Для дружбы не существует границ


Эльдар Исмаилович Исмайлов родился в 1949г. в г. Баку, Азербайджанской Республики. Учредитель и главный редактор Международного журнала «Azеrbaycan DьnyasI». Президент Благотворительного Национального Фонда «Dede Qorqud». Член президиума конгресса азербайджанцев мира. Обладатель «Золотого пера».
О журнале, о дружбе, о времени с Эльдаром Исмайловым беседует главный редактор «Дагестанской правды» Раджаб Идрисов.
— Вот уже 10 лет Вы являетесь издателем Международного журнала «Azеrbaycan DьnyasI». Насколько изменилась «география» издания за эти годы? И какие новые аспекты жизни освещаются на его страницах?
— У журнала свои цели и задачи, они направлены на укрепление гражданского мира и межнационального согласия, консолидацию соотечественников, защиту их прав и социальных интересов, расширение и упрочение связей с родиной. Душа человека заключается в его делах.
Журнал «Azеrbaycan DьnyasI» — это моя душа. «Azеrbaycan DьnyasI» в переводе на русский язык означает «Мир Азербайджана», а мир такой большой, меняющийся, значит, «география» тоже изменяется. Мы даем людям уверенность в том, что они особенные, желанные и нужны не только нам, нужны всем. Разве каждый аул, каждая деревня, каждый город, страна не имеют своего великого человека?
— Вы учредили национальную премию «Dede Qorqud» и медаль «Vеtеn ЦvladI», за какие заслуги их присуждают?
— Национальная премия «Dede Qorqud» и медаль «Vеtеn ЦvladI» были учреждены в 2005г. с целью оказания содействия экономическому и социальному развитию страны. Учреждение Национальной премией «Dede Qorqud» и медалью «Vеtеn ЦvladI» награждаются за вклад в политику, экономику, меценатство, культуру, науку, религиоведение. Награждение проходит под девизом «Во имя мира на Земле». Номинантами могут быть представители любой страны, которые внесли свой достойный вклад в дело развития и укрепления дружеских отношений с Азербайджаном, а также в дело развития связей в области политики, культуры, экономики и др. областей межгосударственных взаимоотношений
Есть власть политическая и есть власть над душами людей. Если они действуют в одном направлении, общество будет процветать.
— Кто может стать номинантом награды?
— Претендентов на награды представляет Высший Совет Международного журнала «Azеrbaycan DьnyasI», а утверждают учредитель Искендер Халилов и я как президент Национального Фонда «Dede Qorqud» Эльдар Исмайлов.
— Кто входит в Высший Совет Международного журнала «Azеrbaycan DьnyasI»?
— Высший Совет журнала формируется из известных в республике и мире представителей интеллигенции, видных общественно-политических деятелей.
— Декабрьский 2007 г. номер журнала посвящен Дагестану. Зная Ваше теплое отношение к республике, думаю, Вы, наверное, и были инициатором этого. Что двигало Вами, принимая это решение?
— Мы не только декабрьский номер 2007г. посвятили Дагестану, это уже был 3-й номер, посвященный Дагестану. Каждый номер, посвященный Дагестану, бывает особенным. Дагестанцы, как никто другой, умеют дружить и не только домами, городами, но и республиками. Вы спрашиваете, что двигает мною?
2006 год — Год России в Азербайджане. На торжественном открытии «Года России» в Баку Президент России Путин Владимир Владимирович сказал: «Мы, народы Азербайджана и России, должны выполнить долг перед будущими поколениями и построить дом Мира и Справедливости. Азербайджан для России является одним из основных приоритетов ее внешней политики».
«… У нас много общего. Наше совместное прошлое помогает лучше видеть наше совместное будущее…», — подчеркнул также и Президент Азербайджана Ильхам Гейдарович Алиев.
Посетив Аллею шахидов, В. В. Путин возложил венок в знак уважения к шахидам, которые отдали свою жизнь за свободу и независимость.
Приезд в 2006 г. Президента Республики Дагестан Муху Гимбатовича Алиева, организация юбилея славного сына Дагестана и Азербайджана Азиза Алиева, открытие школы им. Г.А.Алиева в маленьком селе Джемикент в Дербентском районе, любовь к Дагестану, красивому, мужественному народу, отличающемуся своей мягкостью, щедростью, доброжелательностью, терпимостью и законопослушанием, душевностью, воодушевили меня.
— Вы были приглашены на юбилей 150-летия Махачкалы. Какие впечатления у Вас остались?
— Махачкала — многонациональный город с богатым историческим прошлым. Мы как добрые соседи тесно связаны друг с другом, у нас общие корни, наши отношения развиваются день ото дня. На торжестве, посвященном городу, Президент Республики Дагестан Муху Алиев в своем выступлении отметил: все народы Дагестана внесли свой вклад в создание Махачкалы.Так как в Дагестане живет немало азербайджанцев, я как азербайджанец рад, что и мы тоже смогли внести свой вклад в эту созидательную работу…
— В составе правительственной делегации Азербайджана во главе с первым Вице-Премьером Азербайджана Ягубом Эйубовым Вы присутствовали на юбилее народной поэтессы Дагестана Фазу Гамзатовны Алиевой. Вы знакомы с ее творчеством?
— Вы заставили меня вспомнить молодые годы (смеется). С ее творчеством я знаком с 1968г. Со времен службы в армии. Мой армейский друг (мы и сейчас дружим) Магомед Омаров был влюблен в ее поэзию. Скорее всего, был влюблен и в нее тоже (приятные воспоминания). В данное время он гражданин Азербайджана, живет в Баку, и свою внучку назвал в ее честь — Фазу. Ее творчество связано с любовью, а любовь для меня — главный созидатель, стимул жизни. Ведь только ей прощается все, она главная жизненная сила.
«Любви не учат,
Нет ни букварей,
Ни правил для любовных чувств…»
На торжественном юбилее народной поэтессе Фазу Гамзатовне была вручена золотая медаль «Vеtеn ЦvladI» и международный диплом «Dede Qorqud» за яркое олицетворение любви, красоты и мужества.
— Вы часто говорите о душевной любви, о душе. Что Вы так упорно ищете в любви?
— Главное для любви — качества внутренние, отраженные во внешних проявлениях, поступках, словах, поведении. Мы чаще всего выбираем женщину за ее характер, значит, ищем в ней ее душу, и никто не переубедит меня в этом. Мы имеем право сказать, что всего сильнее нас привлекает душа. Величие души — это живущее в человеке возвышенное влечение совершать великие деяния, природа которых может быть самой различной, они направлены в сторону добра.
— Но ведь известны случаи, когда во имя великой любви совершались преступления…
— Это уже не любовь, не величие души. Влечение совершать подвиг или преступление во имя любви зависит от страсти этого человека, его просвещенности, воспитания, положения в обществе и т.д. Как прекрасна любовь, когда малейшим ее движением руководит добродетель, но как опасно, когда отвергают это руководство!
Я же в любви искал душу, а в душе — добро, чистоту, искренность, преданность, благодарность.
— Какие у Вас контакты с представительством Дагестана в Азербайджане?
— С постоянным представителем Дагестана в Азербайджане Магомедом Сеидовичем Курбановым у меня очень теплые, дружеские, а самое главное искренние отношения. Он человек любящий и Азербайджан, и Дагестан, и, конечно же, Россию. Он делает много для поддержания и укрепления дружеских отношений между Азербайджаном и Россией, высоко ценит дружбу, взаимопонимание азербайджанского и дагестанского народов.
Дружбой с ним я дорожу. Магомед Сеидович — человек высокой культуры, эрудированный, благожелательный, сопереживающий, скромный.
Как-то я задал Магомеду Сеидовичу такой вопрос: что такое ложь, и почему люди так жадно ищут вымысла?
Магомед, улыбаясь, очень конкретно ответил: ложь несет душе и телу бесконечные мучения, а люди в вымысле ищут живой и страстной истины. Еще я задал ему как-то вопрос: «На лестнице понятий, что стоит выше — добро или красота?».
Этот вопрос философский, и я отвечу по-философски: оба стоят на одной ступени. Как можно их отделить друг от друга? Ведь, делая добро, человек становится красивым душой.
— Эльдар Исмаилович, много ли у Вас друзей?
— Да, очень много. Не только в Азербайджане, но и за его пределами. У меня много друзей в России, — я учился в Москве, в Румынии, Швеции, Америке, Турции, Австрии, не буду все перечислять, только скажу одно: большая душа никогда не бывает одинокой.
— Эльдар Исмаилович, что бы Вы хотели пожелать читателям «Дагестанской правды» и дагестанскому народу?
— Конечно, дружбы и любви. Это два великих чувства, они не знают меры, между ними не существует границ, они радостны, как солнечный луч, они смиряют гордые сердца и возвышают. Мы братья навеки.
— Спасибо за беседу. В свою очередь желаю Вам, журналу «Azerbaycan DьnyasI», Фонду «Dede Qorqud», всему азербайджанскому народу дальнейших успехов и процветания.
Статьи из «Общество»
Равняйсь! Стройся!

Дань прошлому

Если ваши права нарушены…

Стократ Сократ

Пересдача на права: новшества

«Вариатор» или «робот»?
