Сетевое издание «Дагестанская правда»

14:00 | 09 декабря, Пт

Махачкала

Weather Icon

Уроки прошлого учат

A- A+

Указом Президента Российской Федерации (от 8 июня 1996 года № 857) 22 июня объявлено в России Днём памяти и скорби. В этот день 1941 года фашистская Германия напала на СССР без объявления войны, развязав самую кровопролитную и страшную войну в истории нашей страны. Последующие четыре года стали колоссальным испытанием для народов Советского Союза, принесли горе и потери практически в каждую семью.

Во Второй мировой войне на территории нацистской Германии, её стран-союзниц и на оккупированных ими территориях, помимо тюрем, гетто и т. п., действовало 14 000 концентрационных лагерей. Узников нацисты сжигали в печах крематория (порой заживо), травили в газовых камерах, пытали, насиловали, морили голодом и при этом заставляли трудиться до полного изнеможения. У заключённых брали кровь для солдат вермахта. Проводили над ними страшные медицинские эксперименты. Немецко-фашистские концентрационные лагеря смерти были одним из самых чудовищных механизмов умерщвления людей. В период с 1933 по 1945 год через них прошли около 20 миллионов человек из 30 стран мира. Около 12 миллионов из них погибли. Каждый пятый узник был ребенком. Почти 5 миллионов погибших являлись гражданами СССР.

С каждым годом всё меньше и меньше живых свидетелей зверств нацистов в Великой Отечественной войне. В этой связи неоценимое значение приобретают зафиксированные архивные свидетельские показания потерпевших в тех ужасных событиях.

В числе других граждан СССР в концентрационные лагеря немецких фашистов попадали и уроженцы Дагестана. Вот показания советского солдата – узника концентрационного лагеря Керима Керимова, уроженца с. Худуц Дахадаевского района ДАССР: «Будучи на территории Германии мы, военнопленные, использовались немцами на работах по ремонту железных дорог. Кто не желал работать, того немцы избивали и издевались над ним. В конце 1942 года немцам стало известно, что военнопленный Абдулла Гасанов, уроженец села Берикей Дербентского района, является коммунистом и не хочет работать на немцев, за что немцы его избили до полусмерти. Спустя некоторое время Гасанов от истощения не смог поднять шпалу, за что снова был избит немцами, после этого он упал без сознания на полотно железной дороги, откуда был поднят мною и Джамалутдином Абдуллаевым (уроженец с. Джибахни Кайтагского района ДАССР. – Прим. ред.), когда подъехал поезд.

Примерно через месяц после этого случая с работы на железной дороге отлучился Абдулла Джамалханов (уроженец селения Берикей Дербентского района ДАССР. – Прим. ред.) зайдя к одной немецкой гражданке, попросил кусок хлеба. Немцы за это зверски избили Джамалханова, и через некоторое время он умер.

В январе 1943 года, возвращаясь с работы на полях, некоторые военнопленные взяли с собой листья овощей, чтобы утолить голод. Немцы обыскали узников и беспощадно избили тех, у кого обнаружили эти листья. В числе избитых был и я, а также Шамсун, по национальности армянин, и Ашурлав Рабаданов, уроженец села Гулатви Дахадаевского района. Фамилии и имена остальных заключённых не помню.

В 1944 году в городе Невгез при возвращении с работы военнопленные взяли с собой картофель, за что некоторые из них были избиты немцами, а часть направлена куда-то, больше мы их не видели».

Показания Керимова о зверствах фашистов подтвердил Джамалутдин Абдуллаев и добавил:

«Сначала я находился в лагерях военнопленных в городах Хорол и Николаев на территории Советского Союза, а потом на территории Германии, точно названия городов и местностей, где мы содержались, не помню. …На территории Германии нас заставляли работать на железной дороге. Администрация лагеря, в котором мы содержались, требовала, чтобы все военнопленные трудились, выполняя двойную-тройную норму, а над теми, кто не мог работать и выполнять норму, немцы издевались, часто избивали их. За малейшие нарушения и проступки фашисты избивали военнопленных до потери сознания. Нередко были случаи, когда немцы избивали узников до смерти».

Данные показания подтверждаются и свидетельствами других дагестанцев, волей судьбы оказавшихся пленниками этого же лагеря: Ашурлава Рабаданова, Абдуллы Гасанова, чудом выживших на этой фабрике смерти.

История циклична, и отголоски её событий, словно эхо, возвращаются в наши дни. При активной поддержке США и их сателлитов потомки западных фашистов и бандеровцев насаждают в современном мире ненависть ко всему русскому и инакомыслию

Свидетельства очевидцев жестокости немецких захватчиков призваны сохранить память о леденящих душу ужасах войны. В преддверии Дня памяти и скорби мы, потомки победителей, вспоминаем всех погибших: убитых в бою, во время бомбежек, артиллерийских обстрелов и карательных акций; умерших от голода, ран и болезней; угнанных на каторжные работы и не вернувшихся; расстрелянных и замученных в концентрационных лагерях.

Говорят, что история циклична и отголоски её событий, словно эхо, возвращаются в наши дни. При активной поддержке США и их сателлитов потомки западных фашистов и бандеровцев совместно с неонацистами из Польши и прибалтийских государств насаждают в современном мире ненависть ко всему русскому и инакомыслию. Искажение ими фактов, событий и итогов Второй мировой войны привело к трагическим последствиям. Тлеющие долгие годы очаги нацизма разгорелись в пожар вооруженного конфликта на Украине, в котором американцы и европейцы в своём противостоянии с Россией используют украинцев в качестве пушечного мяса, накачивая их подержанным оружием, наркотиками и военными инструкторами. Будущее украинцев и Украины как государства их не интересует. Так, американский миллиардер, инициатор «цветных революций» и спонсор терроризма в мире Джордж Сорос в интервью немецкой прессе в 2015 году сообщил: «Происходящее на Украине – мой лучший проект. …Украина нужна нам в качестве торпеды в войне с Россией. Судьба граждан этой страны вообще нас не волнует».

Истинная цель навязываемого сегодня США всему миру «правильного образа жизни» – это обогащение американской олигархии и ВПК страны-катализатора развязывания военных действий по всему миру, состоящей из производителей вооружений и коррумпированных госчиновников, на горе и страданиях населения других государств.

Уроки прошлого учат, что сегодня каждый из нас, как на передовой, так и в тылу, должен внести свою лепту в борьбу с мировым неонацизмом, в уничтожение его в своём зародыше. Как отметил 22 июня 1941 года в своём обращении к советскому народу по поручению Иосифа Виссарионовича Сталина заместитель Председателя Совета Народных Комиссаров СССР Вячеслав Михайлович Молотов: «Наше дело правое, враг будет разбит, победа будет за нами!».

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»