И мы пошли. Не успел я в одном из дворов сказать хозяйке «здравствуйте», как она мне нараспев объявила:
— Солдатик, чай, коровка не пила, молочка-то нетути.
— А что, у вас коровы чай пьют?
— Да ты что, касатик, смеешься ли? У меня корова не поела, поэтому и молока нетути. А вот хлебом я с тобой поделюсь, — и она отломила мне ломоть хлеба.
В другой хате семья садилась вечерять и пригласила меня. На столе стояли большой чугунок с картошкой и квас.
— Извини, солдат, за такое бедное угощение. Все, что было в закромах нашего колхоза, вывезли. Немцу, если он сюда дойдет, ничего не достанется…
С 1942 года относительно наладилось снабжение войск, и жизнь стала веселее. А тут еще старшина проявил свои организаторские способности, и в наш солдатский рацион иногда попадало по небольшому куску сала, мяса, сваренного с фасолью или горохом.
Весной 1945-го года мы, солдаты 145-й Краснознаменной Черкасско-Киевской, орденов Суворова, Кутузова и Б.Хмельницкого артбригады, с боем вступили на немецкую территорию, и первым населенным пунктом была деревня Кляйндорф. Здесь осталось лишь несколько семей.
— Не верю я этим фрицам, — сказал тогда старшина Опанасенко, — может, их специально оставили, чтобы пакостили нам?
И каково было наше удивление, когда к нам подошел уже немолодой немец и на сносном русском языке сказал:
— Я был в России, а вернее, служил в Германском посольстве. С приходом Гитлера к власти меня арестовали и судили за мои высказывания против политики Гитлера. И таких, как я, в Германии много. Моя семья приглашает вас к себе в гости.
Мы поблагодарили за приглашение и покинули Кляйндорф. Впереди было форсирование реки Одер. Впереди было много кровавых ночей и дней. Впереди была долгожданная Победа.