электрокара можно провести в домашних условиях от стандартной розетки в 220 вольт. Но на это уйдет почти втрое больше времени – 10 часов, чем на специальной станции», — сказал замминистра. 

Алибеков также заявил, что потенциальными местами размещения ЭЗС могут стать прежде крупные города региона: Махачкала, Каспийск, Дербент. 

«Установить зарядные устройства планируется и на федеральных трассах. Мы детально продумаем размещение каждой станции, чтобы жители и гости смогли комфортно перемещаться по всему региону», — сказал замминистра.

Он отметил, что в регионе для владельцев экологичных автомобилей отменен транспортный налог. 

«Надеемся, это будет способствовать появлению все большего количества электрокаров», — добавил Алибеков. 

 

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki