Купить PDF-версию
11:53 | 17 июня, Пн
Махачкала
X
08:39 24.05.2024

Зрелость личности во власти

В жизни каждого из нас появляются люди, дружба с которыми навсегда меняет наши судьбы, характеры, заставляет порой по-новому смотреть на мир. Это особый склад людей. Они лидеры от природы, но не те, что навязывают собственные взгляды, наказывая следовать им неукоснительно.

Даниил Сергеевич Рязанов – государственный деятель, искренне и честно служивший интересам государства и его граждан. Я встретила его в доме своей хорошей знакомой в 2005 году, когда он, только вернувшись из армии, не мог найти работу и вел часы в одном из вузов, не имея даже полставки. Даниил на тот момент окончил исторический факультет Самарского государственного университета, отработал два года учителем, затем директором Тростянской средней школы Богатовского района Самарской области, отслужил во внутренних войсках МВД России.

Помню, как его мама показывала мне статью своего сына в одной из приволжских газет, где он рассказывал о работе в школе. Меня поразил контраст между молодостью автора и зрелостью его суждений, умением вскрывать противоречия между реальностью и должным, находить причины, предлагать решения. При этом очевидны прекрасный литературный язык и точность, логичность изложения, а главное, видна личность, умеющая брать на себя ответственность, способная к самоотверженному труду. Словом, блестящий выпускник крупнейшего вуза, а начал трудовой путь с деревенской глуши.

Он не был публичным человеком и не стремился быть на виду, но точно был одним из тех редких людей, каждый шаг которых и каждое действие подчинены высокому пониманию долга и ответственности. И очень жаль, что его жизнь оказалась такой трагически короткой. Даниил был из тех, чей жизненный путь неуклонно должен был идти по нарастающей, до самых больших высот. И это была не логика успеха, такая предсказуемая и сомнительная в наших условиях, а логика безупречного служения делу.

В то время начиная с 2003 года я уже работала в информационно-аналитическом отделе Народного Собрания Дагестана. Муху Гимбатович Алиев прислушивался к мнению своих сотрудников независимо от того, на какой должности человек находился, он искал и всегда поддерживал профессионалов, мыслящих людей со своей позицией, людей, для которых в приоритете были не личная выгода или амбиции, а стремление честно и качественно выполнять свою работу. А у меня есть такая особенность: когда я встречаю талантливого, умного и честного человека, у меня появляется неистовое желание открыть его всем, помочь ему, чтобы его качества приносили пользу и другим людям, а сам человек нашел радость в том, чтобы состояться полнее, раскрыть все свои дарования с наибольшей пользой. Так всё и получилось.

Даниил Сергеевич был принят на работу в Народное Собрание, затем стал моим заместителем в Информационно-аналитическом управлении Президента РД. Наверное, нам повезло, что в это время республикой руководил Муху Гимбатович. Не нужны были никакие влиятельные или состоятельные родственники, не нужно было искать того, кто замолвит словечко. Критерий был один: личные качества человека. Нужны были люди, лишенные тщеславия, бескорыстные, ищущие не почестей и денег, а служения высоким идеалам. Здесь не обойтись без слов, которые циники истрепали, а прагматики обесценили: благо общества, страны, народа… Это очень высокие и заветные слова. И если мы им не верим и не допускаем, что могут быть люди с такими ценностями, мы ничего не стоим.

Он не был публичным человеком, но точно был одним из тех редких людей, каждый шаг которых подчинен высокому пониманию долга и ответственности

Несколько лет мы работали бок о бок, и я уверенно скажу, что по уровню аналитического и творческого мышления, по исполнительности и чувству ответственности, по широте познаний, по скорости и качеству работы Даниилу не было равных. Интервал между сложнейшим заданием, требующим охвата и анализа огромного количества материала, и его выполнением был таким минимальным, какой только можно было представить. При этом в работе — будь это доклад, аналитическая справка, анализ документации — было всё: расчеты, графики, таблицы, обобщения, прогнозы, сценарии развития ситуации, выводы и предложения…

Он был смел в своих выводах, его прогнозы всегда оправдывались. Помню, как однажды в своей аналитической справке по распространению террористической активности в Дагестане он указал, как впоследствии оказалось, абсолютно точно, где следует ожидать новых всплесков такой активности, что вызвало даже недовольство и недоверие руководства, но время подтвердило его правоту.

Он никогда не произносил ни одного лишнего слова, был бесстрастен, подтянут, в нем словно соединялись офицерская честь и солдатская исполнительность — это редкое и красивое сочетание. И лишь иногда в более дружеской обстановке на его губах мелькала добрая ироническая улыбка, в глазах было детское сияющее лукавство, была очевидна его склонность к шутке, юмору. Мы любили эти редкие минуты, когда его «застёгнутость на все пуговицы» исчезала.

У нас в управлении раз в неделю было принято собираться и обсуждать итоги рабочей недели, планировать работу на новую неделю, анализировать упущения и достижения. Все было строго по делу и демократично, мы были единой командой, и немалую роль в сплочении коллектива играл именно Даниил Сергеевич. Он всегда брал на себя задачу обучения новичков работе с аналитикой, терпеливо учил навыкам работы и сам был образцом ответственного отношения к делу. Никогда не проявлял малейших форм недовольства, когда был загружен работой, не просил дополнительного времени, хотя на его месте мало кто без комментариев выдержал бы такую нагрузку. Мне казалось, что он вообще в круглосуточном режиме работает и всегда готов принять так же бесстрастно новый объем.

Трудясь в управлении, он одновременно к 27 годам защитил кандидатскую работу по философии и написал несколько книг, по сути готовая докторская работа у него была. Если бы не государственная деятельность, он был бы, без сомнения, выдающимся учёным.

Даниил Сергеевич Рязанов оставался на своем рабочем месте при всех сменяющих друг друга руководителях и поднимался по служебной лестнице именно потому, что ценность его безупречных человеческих и профессиональных качеств была безусловно понимаема всеми. И что особенно важно, он при этом всегда оставался самим собой. Его чувство достоинства и личная скромность, трудоспособность, надёжность, порядочность были вне сомнений.

Мой опыт показывает, что в этой высокочиновничьей среде мало к кому можно отнести эти слова. Как ни странно, когда человек уходит из государственных структур или оказывается не так близко к верхам, как любят оказываться многие, бывшие коллеги по зданию вдруг перестают узнавать и здороваться, нередко и те, кто обращался к тебе за помощью и казался чуть ли не приятелем. Нравственная чистоплотность, к сожалению, не то качество, которое высоко ценится в чиновничьей среде. Но Даниил Сергеевич был человеком чести во всех отношениях. Он оставил о себе прекрасную память.

Мне кажется, наличие таких людей в органах власти и есть важнейшее средство укрепления доверия народа к руководству. Зачастую мы не знаем о них, о скромных и благородных людях, чей ум и нравственная высота помогают нам двигаться вперед, но они есть, и их должно быть гораздо больше.

Статьи из «Личность»

Дипломат высокой пробы

16
Его судьба связана тысячами нитей с удивительной историей многонационального края, с...

Время – лучший судья

5
Новейшая история. Она пишется новыми персонажами, нашими современниками, дагестанцами,...

Профессионал, стратег и патриот

13
В официальных наградных документах Героя России,...

Планета по имени Сагидов

91
Слово есть мысль обретенная… Он никогда не сомневался в этом утверждении, закладывая особый...

В ответе перед людьми

44
Не эти ли слова народного поэта Дагестана Фазу Алиевой многое объясняют и о многом говорят,...

Всё начиналось с автохозяйства

23
Ферезулла Агакеримович Кахриманов, окончив в 1973 году...

Человек-скала

15
О нем слагали легенды, в честь него сочиняли стихи и исполняли песни. В этом году исполняется...

Слово об отце

28
Мой отец Абдулатип Юсупович Гаджиев (на снимке) был известен как комсомольский вожак,...

Жизненное кредо – ответственность

30
В Махачкале увековечили память о видном...

Полковник Омаргаджиев

213
Магомедсаид Магомедович Омаргаджиев (на снимке) – ветеран органов безопасности,...

Агай Мухтарович – мудрый наставник

116
Утро. На часах 8:55, я стою у входа в Дагестанский аграрный...

Большой души человек

41
Дагестанский Кизилюрт прославился трудовыми достижениями и знатными людьми, которые...