Сетевое издание «Дагестанская правда»

05:00 | 09 декабря, Пт

Махачкала

Weather Icon

Грани сотрудничества расширяются

Правительство
A- A+

На днях в городе Гродно (Республика Беларусь) прошел IX Форум регионов Беларуси и России «Роль межрегионального сотрудничества в углублении интеграционных процессов Союзного государства». В форуме участвовала делегация Дагестана под руководством Председателя Правительства Абдулмуслима Абдулмуслимова.

До начала форума Председатель Правительства Дагестана встретился с генеральным директором ОАО «Минский тракторный завод» Виталием Вовком. Директор знаменитого на весь Советский Союз предприятия отметил, что здесь не в первый раз встречают представителей южного региона РФ.

Цель поездки Абдулмуслима Абдулмуслимова на Минский тракторный завод – обсудить возможность создания в Дагестане ремонтного центра. Это важно, поскольку, по его словам, сейчас в нашей республике, по оценочным данным, эксплуатируется порядка 5500 тракторов, из которых 80 % приходится на тракторы белорусского производства различных лет выпуска.

Даже самая надежная техника иногда ломается, некоторые узлы и агрегаты нужно менять. В Дагестане нет такой возможности. Ближайшие подразделения, представляющие услуги по техническому обслуживанию тракторов «Беларусь», расположены в Ставропольском крае, а также в Ростовской и Волгоградской областях.

В Дагестане намерены открыть не просто ремонтный центр, а создать так называемый центр модернизации, на котором бы проводилось обновление тракторного парка: установка новых узлов, средств автоматики, покраска.

Абдулмуслим Абдулмуслимов подчеркнул, что Правительством республики рассматриваются возможности субсидирования затрат на приобретение этой техники и реализации ее в рамках программы регионального агролизинга.

Стороны договорились проработать вопрос создания указанного центра, соответствующее поручение дано Минпромторгу Дагестана.

Также в ходе встречи обсуждался вопрос поставок из Беларуси в Дагестан другой сельскохозяйственной техники – картофелесажалок, сеялок, культиваторов и других. Стороны также условились проработать возможность организации в Дагестане производства по выпуску малогабаритной гусеничной техники, предназначенной для использования в садоводстве и виноградарстве.

Что касается самого форума, на нем Абдулмуслим Абдулмуслимов принял участие в работе секции «Белорусско-российское взаимодействие в сфере АПК как важнейшее условие обеспечения продовольственной безопасности Союзного государства». Модераторами выступили председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального Собрания Республики Беларусь по региональной политике и местному самоуправлению Михаил Русый и председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров.

Как было отмечено, Беларусь и Россия за последние годы существенно укрепили потенциал по основным видам сельхозпродукции, сырья и продовольствия. Утверждена Доктрина продовольственной безопасности РФ, определены стратегические государственные интересы. Аналогичный документ принят и в Республике Беларусь.

Белорусская продукция экспортируется в 77 регионов России, в том числе в Республику Дагестан.

Как прокомментировал Абдулмуслим Абдулмуслимов, между Правительством РД и Правительством Республики Беларусь с 2002 года действует соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве. В 2021 году товарооборот между Дагестаном и Республикой Беларусь составил 21,1 млн долларов, что выше объёмов 2020 года на 43 %, в том числе экспорт вырос почти в 3 раза и составил 1,91 млн долларов, а импорт из Республики Беларусь вырос на более чем 30 % и превысил 19 млн долларов.

«В 2021 году Дагестан в основном экспортировал пластмассы и изделия из них, электрические машины и оборудование, центрифуги, механические устройства, ювелирные изделия и так далее. В части импорта основную долю занимают мебель, керамическая плитка, молочная продукция, масло сливочное», – отметил премьер-министр Дагестана и добавил, что в последнее время дагестанский бизнес проявляет интерес к оборудованию белорусского производства.

«В рамках деятельности микрофинансовой компании «Даглизингфонд» среди заявок от дагестанских предпринимателей отмечается устойчивый спрос на оборудование производства Республики Беларусь, в первую очередь холодильное. Также при содействии АНО «Центр поддержки экспорта» в 2022 году компанией ООО «АскорАгроТрейд» (г. Буйнакск) заключены контракты на поставку в Республику Беларусь кормовых добавок, в том числе премиксы для всех видов с/х животных и птиц, специальные добавки для элитных лошадей, ракушка каспийская, мел горный, известняки и другое», – рассказал о сотрудничестве Абдулмуслим Абдулмуслимов.

Он добавил, что Дагестан заинтересован в реализации совместных проектов в сфере АПК с Республикой Беларусь, ведется поиск потенциальных инвесторов.

В ходе заседания спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко назвала Дагестан одним из приоритетных регионов в развитии логистики с ориентацией на Юг и Восток, в том числе с учетом санкций со стороны западных стран.

По словам Матвиенко, транзит белорусской продукции в страны Азиатско-Тихоокеанского региона возможен через морские порты Дагестана и Астрахани. Она заявила, что предварительные договорённости уже достигнуты.

Абдулмуслим Абдулмуслимов встретился с Леонидом Зайцем, заместителем премьер-министра Республики Беларусь, курирующим сельское хозяйство.

В рамках встречи стороны обсудили перспективы сотрудничества и обмен опытом в сфере агропромышленного комплекса, сельскохозяйственной переработки, природопользования и обеспечения продовольственной безопасности.

«У нас состоялись очень обстоятельные и плодотворные переговоры, в результате которых мы договорились о сотрудничестве между республиками и уже наметили примерный план работы. В частности, будем налаживать взаимодействие по производству молочной продукции и, скорее всего, в ближайшее время начнем поставлять в Республику Беларусь дагестанскую шерсть», – прокомментировал Абдулмуслимов.

Было отмечено, что в 2020 году дагестанские предприятия отправили 500 тонн шерсти в Республику Беларусь. В случае возобновления экспорта шерсти отрасль овцеводства получит дополнительный стимул для развития, действующие в республике сельскохозяйственные потребительские кооперативы смогут организовать  в сельской местности республики пункты по закупке и классировке шерсти.

В рамках рабочей поездки в Республику Беларусь Абдулмуслим Абдулмуслимов посетил город Брест. Здесь он возложил цветы к Вечному огню мемориального комплекса «Брестская крепость-герой», с большим интересом осмотрел сооружения, скульптурные композиции и памятники защитникам цитадели. Стоит отметить, что в комплексе увековечена память о дагестанце Салгерееве Хасане Саповиче, уроженце Бабаюртовского района. Он не единственный дагестанец, принявший бой в первые часы начала войны у стен Бреста. В первом зале музея висят живописные портреты защитников Брестской крепости и из других районов Дагестана.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Правительство»