Купить PDF-версию
12:36 | 24 июня, Вт
Махачкала
X
21:00 26.03.2008

Материнский капитал

Рождение и воспитание ребенка во все времена было делом трудным, кропотливым и, увы, затратным. Воспитать ребенка, дать ему достойное образование и обеспечить достойные условия жизни и сегодня обходится в приличную сумму.

В целях улучшения условия жизни российских семей, имеющих двух и более детей, в декабре 2006 года был принят Федеральный закон №256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей". Этим законом было прописано новое для нас право матерей, в случае рождения второго или последующих детей, на получение средств материнского (семейного) капитала (МСК) — 250 тысяч рублей.
Необходимо добавить, что правом на получение материнского капитала обладают не только женщины. Законодателем предусмотрена возможность получения средств маткапитала следующими категориями лиц:
— женщина — гражданка России, родившая (усыновившая) второго, третьего ребенка и последующих детей, если ранее не пользовалась правом на материнский капитал;
— мужчина — гражданин России, единственный усыновитель второго, третьего ребенка или последующих детей, если ранее он не пользовался правом на материнский капитал;
— отец ( усыновитель) ребенка (детей) независимо от его гражданства в случае смерти матери,  лишения ее родительских прав, или совершения ею умышленного преступления    против жизни и здоровья своего ребенка (детей);
— ребенок (дети в равных долях), которые по тем или иным причинам, лишены обоих родителей либо усыновителей, (до совершеннолетия, либо до 23 лет при условии очного обучения).
При этом законодателем предусмотрены и определенные ограничения. К примеру, нельзя будет получить деньги наличными, а распорядиться ими можно только по трем направлениям. Так, средства материнского капитала могут быть направлены на улучшение жилищных условий, получение   образования ребенком, формирование накопительной частей трудовой пенсии матери.
В целях реализации названного закона постановлением Правительства РФ от 12 декабря 2007 года № 862 утверждены Правила направления средств материнского капитала на улучшение жилищных условий. В соответствии с ними материнский капитал можно использовать как первоначальный взнос по ипотечному кредиту, как часть оплаты при покупке жилья на первичном или вторичном рынке, на строительство жилья, для оплаты взносов в жилищные кооперативы, в счет погашения долга по ипотечному кредиту, взятому до возникновения права на получение материнского капитала.
Также 24 декабре 2007 года постановлением Правительства РФ № 926 утверждены Правила направления средств материнского капитала на получение образования рынком, в соответствии с которыми материнский капитал можно направлять на оплату предоставляемых образовательными учреждениями платных образовательных услуг. Также они могут быть направлены на оплату проживания в общежитии, предоставляемом образовательным учреждением иногородним обучающимся на период обучения.
Распоряжение средствами материнского капитала осуществляется лицом, получившим в установленном порядке государственный сертификат на материнский (семейный) капитал, путем подачи в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации заявления о распоряжении средствами. Средства (часть средств) материнского капитала перечисляются Пенсионным фондом Российской Федерации в безналичном порядке на указанный в соответствующем договоре банковский счет.
Стоит отметить, что право на распоряжение средствами материнского капитала возникает не ранее чем по истечении 3 лет со дня рождения второго ребенка. Однако с заявлением о распоряжении этими средствами следует обратиться через 2,5 года, чтобы органы Пенсионного фонда могли своевременно подготовить все необходимые документы и направить средства материнского капитала согласно поданному заявлению.
Функции по реализации этого закона возложены на органы пенсионного фонда. Так, лицам, имеющим право на получение государственной поддержки, выдается государственный сертификат на материнский (семейный) капитал. Получение этого документа гарантирует мамам возможность спустя три года распорядиться полагающимися им денежными средствами. С учетом темпов роста инфляции размер материнского капитала ежегодно пересматривается и с 1 января 2008 года составляет уже 267,5 тыс. рублей. 
Однако уже в начале марта законодатели порадовали женщин еще одной приятной новостью. Так, в соответствии с Федеральным законом от 3 марта 2008 г. №19-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О федеральном бюджете на 2008 год и на плановый период 2009 и 2010 годов" материнский (семейный) капитал на 2008 год установлен в размере 271 250 рублей. Причем указанное повышение коснется абсолютно всех граждан, получивших сертификат на МСК, вне зависимости от даты получения и указанной в нем суммы.
 

Статьи из «Общество»

Один общий смысл

3
Иногда город замирает от... тишины. Вечером 22 июня в Историческом парке «Россия – моя...

Сдельщик из Овального кабинета

25
Близость Дагестана к Ближнему Востоку в свете последних событий теперь уже приобретает не только географический характер. А до...

За верность традициям мира

5
Год прошел с момента трагедии, которая потрясла Дагестан и всю нашу страну 23 июня 2024 года. В...

Чекисты на войне

35
Отрывки из книги «Чекисты на войне» (2005 года издания), автор ветеран органов безопасности,...

Без отписок и пустых общений

39
Депутатский прием, как правило, связан с решением социальных вопросов, проблем ЖКХ,...

Регламент

9
На презентации книги об Ахмедхане Абу-Бакаре мне предложили выступить, так как я являюсь...

Мифы автомобилистов

18
Существует множество мифов и легенд об автомобильной промышленности, о том, как работают...

Вожделенный личный транспорт

10
Как из всех автомобилей выбрать лучший? На что важно...

На фронте и в тылу

13
Восемьдесят четыре года назад прервалась мирная жизнь советских людей – Германия вероломно...

Кто с мечом к нам придёт…

23
…От меча и погибнет! Это крылатое выражение приписывают Александру Невскому. Эти слова...

Тили-тили-тесто по-дагестански

292
Как провести свадьбу в Дагестане – в русле новых тенденций...

Этнокультура и дети

22
Мировые события последних лет ярко продемонстрировали необходимость корректировать...