Купить PDF-версию
23:07 | 29 ноября, Ср
Махачкала
Weather Icon
Weather Icon
X
8:18  29.06.21

Мухи в тенетах Интернета

Можно сказать и по-другому, но жёстче: мухи в сетях Всемирной паутины. «Интернет» многие пишут с маленькой буквы. Я полагаю, что это несправедливо, почему – объясню ниже. Поэтому у меня в этом тексте и «Интернет», и «Всемирная паутина» с большой буквы.

А теперь к делу. Интернет – величайшее достижение человечества. Расщепление атомного ядра – тоже величайшее достижение человечества. Вспомним наши, советские, достижения в этой области: первая атомная электростанция, первый атомный ледокол «Ленин», первый в мире синхрофазотрон в Обнинске ТОКОМАК, сконструированный советскими инженерами для решения фантастической задачи: добиться управляемого термо­ядерного синтеза, что позволило бы одним литром обыкновенной воды из-под крана «напоить» энергией всю страну. Но задача эта до сих пор не решена даже усилиями учёных всей планеты. Поэтому пока строятся обычные АЭС, в которых всё же есть риск нового Чернобыля.

Термоядерный синтез – это когда происходит управляемый атомный взрыв. Колоссальная энергия выделяется постепенно, а топливом служит самая обычная вода, состоящая из водорода и кислорода. Американская военщина в 1945 году не стала дожидаться научного прогресса и исключительно в политических целях сбросила на Японию две атомные бомбы.

Интернет – та самая атомная бомба, которую человечество может использовать тоже в двух решениях: созидательной и убийственной. Правда, в этом случае процесс происходит исподволь, тихо и ненавязчиво. Негативный заряд Всемирной паутины действует не на физическую оболочку человека, как в Хиросиме и Нагасаки, когда сотни тысяч людей были мгновенно обуглены или прошиты колоссальными дозами радиации, а на интеллект человека, на его сознание и инстинкты.

Что, всё это происходит само собой? Вот у тебя на столе компьютер, входишь в Интернет и… Как тут не вспомнить давнишний спор с коллегой на эту тему.

– Слушай, – говорю, – где находится его величество Главный Компьютер, который управляет всеми этими процессами в интернет-пространстве? Кто всем этим управляет?

– Да никто! – отвечает коллега. – Вся эта сеть состоит из таких же, как мы с тобой, пользователей, и всё это вместе образует Всемирную паутину.

Я с ним не согласился. Ведь там кто-то подбирает самые важные и нужные для них темы и информацию, кто-то же размещает и аналитические материалы, которые преподносятся в нужном кому-то ключе и т.д. и т.п. Один случай поверг меня в шок, но зато я понял, что мною кто-то пытается управлять и даже, может быть, подсматривает за мной, как зловредная старушка Шапокляк в замочную скважину: ведь в компьютере есть функция «скайп»!

Вы понимаете, я сейчас рассуждаю схематично, не вдаваясь в детали. Так вот, в одно время я заинтересовался людьми, которые у нас проходят во власть на федеральном уровне, и запрашивал «Яндекс»: кто такой вот этот конкретный человек, откуда он взялся и так далее. Интересуюсь очередным субъектом. Помимо прочего спрашиваю его национальность. «Аварец», – отвечает мне, аварцу, «Яндекс» про человека, который никак не мог иметь отношения к дагестанским этносам …

Тут не обойтись без одного советского анекдота. Сидит один невыездной гражданин перед телевизором и какой канал ни включает, там то Брежнев, то «Слава КПСС!», то заседание Политбюро. Переключает в очередной раз, а на экране появляется майор КГБ и грозит пальчиком:

– Я тебе переключу! Я тебе переключу!

Вот так мне тоже погрозили из неведомых и темных глубин Интернета. Тогда мне стало понятно, что персонажи, которые проели нам с вами плешь на голове уже на всех телеканалах, продолжают это делать и в социальных сетях. Стало понятно, почему именно эта информация появляется в заголовках, почему – в Википедии, которая вроде должна донести до пользователя абсолютно объективную информацию, особенно о людях. Она, информация, сконструирована хитроумнейшим способом: почему нас с вами от ссылки к ссылке подводят к тому результату, в котором заинтересован неведомый кукловод …

И как тут теперь не обеспокоиться этой самой «цифровизацией», «чипированием», «тотальным контролем над человеком» и много еще чем, что происходит на нашей планете, где колоссальные богатства оказались в руках очень узкой группы лиц. Население Земли растет, недра постепенно истощаются, а продукты питания, особенно экологически чистые, становятся недоступными для многих жителей планеты.

А теперь самое главное. Читатель, наверное, понял, что мухи, запутавшиеся в сетях и ставшие жертвами ловкого и хитроумного паука, – это не просто аллегория, не просто метафора. Реальная жизнь на очень ярких примерах показывает нам, что поговорка «спасение утопающих – дело рук самих утопающих» становится с каждым годом всё актуальнее.

Вы только оглянитесь! Все глядят в смартфоны, в мониторы компьютеров, вай-фай скоро будет доступен и на горных вершинах, и в тесных ущельях, и в лесной чаще. Всё бы хорошо. Но как научить человека, особенно наших детей, использовать Интернет на благо себе и своим близким. Чтобы атомная бомба не взорвалась, а работала в режиме АЭС и, дай Бог, когда-нибудь в режиме управляемого термоядерного синтеза?

Наука антропология определила нас с вами как «гомо сапиенс» – человек разумный. Тот «паук», который спрятался в углу своих ловчих сетей, тоже гомо сапиенс. Но свой разум он использует для того, чтобы управлять нами. А почему бы и нам не воспользоваться сполна тем, что дал творец, – умом и здравым смыслом?

Новости от партнеров

Статьи из «Общество»

Мы работаем для вас

4
Наши основные и тематические телеграм-каналы продолжают держать подписчиков в курсе самых...

Новое место для досуга и отдыха

7
Махачкала преображается. Да, проблемы в...

Мама, я тебя люблю

240
Писать про близких всегда тяжело, про кого-то из родителей – тем более. Я всё же постараюсь,...

Как я спасла ребёнка

37
Случилось это в 1988 году, когда в Махачкале произошёл оползень. Кто не знает: столица...

Талантливый учёный и поэт

9
Одинаково трудно писать о людях, которые хорошо известны, и о тех деятелях, о которых есть...

Чем мы дышим?

4
Здоровье человека в немалой степени зависит от того, какую воду он пьёт, чем и как питается, а также каким воздухом дышит. О качестве воды и продуктов питания СМИ...

От конфликтности к стабильности

7
Межнациональные и конфессиональные отношения в их...

Мама. Как много в этом слове

21
Как нелегко в День матери найти слова, выражающие все искренние чувства к родному и близкому по духу и крови человеку, давшему тебе жизнь, ставшему опорой,...

Пламенный революционер Батырмурзаев

17
Нухай Батырмурзаев был писателем. В целях приобщения...

Некачественный контрафакт

11
В России стало больше поддельного моторного масла. Под видом параллельного импорта водителям стали предлагать некачественный контрафакт. Эксперты выяснили,...

Щедрость материнского сердца

11
Эту статью посвящаю моей покойной матери (на снимке),...

Свет «очей» автомобиля

9
Многие не знают или не помнят, что написано в ПДД по поводу осветительных приборов и когда...