Как всегда, центральная площадь Махачкалы в ярком убранстве флагов и транспарантов. Посреди четкие коробки воинских парадных расчетов частей Махачкалинско-Каспийского военного гарнизона, по краям площади праздничные колонны жителей и гостей столицы. Даже погода постаралась, главное, что не было жарко. Ровно в 9.45 утра из Дома Правительства выходит руководство республики во главе с Президентом РД Муху Алиевым и направляется к ветеранам, которые разместились с обеих сторон трибуны.
10 часов утра. Военный комиссар РД генерал-лейтенант Магомед Тинамагомедов отдает рапорт Президенту РД Муху Алиеву о готовности воинских подразделений к проведению торжественного митинга и парада. На трибуне Президент РД Муху Алиев, Председатель Народного Собрания РД Магомед Сулейманов, Председатель Правительства РД Шамиль Зайналов, Герои Советского Союза и России Яков Сулейманов и Загид Загидов, военный комиссар РД Магомед Тинамагомедов, депутаты Госдумы РФ и Народного Собрания РД, руководители министерств, ведомств и столичной администрации.
Открыл торжественный митинг заместитель главы администрации Махачкалы Абдурахман Гусейнов.
Звучит Государственный Гимн Российской Федерации в исполнении сводного духового оркестра Каспийского пограничного управления. Слово предоставляется военному комиссару РД, генерал-лейтенанту Магомеду Тинамагомедову. Он, в частности, отметил, что 9 Мая — это вершина славы нашего народа, который не забывает своих священных дат. Мы знаем цену и значение этой Победы, мы знаем и гордимся, что у нас есть такой праздник — день нашего национального сплочения. Он не только объединяет нас, он заставляет равняться на своих отцов и дедов, на их готовность побеждать везде, куда позовет Родина. Этим чувством полны наши сердца, наши помыслы в мирных делах на благо Великой Родины, любимой нашей России, во имя процветания нашего Дагестана. С праздником вас — с Днем Победы! Слава народу-победителю, слава России!
На митинге также выступили: участник Великой Отечественной войны Али Нурбагандов, Герой России Загид Загидов, председатель Общественной палаты РД Абдулмуслим Муртузалиев, директор махачкалинской гимназии №17 Патимат Танаева.
На этом торжественный митинг завершается, звучит Государственный Гимн Российской Федерации, по площади, чеканя шаг, проходят парадные расчеты подразделений Махачкалинско-Каспийского военного гарнизона.
Затем участники торжества организованной колонной по улице, носящей имя легендарного подводника, Героя Советского Союза Магомеда Гаджиева, прошли в парк им. Ленинского комсомола. Возглавлял колонну сводный духовой оркестр Каспийского пограничного управления. За ним шли руководители республики, министерств и ведомств, на маршрутных такси проехали ветераны войны и труженики тыла. В парке им. Ленинского комсомола к подножию памятника Воину-освободителю и к стендам «Дагестанцы — герои Советского Союза и полные кавалеры орденов Славы» они возложили гирлянды, венки и букеты живых цветов. Объявляется минута молчания и звучит троекратный оружейный салют.
На Махачкалинском воинском кладбище, где участники митинга возложили цветы к памятнику и на могилы похороненных здесь воинов, Президент РД Муху Алиев обошел все могилы Героев Советского Союза, возложил цветы, пообщался с родственниками. После этого он подошел к журналистам.
— 9 Мая — большой праздник. Это День Победы в самой жестокой, кровопролитной войне, которую знало человечество и история. Тем ценнее Победа, и мы постоянно говорим, что у времени есть такая характеристика — необратимость. Участников Великой Отечественной войны не так много осталось и в стране, и в Дагестане. И наш долг, естественно, сделать все для того, чтобы эти люди чувствовали себя лучше и в материальном отношении, и в моральном. Очень важно, потому что делаются попытки ревизовать историю Великой Отечественной войны. Это гораздо тяжелее воспринимать участникам войны, чем какие-то другие материальные вещи. И государство, и республика по мере возможности стараются помочь, поддержать каждого участника войны, каждого ветерана.
Но хочу сказать, что, сколько бы мы ни делали, этого мало. И еще многое предстоит сделать. Вы знаете, что первый Указ, который подписал новый Президент РФ Дмитрий Медведев, связан с решением материальных, жилищных и других вопросов участников и инвалидов Великой Отечественной войны. Мы в республике тоже будем стараться все делать. Думаю, что в предпраздничные дни в Дагестане не осталось ни одного участника Великой Отечественной войны, которого бы не посетили дома представители местных или республиканских властей, особенно если он не может выйти на праздничные мероприятия.
И, конечно, мы должны помнить уроки войны, мы живем в непростое время, когда еще много всевозможных угроз государству, немало их в республике. И самое главное, что в Великой Отечественной войне та дружба, тот интернационализм, которые скрепляли людей разных национальностей и конфессий, то, что делало их гражданами одной страны, чтобы вот это чувство мы могли вместе с ветеранами войны передать молодому поколению. Потому что у каждого времени бывают свои сложности, свои испытания. У нас говорят: «не бывают хорошие, плохие времена», с этим можно поспорить. Но во все времена бывают хорошие и плохие люди. Участники Великой Отечественной войны, победители, те, кого мы сегодня чествуем, — эти люди проявили дух, когда проверялась судьба страны на прочность. И сегодня нет войны, слава Богу, военные действия у нас закончились в 1999 году, но требуется очень много и много хороших людей, которые могли бы профессионально трудиться, любить страну и республику для того, чтобы решить те большие задачи, которые стоят перед нами. И сейчас нужны не разговоры, а поступки. А поступки для нас — это пример воинов Великой Отечественной войны и трудового фронта.
Касаясь вопроса о патриотизме современной молодежи, Муху Алиев отметил:
— Вы знаете, что вечная тема отцов и детей, и вечное недовольство старших молодыми — это будем считать святым чувством. В этом недовольстве как бы желание, чтобы подрастающее поколение было лучше в целом. Я абсолютно убежден, что молодое поколение Дагестана — прекрасное поколение, которое на всех участках нашей жизни трудится хорошо, будь это производство, предпринимательство, спорт, образование или наука. Везде они достойно представляют Дагестан.
Но, к сожалению, есть и негативные проявления, но это было во все времена. Поэтому, я думаю, что всегда хватит сил лучшей части влиять на остальных, которые где-то ошибаются, заблуждаются или не совсем правильно ведут себя. В целом в Дагестане растет хорошая молодежь, и программы, которые сейчас реализуются, связанные с улучшением образования, здравоохранения, жилищных условий и решением других вопросов, в основном рассчитаны на молодежь и должны сделать сегодняшний и завтрашний ее день лучше.
После митинга и возложения цветов многие дагестанцы отправились в парк им. Ленинского комсомола. Здесь работали аттракционы, канатоходцы демонстрировали свое мастерство. А можно было просто посидеть в дружеской компании и поднять тост за погибших на войне родственников и друзей. Как всегда приветливо распахнул свои двери музей Боевой славы. И можно было видеть, как потоком шел народ посмотреть новые экспозиции. Как отметила директор музея Рабият Ибрагимова, в этом году наш народ будет отмечать две памятные даты Великой Отечественной войны — 65-летие Сталинградской битвы и 65-летие освобождения Кавказа. Именно этим событиям посвящены экспозиции, сделанные сотрудниками музея. Здесь и фотографии, и вещи, награды участников этих двух сражений. И приятно было видеть, что не только пожилые люди, но и молодежь с интересом знакомятся с ними.