Мышеловка для сыра


Плесень – в сознании
К одним моим знакомым приехали гости из Франции. Они привезли с собой дорогущий «элитный» сыр с плесенью. Хозяйка же, накрывая на стол, посчитала, что гостинец «испортился» в дороге, и, не особо печалясь, выбросила его на помойку.
Этот случай наглядно демонстрирует, насколько отличаются наши вкусовые предпочтения. От той еды, что французы или же китайцы уплетают за обе щёки, россияне нередко брезгливо отворачиваются. И наоборот. В этом, конечно же, нет ничего предосудительного. Даже в одной семье иногда приходится для кого-то готовить отдельно, потому что он терпеть не может то, что другие члены семьи обожают.
Но в любой части земного шара живут гурманы и новаторы-дегустаторы, которые даже спят и видят, как они пробуют что-то новое. Суп из панциря черепахи? Хочу попробовать!
Жареные скорпионы? Где достать? Они-то и являются двигателями рынка продуктов питания. Именно новаторы могут многое позволить себе, ведь значительная их часть — люди с доходом выше среднего, они покупают активно продвигаемые марки, прежде всего иностранные. Именно новаторы способны сформировать спрос на постоянной основе среди тех, кто пришел за ними. И потому ту плесень, потребляя её с сыром, они убирают из нашего сознания, доказывая, что и это может иметь (и имеет) свой вкус.
Технология от прабабушки
Сыр – один из древнейших натуральных продуктов, производимых человеком. Учёные доказывают, что сыр изготавливали несколько тысяч лет до нашей эры. Конечно же, за это время менялась и технология его изготовления, появились десятки новых сортов, его стали коптить, плавить, в сыр стали добавлять другие ингредиенты, ароматизаторы и красители. Словом, прогресс не стоит на месте, и мы, возможно, вскоре перестанем удивляться плесени не только в сыре, но и в других продуктах питания.
Вместе с этим есть место, куда эти изменения и новшества не дошли. Речь, в частности, идёт о Дагестане. Нет, купить и попробовать и у нас можно что угодно. Наш хабар о производстве. Как наши далёкие предки изготавливали брынзу, так и наши современники продолжают его готовить. За сотни и тысячи лет у нас выработались свои предпочтения, которые, если и меняются, то с большим трудом. Наверное, здесь сказалось и то, что технология изготовления брынзы проста до банальности – каждая домохозяйка, имея в достаточном количестве молока, легко изготовит головку-другую брынзы. Да и для её хранения не нужны особые условия – только посуда да рассол.
Но не только брынзой жив дагестанец. Хотя каким-то непонятным образом исчезли с торговых прилавков известные с советских времен марки плавленого сыра «Янтарь» и «Дружба», на рынке сейчас появилось большое разнообразие мягких (плавленых) сыров. Об этих сырах потенциальным потребителям известно не много. Если не считать концерна Hohland и его слогана «неземной вкус», нет рекламы и других информационных материалов, с помощью которых можно было получить сведения о появившемся продукте, его свойствах и характеристиках, прежде всего о качестве и натуральности.
Твёрдый или плавленый?
По данным Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), если два года назад только 3 процента россиян регулярно покупали мягкие сорта сыра, то сейчас их количество удвоилось, и тенденция сохраняется. Что примечательно, практически все сорта мягкого сыра изготовлены за границей, следовательно, этот сегмент рынка открыт для отечественного производителя, и ниша пуста. Пока пуста.
Примерно такая же ситуация была лет десять назад и с йогуртами. Вслед за новаторами в разряд потребителей переходили и другие россияне. Если новаторы переключились на другие экзотические товары, то большинство потребителей остались верны йогурту. Да и массированная реклама сделала своё дело. Рынок быстро насытился, в том числе и товарами отечественных производителей, среди которых ООО «Кизлярагрокомплекс». Продажи этого товара многократно возросли и принесли производителям многомиллионные доходы.
Сейчас мы наблюдаем начало становления производства мягких сыров. Как и десять лет назад в ситуации с йогуртами, сейчас на нашем рынке превалирует иностранный производитель. Оборудование для производства мягких сыров нельзя назвать недоступным. И те фирмы, которые быстрее других освоят производство плавленых и творожных сыров, окажутся в наибольшем выигрыше. Наверное, об этом неплохо было бы подумать еще сохранившимся дагестанским молокозаводам. Тем более, что под такие производства нетрудно найти и средства – тот же филиал «Россельхозбанка» без проблем предоставит соответствующий кредит.
Дагестанцы издавна готовят чуду из творожного сыра (беркал). Сейчас в продаже появились плавленые сыры на творожнной основе. Дешёвыми их пока нельзя назвать, следовательно, рядового покупателя трудно завлечь. И тут на помощь производителям приходят новаторы, которые, увидев новинку, готовы ее потреблять, потому что она стильная, современная, необычная. И для них цена отходит на второй план.
Обычный же потребитель многие (если не все) характеристики продукта подвергает строгой оценке, и цена для него стоит далеко не на последнем месте. Такой потребитель будет долго прицениваться и сравнивать вкусовые свойства, полезность молочного продукта, его натуральность, упаковку, цвет, страну производства, а потом будет еще думать, покупать или нет.
«Доставляется к пиву»
Раки ныне редки, и они уже не ассоциируются с пивом. К пиву, кроме сушеной тарашки, «доставляются» всякие фисташки, солёные сухарики, морепродукты и, конечно же, сыр. Сыр этот не то твёрдый, не то плавленый, не то копчёный. На упаковках очень скудна информация о производителе. Обнаружив на одной из них номер телефона, звоню и пытаюсь узнать подробности. Но на другом конце провода (это, конечно же, стереотипный образ, ибо какой провод у мобильника) не стали раскрывать коммерческую тайну. Сказали лишь, что сам сыр вырабатывается в Адыгее, оттуда доставляется в Дагестан, здесь лишь пакуется.
Закономерен и заданный мною вопрос: почему его нельзя готовить на месте? А мне зачем это нужно? – вопросом на вопрос ответил предприниматель, — мне выгоднее закупать готовый продукт, упаковывать его и иметь с этого доход. Но тут же добавил: если бы его производство освоили дагестанцы, он был бы рад, уменьшились бы транспортные расходы, даже при некотором снижении цены повысилась бы его прибыль.
Но здесь есть и своеобразная мышеловка для сыра. Для того чтобы не совсем привычный товар стал привычным, одного производства мало. Необходимо разрабатывать стратегию продвижения и развития на рынке данной продукции. Необходимо позаботиться о создании уникальной упаковки, подобрать нужные цвета, а также разработать слоган, чтобы имидж складывался не только из визуального, но и звукового восприятия марки потребителем. Это то, что дагестанские предприниматели усвоили меньше всего. Подражать кому-то, копировать, организовать – это мы хорошо умеем, но редко когда в вопросах создания имиджа товара, брэнда мы оказываемся впереди других. Хотя справедливости ради нужно отметить, что уже появляются и свои маркетологи и другие специалисты.
Статьи из «Общество»
Равняйсь! Стройся!

Стократ Сократ

Пересдача на права: новшества

«Вариатор» или «робот»?

Силой мысли облечённый

Нам расскажут о нас

Космос будущего
