Сетевое издание «Дагестанская правда»

06:55 | 30 ноября, Ср

Махачкала

Weather Icon

Не черстветь душой

A- A+

Тема брошенных детей, особенно сирот при живых родителях, давно волнует общественного деятеля, соучредителя общественной организации «Дагестан без сирот», доктора Магомеда Абдулхабирова.

Живя и работая в Москве, каждый год во время отпуска он приезжает на родину, непременно отводит большую часть своего свободного времени на поездки по различным учреждениям, в которых проживают дети-сироты. «Меня всегда удивляет, что мы, называя себя дагестанцами, мусульманами, т.е. людьми с внимательным к этому вопросу отношением, все-таки имеем в нашем краю такое позорное явление, как сиротство, особенно сиротство при живых родителях. Наши люди ходят в мечеть, молятся, а сделать что-то существенное для сирот, как-либо помочь им делом не могут. Но это наши дети и, как это ни банально звучит, они наше будущее. Если сегодня мы не сформируем у них положительное представление о семейных ценностях, не научим жить в семье, то завтра уже их дети могут оказаться в детских домах, создавая тем самым порочный круг сиротства». И в действительности это так и есть. Статистика только подтверждает наблюдения М.Абдулхабирова.

Желая помочь брошенным детям, узнать, как они живут, захватив с собой подарки, он побывал на днях  в Каспийском коррекционном детском доме, где находятся дети с легкой умственной отсталостью,  а затем посетил морскую базу отдыха, принадлежащую Избербашскому детскому дому. Воспитанники Каспийского детдома в это время, не имея своего собственного лагеря, отдыхали как раз на этой базе. Переговорив с директором Каспийского коррекционного детдома Меседу Магомедовой, узнав о его проблемах, М.Абдулхабиров пообещал сделать для сирот все, что в его силах.
 «Нам бы было легче выживать, если бы финансирование было достаточным, — сетовала  директор. — А то мы выживаем благодаря спонсорам. Кто они, открыть не могу – они не хотят «светиться». От нас они просят лишь, чтобы деньги расходовались по назначению. Вот спортивную площадку  нам построили, массажные кресла подарили, про вещи, продукты даже не говорю – это уже стало чем-то само собой разумеющимся. Но все же  спонсоры спонсорами, а думать об этих несчастных детях должно в первую очередь государство». По словам М.Магомедовой, самая большая проблема для сирот – это найти работу, покинув детдом. Есть только одно учебное заведение в республике, где они могут получить профессию. Там их обучают различным рабочим специальностям, преимущественно строительным. Многие находят работу. Но вот с жильем приходится трудно. И здесь снова вся надежда на государство, поскольку только спонсорскими силами этот камень преткновения с места не сдвинуть.

Директор Детского дома города Избербаш Сулейман Абдуллаев солидарен с ней в этом вопросе: «Мы бы хотели, чтобы власти обратили внимание на эту проблему и обеспечивали жильем выпускников детдомов. В конце концов их не так уж и много – всего по 3-5 подростков с каждого такого учреждения в год, т.е. всего наберется человек 10. Другой больной вопрос — обу­чение и трудоустройство. Но тут уже дела обстоят лучше – многие «мои» дети учатся в вузах республики, а один даже во Франции».

В тот день Магомед Абдулхабиров общался не только с директорами детских домов —  своими единомышленниками, но и с детьми, которые ходили за ним следом, охотно общались и обнимались не только с ним, но и со мной, и съемочной группой «Вестей». «Запишите, какие подарки вы хотите получить, чтоб я знал, что вам в следующий раз привезти», — попросил он и тут же посыпался град просьб. «Куклы, машины, нетбуки, МР3-плейеры…», — далеко не все желания этих детей, для которых эти обыч­ные вещи стали мечтой. Но теперь они у них наверняка появятся, как, может быть, разрешатся и другие насущные вопросы сирот.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»