Купить PDF-версию
08:33 | 03 октября, Вт
Махачкала
Weather Icon
X
10:52  01.07.22

Ветеран – звучит гордо

В современной истории России, кроме полномасштабных войн, подобно Великой Отечественной, немало примеров военных спецопераций, локальных конфликтов. Все, кто принимал в них участие, считаются ветеранами боевых действий.

В Федеральном законе «О ветеранах», принятом в 1995 году и с тех пор неоднократно дополнявшемся, перечислены все военные конфликты, в которых официально участвовали российские военнослужащие.

Первым в данном перечне идет Гражданская война. Но наиболее многочисленный список начинается со второй половины ХХ века. После Великой Отечественной войны наша страна принимала участие во многих вооруженных конфликтах. Это гражданская война в Китае (1946–1950), боевые действия в Северной Корее с территории Китая (1950–1953), боевые действия в Венгрии (1956), в Лаосе (1960–1970), в Алжире (1962–1964), Карибский кризис (1962–1964), боевые действия в Чехословакии (1968), на острове Даманский (1969), в районе озера Жаланашколь (1969), в Египте… Список этот очень длинный, и он не заканчивается войной в Афганистане и Чеченской Республике, конфликтами на берегах Днестра, в Абхазии, в Южной Осетии. Ветеранами считаются добровольцы, противостоявшие распространению терроризма в Ботлихском и Цумадинском районах Дагестана. Сегодня мы являемся свидетелями еще одного подобного события – специальной военной операции на Украине.

Сейчас в России ветеранами боевых действий являются около 1 млн 600 тысяч человек (не считая участников спецоперации на Украине, данные о них пока официально не опубликованы).

«Это люди, которые выполняли свой воинский долг в условиях, сопряженных с риском для жизни. Многие имеют государственные и боевые награды. Многие получили ранения и травмы, вследствие чего стали инвалидами. Эти люди с честью выполнили и выполняют по сей день свой долг перед Россией. Международные успехи нашей страны в том числе завоеваны и этими людьми. Сегодня есть необходимость в особом дне, который будет подчёркивать важность ветеранского движения в нашем обществе и воспитывать у граждан уважение к этой категории общества. Во многих странах мира ветераны – это особо уважаемые люди. В нашей стране, учитывая её славное прошлое, слово ветеран звучит особо гордо», – говорит Магарам Алиджанов, председатель Дагестанского регионального отделения Всероссийской организации ветеранов войны, труда и правоохранительных органов.

Стоит отметить, что День ветеранов боевых действий – это не­официальный праздник. Инициатива его учреждения принадлежит общественным организациям. Впервые идею выдвинули представители общероссийского движения «Боевое братство». К ним присоединились активисты движения «Офицеры России». Первый сход ветеранов боевых действий состоялся 1 июля 2009 года.

«На первую встречу пришли несколько сотен человек. Но с каждым годом число участников акции росло. Активисты собирали подписи и направляли их в правительство с просьбой закрепить торжество в календаре. Но пока ответ таков: праздник закреплять не будут. Объяснение следующее: в календаре существует День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами ­Отечества, который отмечается 15 февраля», – говорит руководитель Дагестанского регионального движения Всероссийской общественной организации «Боевое братство» Мусашейх Салманов.

Тем не менее, по его словам, общественники сдаваться не намерены. Они продолжают рассылать во всевозможные инстанции письма. Организаторы праздника уверены, что существующие даты не охватывают всех категорий ветеранов. С одной стороны, есть 9 Мая, когда чествуют участников Великой Отечественной войны. Есть 15 февраля, в которое собираются воины-интернационалисты — прежде всего те, кто воевал в Афганистане. Активисты считают, что про задействованных в других конфликтах, которых было немало, не вспоминают. Поэтому и хотят ввести общую дату.

День ветеранов боевых действий дает уникальную возможность сказать слова благодарности людям, чьи заслуги невозможно переоценить. Участвуя в больших и малых войнах, они смело шли на врага, поэтому сегодня заслуживают уважения и преклонения перед их подвигом.

Новости от партнеров

Статьи по тегам

История и традиции праздника

13
День ВДВ россияне отмечают в начале августа. Напомним вкратце историю праздника.

Топливо для экономики

31
Налоговые органы России – эффективная структура государственного управления, в некотором...

Утренняя звезда обязательно воссияет…

32
Авророй называют утреннюю звезду, ярко озаряющую...

Вместе – целая страна!

62
Замечательная советская песня замечательного поэта Роберта Рождественского! Почаще нам...

В единстве наша сила

45
История нашей страны – это череда взлётов и падений. Всякий раз, когда Россия переживала...

Статьи из «Общество»

Собака бывает бродячей

12
Законом утвержден принцип гуманного отношения к животным, предусмотрено наказание за жестокое обращение с ними. В то же время популяции бродячих собак вызывают...

Глухая тонировка

13
Водители автомобилей с глухой тонировкой всех стеклянных поверхностей, как правило,...

Воссоединение

12
«… Жители этих регионов много лет мужественно отстаивают своё право говорить на родном...

Подвиг в Крыму

12
В годы Великой Отечественной войны немало ожесточенных сражений с немецко-фашистскими...

Отважный связист

14
Великая Отечественная война стала большим испытанием для советского народа. Несмотря на все...

«Авадан»: изобилие и благополучие

8
Сегодня на рынке туристических услуг десятки...

Профессионалы гостеприимства

8
Акцент на уникальность Дагестана в плане туристической привлекательности создал все...

Как я стал артистом

5
Как-то после вечернего киносеанса в сельском клубе спор у нас вышел об артистах. Те, кто...

Путешествия вне сезона

4
Уже конец сентября. Можно ли говорить о том, что туристический сезон завершился? Каковы его...

Гости разрушили стереотип

7
Туроператор «Хазар» – сравнительно молодой «игрок» на рынке туристических услуг. Как шло...

Не только природа и кухня

8
В последние годы у нас очень много отдыхающих, и если мы рассматриваем республику как...

Этот удивительный Дагестан!

16
Гость редакции – Антонина Лаврик (на снимке), наша коллега из Приморского края, член Союза...