Купить PDF-версию
09:08 | 25 апреля, Чт
Махачкала
X
07:52 23.02.2024

Если играть, то с умом

Кто на свете всех умнее? Ну конечно, я, думает каждый, хорошо представляя себе, как управлять государством или заводом и уж тем более, как отвечать на вопросы, лёжа на диване и наблюдая за игрой знатоков в «Что? Где? Когда?».

Иногда неплохо бы проверить это свое убеждение и сесть на место знатока. Сделать это можно очень легко: в Дагестане уже больше 10 лет играют в брейн-ринг и «Что? Где? Когда?».

Кто придумал

Руслан Рузанов (на снимке), проектный менеджер, планирует стать топ-менеджером в крупной компании, а может быть, и возглавить свою собственную.

В 2012 году, еще учась в ДГУ, начал играть в брейн-ринг. Говорить о республиканском студенческом фестивале тогда не приходилось, поскольку команда университета щелкала соперников как семечки. Хотелось соревноваться с кем-то, кто сильнее и опытнее. Чуть позже Руслан узнал о движении «Что? Где? Когда?» (не путать с телевизионной версией). Есть нюанс: сейчас, уже с высоты своего опыта, он не слишком жалует его, так как считает, что к командам с Северного Кавказа есть некое пристрастие. Ну не принимают всерьез наших ребят, не допускают к участию в телевизионной передаче «Что? Где? Когда?», например.

Но ведь можно работать и развиваться у себя дома. Руслан открывает центр интеллектуального развития «Идальго», создает проект «Игра с умом». Поначалу всё было на энтузиазме. С 2021 года у клуба есть собственная площадка. Это единственный квиз в России, который работает на своей территории. Остальные проводят игры в пабах, ресторанах, где призом, как правило, становится алкоголь. В «Идальго» же, где есть и своя библиотека, каждый участник команды-победителя награждается книгой. Клуб получает небольшие субсидии от государства, но и зарабатывает сам. И даже уже инвестирует – издает книги, поддерживает студенческие сообщества, которые играют в интеллектуальные игры.

Долгое время игру в «Что? Где? Когда?» ассоциировали именно с Русланом. Что называется, «ходили на него». Но постепенно он сделал игру «автономной», оставаясь только менеджером, который дает людям возможность собираться в любимом месте и играть, почувствовать себя знатоками, эрудитами, находить здесь друзей, созвучных себе, близких интеллектуально и эмоционально.

И люди приходят. Более того, приезжают из других городов и разных районов Дагестана. А потом приглашают к себе с просьбой организовать игру. Так Руслан объездил уже весь Дагестан.

«Игра – это то, что меня питает. Я долгое время искал для себя место, где можно провести время с людьми, с которыми чувствуешь себя хорошо. Здесь у всех одно общее дело – думать. А вот кто кем работает, с кем дружит, как одет и что ест в ресторанах – никому не интересно. Главное – получить удовлетворение от игры», – говорит Рузанов.

Кто задаёт вопросы

Придумать хороший вопрос – это отдельный талант. В «Идальго» три автора. Тимур Алискантиев работает в Доме знаний аналитиком и преподает математику. Попал в клуб случайно. Как водится, сработало сарафанное радио: на игру его привел друг. Тимур стал постоянным участником. Через несколько лет руководитель клуба предложил ему писать вопросы. Тимур готовит киноигры. Раз в две недели проходят квизы на киношную тематику. Вопросы эти не слишком сложные, говорит их автор, рассчитаны на «знайку», но и логику тоже. Ведь это квиз, здесь попроще. Но Тимур готовил и лайт-игры, и сложные. Считает, что «Игра с умом» – оптимальный баланс между квизом и «Что? Где? Когда?».

Марат Ибрагимов пишет для «Идальго» уже 6 лет. В основном это вопросы для квизов, проходящих два раза в неделю. Трудно даже представить себе такой объем работы. Он автор книг «500 вопросов и ответов о Дагестане», «500 вопросов и ответов об исламе», «Игра с умом».

Яна Гайдарова работает для игр по средам, отличающихся повышенной сложностью. У нее очень интересные и трудные вопросы, когда мозг буквально закипает. Она определенно может конкурировать с составителями из центральных команд.

А если речь идет о фестивальных играх, то заказываются пакеты вопросов у профессионалов движения знатоков.

Где играют

Можно играть в «Телеграме» в «Свою игру» (там огромная группа, в которой состоят и игроки из телевизионной версии), можно играть онлайн, создавая групповые звонки. Можно играть с коллегами, не выходя из офиса, на фестивалях и турнирах.

В этом году в Дагестане состоится уже третий всероссийский фестиваль интеллектуальных игр «Каспийский бриз». На нем играют «Брейн-ринг», «Свою игру», «Что? Где? Когда?» и популярную на Кавказе азербайджанскую игру «Хамса».

Первый такой фестиваль прошел в Махачкале, второй – в трех локациях, когда игроки собирались в районе Сулакского каньона и потом в Дербенте и Махачкале. В этом году площадка еще не определена, предложений много. На дагестанских турнирах побывали знаменитые Александр Друзь и Анатолий Вассерман. К нам приезжают команды из разных регионов страны. Но и наши ребята не сидят на месте. В прошлом году объездили весь Северный Кавказ, регулярно выезжают на соревнования в Ставрополь. В январе этого года уже успели поиграть в Краснодаре. И всегда команды из Дагестана в первой тройке. А если говорить о рейтинге от Международной ассоциации клубов «Что? Где? Когда?», то мы в почетной серединке из примерно тысячи команд России.

Кто играет

В клубе – от мала до велика: от таксиста до депутата и министра.

Раисат Батырова – учитель информатики. В клуб привела подруга. Игра захватила ее полностью. Раиса с друзьями и своими учениками-старшеклассниками собрали команду. Сначала радовались тому, что не последние, а потом стали выигрывать. Так игра стала ее жизнью. И всей ее семьи тоже. В клуб она ходит с мужем и дочерью.

Иза Батырова теперь не просто постоянный игрок клуба, но и его администратор. Заказывает книги для призов. Готовит зал, помогает новичкам. Проводит игры для детей и говорит, что детские эмоции на игре – это нечто незабываемое.

Екатерина Дидковская руководит Центром традиционной культуры народов России города Каспийска. Интеллектуальные игры для нее очень важное хобби. В клубе она относительно недавно, с конца 2022 года. Сначала ходила на квизы. Но когда работала волонтером на декабрьском фестивале, где играли в «Что? Где? Когда?», поймала себя на мысли, что отвечает на вопросы игры. Первое время играла без команды, подсаживаясь к разным группам, где не хватало игроков. Сейчас играет стабильно в двух командах. Говорит, что момент, когда в мозгу «щелкает» и ты понимаешь, что знаешь ответ, – большое удовольствие.

Как научиться

По собственному небольшому опыту могу сказать, что для новичка это большой стресс. Главенствует секундомер. Для начала нужно просто научиться не зацикливаться на ограниченном времени. Но, как и во всем, умение приходит с опытом. Необходимо тренироваться, чтобы быстро извлекать из того, что уже сидит в голове, нужную информацию. Хорошая память, начитанность, кругозор и даже, добавляет Руслан Рузанов, насмотренность – вот что помогает игроку. Вопрос в интеллектуальных играх состоит из нескольких частей, и в каждой содержится подсказка.

«Нас приучили к тому, что мы можем учиться только в специальных образовательных учреждениях – детском саду, школе, институте. Но я убеждён, что люди получают знания просто играя. После наших игр очень много всего запоминается. Вот сейчас в школах пытаются внедрить геймификацию, но не знают, как правильно это сделать. А у нас это работает», – говорит Руслан.

У «Игры с умом» есть свой сайт с одноименным названием, на котором можно зарегистрироваться на игру. Новый опыт, новые эмоции и новые знакомства будут обеспечены. В конце концов вклад в саморазвитие – действительно выгодная и инвестиция.

Тэги:
Идальго,

Статьи из «Общество»

Юное поколение агульцев чтит заветы предков

2
По всей стране стартовала весенняя призывная...

ДОСААФ ожидает реорганизация

30
Председатель ДОСААФ России генерал армии Александр Дворников, говоря о планах по...

Агай Мухтарович – мудрый наставник

26
Утро. На часах 8:55, я стою у входа в Дагестанский аграрный...

Бабушка надвое сказала…

7
А что же она надвое сказала? А вот это: «Либо дождь, либо снег, либо будет, либо нет». В этом фольклоре – квинтэссенция отношения простого люда к прогнозу погоды. Те...

Помнить, чтобы не повторилось

16
Все-таки интернет – нехорошая штука. Судите сами: мой восьмилетний сын, насмотревшись разных...

Управление ГИБДД подвело черту

11
Дагестан занимает 6 строчку в списке субъектов Российской...

Видеофиксация ОСАГО

6
Как известно, Госдума уже поддержала закон, исключающий наличие полиса ОСАГО при регистрации автомобиля. Авторы документа уверены, что «автогражданка» никак не...

Все лучшее – гостю!

47
Возмущённо звучит в парке юношеский фальцет: «Так нечестно! Почему у вас этот узел так легко...

Никогда не боялась трудностей

15
Еще не было восьми часов утра. За окном холодный зимний ветер подхватывал пригоршни снега с...

Больше детей – больше счастья

129
Семья – это одна из самых значимых ценностей для любого человека, а для жителей Дагестана...

Разведчик: от Кирсанова до Кенигсберга

14
Ветеран Великой Отечественной войны Алисултан...

Автотюнинг по-дагестански

43
Особенности дагестанского автотюнинга известны далеко за пределами республики. Чем выше...