Купить PDF-версию
05:49 | 24 апреля, Ср
Махачкала
X
08:18 14.04.2021

Мы нацелены на реальные ориентиры

Стратегия развития Дагестана обсуждается не первый год, видоизменяясь, корректируя планы согласно велениям времени, меняющимся обстоятельствам. Для аграрной республики с обозначившимся уклоном в сторону развития туризма мнение авторитетных ученых и видных общественно-политических деятелей становится одним из приоритетов при формировании сопутствующих программ.

С ректором Дагестанского государственного аграрного университета им. М.М. Джамбулатова, профессором Зайдином Джамбулатовым говорим о системе и качестве образования, перспективах развития отрасли агропромышленного комплекса, влиянии рынка на экономические процессы, о будущем республики.

– Зайдин Магомедович, подводя предварительные итоги учебного года, как оцениваете результаты?

– Конечно, настроение немного подпорчено: большая часть времени прошла на фоне пандемии и сопутствующих обстоятельств. С другой стороны, радует, что мы оказались готовы к новым методам образовательного процесса, больше приближенного к практике, нежели ранее.

В дистанционной системе обучения все же больше плюсов, нежели отклонений от стандартов. К примеру, у нас около 400 студентов из Азербайджана. Ситуация такая сложилась: границы закрыли, ребята не смогли приехать. Так мы наладили качественную связь, достойно внедрили практику «дистанционки», преподавательский состав, к слову, стал омолаживаться, отработал неплохо. Одним словом, стали профессиональнее и современнее в подходах к обучению.

Безусловно, «дистанционка» разительно отличается от привычной нам системы преподавания, но не всё так плохо, как может показаться, как пытались это преподнести изначально. Самое главное, что это не повлияло на суть: знания должны быть подкреплены трудовыми навыками, иначе нет смысла говорить о какой бы то ни было эффективности. Достойная и качественная практика позволяет закрепить теорию. Нам, как и раньше, удалось в этом плане не опустить планку.

Именно на туриндустрию нужно делать упор, на реальные ориентиры, способные дать республике мощный стимул к развитию, а дагестанцам – достойные рабочие места

– Сама система дистанционного ­обучения, на Ваш взгляд, достойна называться инструментом будущего?

– В области непрерывного образования – безусловно.

– Выпускники ДагГАУ успешно трудоустраиваются за пределами республики, получают достойную зарплату. В то же время многие руководители сельхозпредприятий сетуют на дефицит специалистов. Говорит ли это об отсутствии интереса у дагестанских студентов к определенным профессиям или всё же преобладает финансовый вопрос?

– Дело в том, что большинство наших сельхозтоваропроизводителей задействованы в структуре мелкого производства, то есть не могут себе позволить подготавливать тех специалистов, что им необходимы. К примеру, тепличник хочет заполучить хорошего работника в своей области. Через 5 лет он его получит. Но вуз – это не конвейер, он не может работать на «вольный рынок», угадывать желания производителя, количество специалистов в тех или иных направлениях.

Сейчас же происходит следующее. Крупные компании, получившие большие кредиты, успешно развивающиеся, берут к себе на практику сотни студентов. В процессе отбора оставляют лучших. В Калужской, Рязанской областях, во многих других познания и навыки наших ребят оценили на «5+». Вывод прост: там, где индустриализация налажена, там и специалисты востребованы, труд их хорошо оплачивается.

У нас тоже в этом плане процесс налаживается. Один пример: в Сулейман-Стальском районе открываются современные индустриальные площадки, вложено 6 млрд рублей в проекты. Нам говорят, что нужно определенное количество универсальных трактористов. Не проблема – обучаем, готовим.

– Вы положительно отзываетесь об увеличении экспортной продукции дагестанского АПК, что характерно не для всех специалистов. Есть мнение, что уклон в сторону наращивания экспортной политики провоцирует рост цен внутри регионального рынка…

– Нужно понимать, что рынки просто так не открываются для ввоза продукции из-за рубежа. Тот же Иран, к примеру. Там наша баранина оказалась востребованной, поскольку их рынок испытывал крайний дефицит в качественном мясе. Закрывать рынки нельзя, но нужно определять четкий лимит, квоту, чтобы это не стало ущербом для внутреннего рынка. То есть важно, чтобы экспорт был регулируемым, на что и указывает Президент страны Владимир Путин. А параллельно развитию экспортного потенциала необходимо развиваться в направлении увеличения производства риса, мяса птицы и так далее.

Но в этом вопросе нам необходимо учитывать и длину, скажем так, маржинальной цепочки, когда товар, пока дойдет от производителя до покупателя, значительно растет в цене. Как один из вариантов исправления ситуации – ярмарки шаговой доступности. О чем речь? Скажем, одно из ТСЖ Махачкалы насчитывает 1 тысячу жильцов. В этом квартале обустраивается небольшая торговая площадка, с фермерами заключаются договоры, они привозят свою продукцию напрямую к покупателю, соблюдая все цивилизованные нормы торговли. В итоге все довольны. Были бы желание и инициатива на создание подобных точек.

– Еще один камень преткновения – рост цены на продукцию кормопроизводства, с чем производители связывают увеличение стоимости того же мяса птицы и яиц. В этой части могут быть позитивные перемены?

– Для этого нам необходимо в два раза больше зерна, чем мы можем себе позволить производить, – порядка 1 млн тонн, чтобы удовлетворять потребности для производства хлеба и создать собственное кормопроизводство. Но земли для развертывания таких мощностей у нас нет. Но выход, как всегда, есть: выращивание кукурузы и люцерны по опыту регионов и стран, которые перешли на такие методы восполнения в части потребностей в кормопроизводстве.

– На приобретение каких специальностей Вы бы посоветовали ориентироваться в области АПК?

– Скажу так: нет такой узкой специальности, которую нам нужно сегодня целенаправленно развивать. У нас в принципе везде люди есть. Другое дело, что условия, которые предлагают не устраивают тружеников: проблемы с землей, с водой, другими ресурсами. Над решением этих вопросов нужно работать, развивая экономику гор по швейцарскому сценарию, к примеру.

– Зайдин Магомедович, подведем итог. Успешно развивающийся Дагестан – это…

– Туризм. Агрономический ли, традиционный – какой хотите. Судите сами. Во Францию, к примеру, въезжают 45 миллионов туристов в год, в Испанию – 50… Условно говоря, 45 миллиардов долларов в год индустрия зарабатывает там, где успешно развита. Дагестан, если верить статистике, посетили в прошлом году около 700 тысяч человек. Пусть они потратили от силы 50 млн долларов – это очень мало для региона, который по количеству точек притяжения способен заткнуть за пояс многих конкурентов. Но эти точки нужно обустраивать, создавать достойную инфраструктуру, налаживать сервис.

При самом спокойном прогнозе можно зарабатывать порядка 200 млрд рублей в год только в этой нише. Конечно, мы не достигнем этого показателя в ближайшие 10-15 лет, но именно на туриндустрию нужно делать упор, на реальные ориентиры, способные дать республике мощный стимул к развитию, а дагестанцам – достойные рабочие места.

Похожие

Привлекательное экономическое развитие

108
Вопросы устойчивости экономического развития как...

Эффективность инвестиций важнейший фактор развития

873
Дагестан стоит перед выбором пути...

Садам поможет кооперация

68
Дагестан – один из садоводческих регионов России. В последние годы отрасль развивается...

На повестке – биологизация земледелия

384
Одно из главных требований закона «Об органическом...

Аграрная повестка Дагестана

905
Прорыв в аграрном развитии, взаимодействие науки и практики, обеспечение кадровым...

Дагестан на перекрестке транзитных дорог

168
В предстоящие годы Россия не только должна...

Необходим рост объемов производства

34
Совет региональных отделений политических партий...

В земельном контроле помогут ГИС-технологии

99
Более 86 процентов территории нашей...

Отрасль больших возможностей

127
Труд работников агропромышленного комплекса Дагестана в уходящем году ознаменовался целым...

АПК государственной важности

879
«Дагестанская правда» открывает серию публикаций под...

Статьи из «Общество»

ДОСААФ ожидает реорганизация

14
Председатель ДОСААФ России генерал армии Александр Дворников, говоря о планах по...

Агай Мухтарович – мудрый наставник

9
Утро. На часах 8:55, я стою у входа в Дагестанский аграрный...

Бабушка надвое сказала…

7
А что же она надвое сказала? А вот это: «Либо дождь, либо снег, либо будет, либо нет». В этом фольклоре – квинтэссенция отношения простого люда к прогнозу погоды. Те...

Помнить, чтобы не повторилось

12
Все-таки интернет – нехорошая штука. Судите сами: мой восьмилетний сын, насмотревшись разных...

Управление ГИБДД подвело черту

11
Дагестан занимает 6 строчку в списке субъектов Российской...

Видеофиксация ОСАГО

6
Как известно, Госдума уже поддержала закон, исключающий наличие полиса ОСАГО при регистрации автомобиля. Авторы документа уверены, что «автогражданка» никак не...

Все лучшее – гостю!

45
Возмущённо звучит в парке юношеский фальцет: «Так нечестно! Почему у вас этот узел так легко...

Никогда не боялась трудностей

13
Еще не было восьми часов утра. За окном холодный зимний ветер подхватывал пригоршни снега с...

Больше детей – больше счастья

128
Семья – это одна из самых значимых ценностей для любого человека, а для жителей Дагестана...

Разведчик: от Кирсанова до Кенигсберга

14
Ветеран Великой Отечественной войны Алисултан...

Автотюнинг по-дагестански

41
Особенности дагестанского автотюнинга известны далеко за пределами республики. Чем выше...

Тайны Махачкалы

39
Всё ли мы знаем о родном городе? Интересно, а какой была Махачкала раньше? Первые поселения,...