Сентиментальное путешествие Андерса Акессона
11:13 04.08.17
1
Рубрика: Общество
«Нет большего удовлетворения, чем, стоя на вершине горы, созерцать свои усилия, чтобы туда подняться, и видеть, как прекрасен мир сверху. Нет ничего более успокаивающего, чем вид на море с горы», – пишет в своем блоге путешественник из Швеции Андерс Акессон. Недавно на велосипеде он добрался до Махачкалы, где из-за поломки своей техники вынужден был остановиться на пару недель у Эльдара Абдулаева.
– Мы с другом увидели его страницу на сайте велосипедистов, путешествующих в одиночку, и согласились его принять. Но в Астрахани на велосипеде Андерса сломалась спица. Так что до Махачкалы он добирался на маршрутке. Здесь мы отвели его к веломастеру Исе. Иса вставил спицу на место. Но для дальнего путешествия такого ремонта недостаточно – нужна замена, а в России таких спиц нет. Андерс заказал их через Интернет в США и после их прибытия отправился дальше.
– За это время иностранец успел съездить с нами на велосипедах в селение Куркли Лакского района. Неимоверная жара его, северного человека, не удивила. Гораздо больше – люди: в Дагестане менталитет сильно отличается от остальной России, говорит Андерс, люди более теплые, улыбчивые, любопытные, им все интересно. С удовольствием побывал на пляже и искупался в Каспийском море, – рассказывает велосипедист Эльдар.
Через Альпы с 6-ю центами в кармане
Путешествовать Андерс начал в 2014 году. На своей маленькой Люси (так он назвал первый свой велосипед) с 30-килограммовым рюкзаком за плечами объездил Альпы, Германию, Австрию, Италию, Болгарию, Сербию, Хорватию и Словению. В 2016 году накрутил 9190 км. А за один только июль этого года проехал 1260 км. Из дома его гонят любопытство, желание увидеть мир, а еще, говорит, в родной Швеции слишком холодно, и он ищет место, где ему будет комфортно.
В новое путешествие в апреле этого года отправился из города Биоград-на-Мору в Хорватии. В России его велосипедный маршрут начался с верховьев Волги, через Нижний Новгород, Казань, Саратов, Волгоград, Астрахань и очутился в Махачкале. Пока верстается этот номер, Андерс будет ехать по территории Чечни, а потом двинется во Владикавказ, Тбилиси, Ереван, Тегеран. В планах – обогнуть Каспийское море против часовой стрелки и возвратиться в Европу. Конечной точкой путешествия должен стать город Ниш в Сербии, где живет бабушка Андерса.
Велосипед, на котором Андерс приехал в Махачкалу, он назвал Лючия, что означает свет, наполняющий его жизнь. Собрал его сам из разных деталей прежнего велосипеда – маленькой Люси с красной рамой. После путешествий по Европе некоторые части Люси настолько износились, что Андерс всерьез опасался поломки в дороге. В результате в поселке Подгора в Хорватии маленькая Люси встала, и из остатков деталей Андерс собрал новый велик.
Украденный кошелек в поезде из Гамбурга
При встрече Андерс произвел на меня впечатление человека, любящего одиночество. В своем блоге путешественник более эмоционален и даже сентиментален. Где с юмором и цитатами из классиков, а где с грустью он описывает свои приключения. Восхищается красотой мест, мимо которых проезжает, рассветами и закатами, горами и морями. Печалится, думая о девушке, с которой расстался на родине. Даже дорога не лечит его чувства. «Стоило мне войти в комнату в Ичичи (Хорватия. – Ред.), как все старые чувства, казавшиеся мне давно забытыми, сразу же вернулись ко мне».
К сожалению, Андерс страдает эпилепсией, но за время путешествий это случилось лишь трижды, и то только потому, что пренебрегал лекарствами, которые у него в рюкзаке. Официально ему не разрешено заниматься спортом. Но для Андерса это не спорт, а удовольствие. «Я сидел на велосипеде всю свою жизнь, и он, так сказать, стал продолжением моего тела».
Из записей Андерса в блоге в будущем получится захватывающая книга о путешествиях. Вот одна из них.
«Я знал, что кошелек у меня украли в ночном поезде из Гамбурга в Мюнхен. Сообщил об этом в полицию примерно в 7 часов утра, отправился в консульство, чтобы заблокировать все банковские карты и удостоверения личности. Затем примерно в 5 вечера, вытаскивая оставшуюся еду, увидел: вот же он! Первый раз в жизни я положил его в эту сумку. Вот это да! Вернулся в полицейский участок, чтобы сказать, что нашел кошелек, и обратно в консульство на следующий день, чтобы сделать то же самое. Пытался заставить один из банков перевести часть денег. Но они отказались, и со всеми заблокированными картами я теперь отправляюсь в новое приключение – пересекать Альпы с 6-ю центами в кармане».
Евро от старика из австрийской деревушки
Но Андерсу везло на отзывчивых людей. «Томаш, который приютил меня в дождливую ночь, когда я искал сухое место, Ханнес – добрый фермер, позволил провести ночь в его конюшне с теплым сеном, славный старик из деревушки Форфуш в Австрии спонсировал меня евро на ночлег – на него, правда, я предпочел купить еды, а ночь провел на улице», – вспоминает Андерс.
Иногда он ночевал на пляжах Хорватии, засыпая и просыпаясь под шум прибоя. Когда-то Андерса вдохновил документальный фильм «Дорога» о путешественнике Томе Аллене, объехавшем на велосипеде 32 страны мира. И теперь он не мыслит себя без путешествий. «Рюкзак готов, Лючия тщательно собрана и отполирована. В путь!»
«Время – не такая уж важная штука»
Путешествие Андерса продолжается. Для тех, кто хочет следить за его передвижениями по миру, даю адрес его блога в Интернете: andersdurcheuropa.wordpress.com. А тех, кто ждет его в гости, Андерс просит не волноваться, если немного запоздает к назначенному времени.
– Время – не такая уж важная штука, – философски замечает путешественник. – Будущее в общем-то может и подождать, если оно еще не случилось.
1
11:13 04.08.17
Статьи из рубрики «Общество»
-
Личность
В Год педагога и наставника, объявленного в России, мы снова и снова обращаемся к историям жизни и...
17
2 дня назад
-
Бессмертный полк
Практически все дагестанцы, которым довелось в 70–80-е годы прошлого столетия учиться в здешних вузах, знали...
14
3 дня назад
-
Бессмертный полк
В нашей республике хорошо знают военно-патриотическую деятельность Телевизионного отряда...
10
3 дня назад
-
В эти дни в республиканский призывной пункт из всех городов и районов Дагестана прибывают призванные на...
10
3 дня назад
-
Антитеррор
Можно ли утверждать, что наплыв яростного террора 90-х годов прошлого столетия прошел точку невозврата? Или...
12
3 дня назад
-
Муниципалитеты
Сегодня интерес людей к своим корням, к своему прошлому и настоящему всё усиливается. Опубликованы...
19
3 дня назад