Купить PDF-версию
17:05 | 29 марта, Пт
Махачкала
X
00:00 04.09.2014

«Опыт Алибутаева внедрять во всех расчетах»

Ордена Красного Знамени, Отечественной войны первой и второй степеней, две медали - «За отвагу» и «За боевые заслуги». - Не хватает лишь одной награды – Звезды Героя Советского Союза, которой был награжден мой отец Абдулгапур Алибутаев за подвиг при форсировании реки Одер, - рассказывает Магомедситык Алибутаев.

Абдулгапур был командиром отделения, он «в трудных условиях, под сильным огнем противника, по разбитому льду сумел переправиться на другой берег, где уничтожил  30 солдат и офицеров, подбил два танка и три грузовые машины, из которых одна была с боеприпасами… За проявленное геройство и мужество гвардии сержант Алибутаев достоин высшей государственной награды — звания Героя Советского Союза». Представление подписано командиром 3-го мотострелкового батальона Дозорцевым, подтверждено бригадным командиром и командиром танкового корпуса.  Но на наградном листе не поставили свои подписи два генерала, и подвиг не был оценен. К сожалению, пояснения этому факту в документе нет, и мы можем только гадать о мотивах высшего командования. На этот счет у его сына есть своя теория.

— Во время того боя отец был ранен и два дня не приходил в сознание. Потом его нашли, но, видимо, некоторые армейские службы, которые фашистов видели только в бинокль, а врагов искали в своих рядах, это насторожило. Это подтверждается тем, что почти все дагестанцы, кому не дали звание Героя за их подвиг, получили менее почетные награды, а отцу не дали вообще ничего, — удивляется сын.

Абдулгапур Алибутаев был зачислен в ряды Красной Армии и ушел на фронт в 1943 году. Он оставил дома пятерых детей — четырех сыновей и дочку. После войны родились еще двое продолжателей рода. Фронтовик прожил долгую и насыщенную жизнь, хотя его еще при жизни записали в  погибшие. Это еще один интересный  случай из его биографии.

— Во время боев за Берлин отец был тяжело ранен. Можно сказать — смертельно. Решили, что долго он не протянет, и послали похоронку матери. Но отец  выжил и пришел домой весь в наградах, а умер в 1993 году в возрасте 90 лет. После войны он поднимал колхоз, занимался  зверофермой, занимал должность зам.председателя колхоза, а когда семья сталкивалась с трудностями, говорил: «главное — чтобы не было войны, — вспоминает Магомедситык.

Как и многие дагестанцы, не получившие заслуженного звания Героя Советского Союза, Абдулгапур обращался в районный и республиканский военкоматы. Ответ был один: в архиве нет документов, подтверждающих право на награду. Магомедситык Алибутаев давно потерял надежду, что когда-нибудь  справедливость  восторжествует, но 9 Мая раздался символичный звонок:

— Я всегда отмечаю День Победы, но в прошлом году почему-то не было желания. Отказав многочисленным друзьям, сидел дома, и тут звонит мой дальний родственник из селения. Говорит, что в газете «Илчи» написано про тот подвиг отца. Я отвечаю, что и так знаю все подробности. Когда отец живой был, не дали Героя, сейчас, что ли, дадут? Но мне говорят, что  калмыцкий  журналист Андрей Цобдаев нашел этому доказательства. Я не поверил и попросил привезти мне эту статью. То, что чувствовали я и мои родные, не передать словами. Андрею за его работу огромное спасибо. Он делает очень важное дело,- сказал Магомедситык.

В моих руках номер газеты «Доброволец» от 6 марта 1945 года, который потомки Героя хранят до сих пор. Вот что поведал ветхий свидетель истории. В материале под рубрикой «Изучайте опыт героев наступления» и заголовком  «Стрельба бронебойщиков сходу»  описывался как раз геройский подвиг Абдулгапура Алибутаева:

«…Во время боя в глубине обороны противника  и при его преследовании большое значение приобретают инициатива, находчивость и смелость  командиров отделений и расчетов. Такую воинскую находчивость в сложнейших условиях форсирования Одера проявили командир отделения гвардии сержант Алибутаев, наводчик и помощник наводчика.

Они были приданы стрелковому взводу, который одним из первых форсировал реку. Алибутаев  сообразил, что если он откроет стрельбу лежа на льду, неминуемо отстанет от перебегающих через реку стрелков. Тогда он принял решение стрелять из противотанкового ружья сходу. Практически он проделал это так: наводчик держит ружье в левой руке за приклад, а правой заряжает. Ствол же лежит на правом плече помнаводчика. Перед выстрелом помнаводчик быстро поворачивается лицом к наводчику, перекидывая ружье на левое плечо… Опыт Алибутаева мы внедряем по всем расчетам, — говорит командир взвода ПТР гвардии младший лейтенант Ромашев».

Статьи из «Общество»

На всякий пожарный

3
Вопросам пожарной безопасности в школе необходимо уделять самое пристальное внимание,...

Позор и гордость автопрома

17
Первое представление «Москвича-412» произошло в 1967 году, а фактический старт производства...

Электросамокат – проблема или благо?

10
Ныне принятая организация дорожного движения в...

«Там я нужнее, чем на земле»

2
Военный летчик Валентин Эмиров (на снимке) в годы Великой Отечественной войны протаранил...

Всегда был первым

3
В годы Великой Отечественной войны на поле брани погибли миллионы советских защитников...

Мать-героиня. Мама героев

16
Жительница Табасаранского района Эспет Ханмагомедова (на снимке в центре) – настоящая...

Стенд Дагестана не пустовал

10
На днях завершилась Международная выставка туризма и индустрии гостеприимства, которая...

«Минные поля» интернета

3
В связи с лавиной негативной информации в интернет-ресурсах, хлынувшей на сознание подростков и молодежи и рассчитанной на возбуждение агрессии, Общественная...

Ни одного равнодушного

10
В день общенационального траура в Российской Федерации 24 марта сотрудники...

Какие объекты будут благоустроены, зависит от нас

33
Началось рейтинговое голосование за...

Они просто спасали людей

7
Произошло страшное. 22 марта несколько террористов-ублюдков ворвались в концертный зал...