Купить PDF-версию
19:42 | 15 мая, Ср
Махачкала
X

Цифровой десерт

«Век живи – век учись». Это изречение, приписываемое античному философу Сенеке, в эпоху тотальной информатизации, в которой мы живем, помимо житейской мудрости, несет буквальное, прикладное значение. Особым весом эти слова наполняют и профессию журналиста.

По крайней мере пишущих по темам сугубо техническим. Технологии сейчас решают если не всё, то многое, и разобраться в них в пик четвертой промышленной революции без компетентной подсказки зачастую просто невозможно.

А тут такая динамика, что сами инициаторы, учёные мужи стали выступать с предложениями сбавить ход. Речь об искусственном интеллекте и о предлагаемом ими моратории на разработки в этой области.

Дело в том, что цифровая трансформация меняет не только нашу обыденность, но и наше сознание, и в том, как ненароком не обойти заповедь «не навреди», помимо морали, без специальных знаний не обойтись никак.

О прикладных аспектах цифровизации, ее экономической составляющей, безопасности и новых перспективных направлениях развития телекоммуникаций говорили на первой в 2023 году встрече журналистов Юга России эксперты компании Южного медиаклуба «Ростелекома» #ВСЕТИ, состоявшейся в Сочи на Красной Поляне.

Информация, озвученная спикером клуба, вице-президентом «Ростелекома» на Юге Сергеем Мордасовым, о ряде инициатив, реализуемых компанией впервые именно на Юге, вкуса к этому цифровому коктейлю прибавила.

К примеру, цифровизация в области энергетики и ЖКХ, помогающая оптимизировать потребление энергоресурсов и уменьшить плату за ресурсы. Так, в 26 городах замена более 185 тысяч светильников на энергоэффективные экономит городским бюджетам 530 миллионов рублей в год.

Перечень таких проектов обширный. К примеру, наряду с уже хорошо знакомыми нам программами, такими как «Цифровая экономика», «Устранение цифрового неравенства» или «Цифровая образовательная среда», растёт спрос на новые цифровые услуги. Популярность «Виртуальной АТС», «Видеонаблюдения», «Кибербезопасности», «Виртуальных ЦОДов» демонстрирует самый высокий темп роста востребованности этих услуг в России.

Директор по цифровым регионам ЮФО и СКФО ПАО «Ростелеком» Руслан Бардахчиев разъяснил, как можно за счёт сервисов «Безопасного города» и централизованной системы видеонаблюдения обеспечить прорыв в сфере общественной безопасности. А всего уже более 500 реализованных проектов цифровой трансформации городов и регионов.

Один из позитивных показателей внедрения системы интеллектуального видеонаблюдения – кратное снижение количества уличных преступлений. Компании удалось также сократить время реагирования на чрезвычайные ситуации при помощи систем «Безопасного города» на 30 % и снизить количество ДТП в регионах на 25 %.

Впрочем, эффект от применения новых технологий может быть куда внушительнее. Специалист геоаналитики Big Data Tele2 Татьяна Сазонова утверждает, что с помощью анализа больших данных можно оптимизировать сферу государственного управления и различные отрасли экономики. Особо интересен опыт анализа туристического потока. По словам эксперта, геоаналитика позволяет с высокой долей достоверности анализировать пассажиропоток, оптимизировать логистику, выявлять места наиболее плотного трафика. Big Data позволяет получить портрет посетителя определенных территорий или мероприятий, выстраивать оптимальные маршруты, находить места расположения туристов, чтобы подстраивать под них необходимую инфраструктуру.

Однако чем больше цифровых благ, прибавляющих комфорта, тем выше и риски. Утеря или взлом информации грозят как минимум большими расходами. Руководитель направления группы развития бизнес-услуг и сервисов «Ростелеком-Солар» Дарья Кошкина заявляет, что массовые атаки со стороны хакеров на фоне проведения СВО постепенно затухли, однако степень угроз растет постоянно. Если компания или государственное учреждение не заботятся о своей безопасности, то проблемы неминуемы. А тут ещё добавляют сложности иностранные компании со своими ограничениями на софт и санкции.

В этой связи необходимость обеспечения информационной безопасности заставляет переходить на отечественное программное обеспечение. Для простых же пользователей важно соблюдать правила кибергигиены. Она, в частности, позволит сохранить личные и рабочие данные. Своевременная смена паролей, хранение личных данных отдельно от рабочих, установка и обновление антивирусов и устройств, осторожное отношение к общим сетям Wi-Fi, внимательный переход по подозрительным ссылкам должны стать правилом. И этому также нужно учиться.

Статьи из «Цифровизация»

Цифровизация в республике активно развивается

37
На заседании коллегии Министерства...

Айтишники ждут своего часа

70
Цифровая трансформация России в настоящем, пожалуй, наиболее продуктивная сфера совместной...

Спутники на службе человеку

36
Часто новое это хорошо забытое старое. В современных технологиях данная непреложная истина...

Цифровизация шагает в горы

37
Программу «Устранение цифрового неравенства» (УЦН), реализуемую в России не первый год,...

Цифровой прорыв

62
Цифровая трансформация в строительстве набирает темпы. Целый ряд законодательных актов,...

Подведены итоги форума

32
В рамках Международного цифрового форума во второй день работы в Каспийске состоялось...

Каспийский цифровой форум

76
О концепции международного Каспийского цифрового форума–2023 на пресс-конференции накануне...

«Цифра»: комфортная и полезная

57
Россия по праву считается очень развитой в цифровом плане...

Не для галочки

46
О системе анализа потока и маршрутов туристов, развитии информационной транспортной...

Дагестан выходит в лидеры

564
Изолированность дагестанской экономики, чем долгие годы объясняли невысокий темп её...