Купить PDF-версию
X
07:53 06.08.2008

Главное – добиться диалога

— Как, по-вашему, что толкает людей на такие крайние меры?

— Несправедливость и непонимание их проблем той стороной, к которой они обращаются за помощью. «Когда человек не видит справедливости, можно сказать, он находится в состоянии аффекта и поэтому может произойти все что угодно». Мы, как и любая другая общественная организация, являемся посредником между властью и гражданским населением. Без лишней скромности скажу, одна из самых активных общественных организаций — это именно Комитет солдатских матерей. Сегодня около 20 тыс. дагестанцев служат в рядах Вооруженных сил России. И даже если 1% родителей этих ребят придет ко мне – это уже 2 тыс.человек. Разве я в состоянии одна их принять и помочь в решении вопросов каждого из них? Это очень сложно. Мы, конечно, стараемся. И ни одного человека, обратившегося к нам, не оставляем без внимания. Любыми путями мы стараемся помочь.

— А как именно?

— Наша работа не ограничивается взаимодействием с властями республики, Комитет контактирует с военными комиссариатами, войсковыми частями, судами, прокуратурами по всей России, со всеми правозащитными организациями. У некоторых дагестанских военнослужащих служба складывается не совсем гладко. И с этими вопросами мы неоднократно обращались в Правительство РД, в Совет безопасности.

— Насколько эффективно ваше взаимодействие с властью?

— В последнее время Президент реагирует на нашу информацию, он заинтересован в защите прав военнослужащих. Мы находим также поддержку у Уполномоченного по правам человека. Я думаю, даже уверена, что не допускать проведения митингов возможно, вполне реально предотвратить их. Главное, — приложить усилия. Помочь людям. Вы помните, когда в январе было массовое увольнение контрактников из Чечни? На телеэкранах бегущей строкой прошла тогда информация-обращение от этих людей с призывом собраться на митинг. Мы моментально среагировали: пригласили этих ребят к нам и поэтапно решили вопросы по закону. А представьте, если бы эти вооруженные военные, свыше 500 человек, вышли бы на площадь?! В состоянии аффекта можно зайти очень далеко, в желании добиться справедливости.

— Но согласитесь, что реакция последовала уже после того, как люди заявили о себе. Возможно, если бы вы не узнали о том, что они собираются пикетировать,  диалога не состоялось бы?

— Вопросы эти в любом случае решились бы, потому что по одному ребята приходили к нам… Работа уже велась… Мы просто не знали, что увольнения носили массовый характер…
Не раз было, что родители хотели собраться на митинг, сетуя на то, что руководство не хочет защищать молодых дагестанцев. Но мы решали это здесь, на месте.

За первое полугодие мы приняли 600 человек, у каждого своя проблема. Все я фиксирую, записываю телефоны, затем созваниваюсь, сообщаю о ходе решения вопросов.

Каждый должен отвечать за тот круг вопросов, которым он занимается. И при этом доводить до людей мысль о том, что выход на митинг — не самое лучшее решение. Необходимо постепенно, поэтапно разрешать вопросы в соответствующих инстанциях.

— Каким вы видите выход из данной ситуации?

— В каждой организации при приеме заявления есть установленные сроки для его рассмотрения, в течение месяца. Я думаю, что не всегда соблюдаются сроки, и именно  это вызывает недовольство людей. Сегодня у многих чиновников нет обязательств перед гражданами. Вот это и плохо. Так происходит потому, что очень часто у нас в Дагестане на ответственные посты назначались не компетентные, по «клановости», а многие грамотные и образованные люди оставались за «бортом». Сегодня ситуация меняется в лучшую сторону. И это благодаря открытости власти, желанию руководства республики решать жизненно важные вопросы.   
 

Статьи из «Политика»

Он небом жил

8
Михаил Владимирович Абраменко (на снимке) — начальник службы безопасности полётов, лётчик...

Народный фронт действует

5
Региональным отделением Народного фронта в Республике Дагестан с момента старта реализации...

Всё для Победы!

2
Республиканский благотворительный телемарафон «Всё для Победы!», организованный в...

Киевской хунте просто кирдык

38
Да, неожиданный удар нанес Путин США. НАТО в ярости, американцы в шоке. Российский лидер расставил финальные точки. Теперь в мире создан образ другой Америки – в...

Два эксперимента

9
Надеюсь, историки со мной согласятся, что в мировой истории имели место два суперэксперимента, совершенно противоположных по своей сути и конечной цели,...

Идём на сближение

8
Первое заседание Совета представительных органов Дагестана при Народном Собрании РД прошло...

В Дагестане создадут реестр строительных компаний

17
В жилищном строительстве в республике...

Словами мир не изменить

11
Страсти поулеглись. Кто интересовался беседой Владимира Путина с небезызвестным Такером Карлсоном, имел возможность и послушать, и прочитать это интервью. Кто...

Зачем Колумб открыл Америку?

19
История не терпит сослагательного наклонения. Что было, то было, и никакая машина времени тут нам не поможет, тем более что современная наука отрицает возможность...

За свои слова нести ответственность

18
Сейчас дороги в горных районах полностью расчищены...

Интервью Владимира Путина Такеру Карлсону

53
Владимир Путин ответил на вопросы Такера...