Сетевое издание «Дагестанская правда»

00:00 | 01 декабря, Чт

Махачкала

Weather Icon

Сколько ещё дышать ядовитым дымом?

A- A+

Картина горящей несанкционированной свалки в местности Черкес-кутан на территории Карабудахкентского района (хорошо видна из столицы Дагестана) стала привычной. С начала лета на этом злополучном месте произошло не менее четырех возгораний. Последний раз – 17 сентября.

Один из подписчиков телеграм-канала «Дагправды» прислал видео, прокомментировав его так: «При выезде с проспекта Амет-Хана Султана видно, как со склона горы повалил густой дым, обволакивающий всё живое вокруг. Чистый утренний воздух уже пахнет гарью… Что вообще происходит? Почему на этом месте периодически горит мусор?».

Эти вопросы мы адресовали ответственным ведомствам. Так, в Министерстве природных ресурсов и экологии РД считают, что проблема уходит в далекое прошлое. «Свалка на этом месте появилась 40 лет назад. В те годы там не было населённых пунктов и свалка никому не причиняла беспокойства. В последнее время близлежащая территория стала активно застраиваться под жилье», – сказали нашей газете в пресс-службе министерства.

Также нам сообщили, что сейчас ведомство принимает меры по решению проблемы: «Свалка в местности Черкес-кутан включена в проект «Генеральная уборка» национального проекта «Экология». По плану предусмотрены мероприятия по ликвидации несанкционированного объекта и рекультивации земель. Но реализация проекта требует времени. Необходимо собрать документацию, подготовить проектные решения. Точные сроки назвать сейчас трудно».

Между тем жители населённых пунктов, расположенных вблизи свалки, говорят, что их терпение закончилось, и требуют незамедлительно решить проблему. Больше всего страдают в сложившейся ситуации люди, проживающие в сёлах Новый Агачаул, Параул, Талги и Новый Хушет. Это приводит к повышению социальной напряжённости: в июне этого года жители поселка Новый Агачаул перекрыли близлежащую дорогу после того, как свалка горела в течение нескольких дней.

По итогам произошедшего Председатель Правительства республики Абдулмуслим Абдулмуслимов поручил разобраться с проблемой несанкционированных свалок в Дагестане. «Причиной недовольства стал пожар на полигоне. Жители устали ежедневно дышать едким ядовитым дымом, который может нанести серьёзный вред здоровью. Несанкционированные свалки в Дагестане занимают огромные территории, загрязняют атмосферу, почву и воду», – заявил А. Абдулмуслимов на заседании Оперативного штаба по обеспечению устойчивого развития экономики. Он призвал бороться с мусорными свалками, применяя современные технологии, и поручил выработать конкретные механизмы для решения проблемы.

Но ответственные ведомства пока ограничиваются мерами, которые сводятся к ликвидации возникающего вновь и вновь возгорания. «Мы свалку тушим, приводим в нормативное состояние еженедельно. Через каждые две недели там снова и снова возникают пожары. Там толща мусора уже образовалась высотой 35–40 метров», – так охарактеризовал ситуацию министр природных ресурсов и экологии РД Ибрагим Ибрагимов во время прямого эфира на дагестанском телевидении, посвященного этой проблеме.

Стоит отметить, что наряду с акциями протеста люди предпринимают меры в рамках правового поля. Так, на днях инициативная группа жителей поселка Новый Параул Карабудахкентского района совместно с юристами «Монитор ЖКХ» обратились в суд с требованием ликвидировать мусорную свалку возле их населённого пункта и прекратить завоз отходов.

К слову, ещё в 2019 году судебные органы вынесли решение о ликвидации свалки, но оно так и не было выполнено. Причина в том, что сегодня в республике нет других объектов, куда можно было бы вывозить мусор из Махачкалы и Каспийска. Как сказали нашей газете в Минприроды РД, ведомством подготовлен проект о создании пяти оборудованных полигонов для складирования бытового мусора, но они появятся не раньше 2023 или даже 2024 года.

Хотелось бы вернуться к началу материала, к вопросу о том, когда появилась свалка. Как сказали в Минприроды, это произошло 40 лет назад. За прошедшее время проб­лема не только не приблизилась к решению, а ещё более усугубилась. Прежде всего из-за бездействия ответственных лиц. А ведь если бы за эти годы предпринимались минимальные шаги в решении этой проблемы, то сегодня нам не пришлось бы кричать: караул, дышим ядовитым дымом!

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Общество»