Много вопросов, на которые нет ответов
Так можно охарактеризовать итоги обсуждения на совещании у Председателя Правительства РД вопросов о ходе разработки проекта долгосрочной Концепции социально-экономического развития Республики Дагестан.
Нынешнее совещание отличалось от предыдущих тем, что на нем, кроме заказчиков проекта Стратегии-2020 и ее разработчиков, присутствовали руководители и специалисты хозяйствующих субъектов — те, кому придется реализовать Стратегию, превратить ее в реальность, то есть в конкретные дела на благо дагестанцев. Забегая вперед, хочется отметить, что присутствие на совещании представителей директорского корпуса придало обсуждению проекта острый характер, но их многочисленные вопросы остались без ответов.
Открывая совещание, премьер-министр Шамиль Зайналов говорил о большой государственной значимости обсуждаемого вопроса для Дагестана. Время требует разработки Стратегии социально-экономического развития республики на период до 2020 года.
Это и понятно. Каждый должен знать, куда мы идем? Что ждет нас впереди? Каких целей мы должны достигнуть в ближайшем будущем? Какие финансовые возможности для этого имеются? И т.д. и т.п.
С расширенной информацией о ходе разработки проекта Стратегии-2020 выступил руководитель группы разработчиков проекта Абас Ахмедуев — главный специалист Института социально-экономических исследований ДНЦ РАН. К сожалению, ничего нового он участникам совещания не сообщил, только повторил то, о чем он многократно заявлял на совещаниях, заседаниях Правительства Республики Дагестан, Экономического совета при Президенте Республики Дагестан, в других аудиториях. Мы разрабатываем проект Стратегии развития Республики Дагестан на период до 2020 года, работа эта новая, сложная, которая требует от нас много усилий и совместного творческого труда. Разработка проекта продолжается, мы, мол, внимательно изучаем мнения, замечания и предложения всех наших оппонентов. Наиболее приемлемые из них принимаем к сведению и используем для дальнейшего совершенствования и научного обоснования проекта. В последнее время получили окончательно разработанные, достоверные статистические данные за 2006 год, на основе которых определяем основные параметры Стратегии и вносим соответствующие корректировки.
Вкратце главный разработчик проекта долгосрочной концепции рассказал, что подобные программы разрабатываются и в других субъектах Российской Федерации, в том числе в регионах, входящих в Южный федеральный округ. Все они имеют разное количество приоритетов — от 3 до 18 направлений. В дагестанском проекте выделено 13 приоритетов, за что их одни оппоненты критикуют за то, что мы определили много направлений, а наши сторонники хвалят…
В заключение он отметил, что работа над разработкой проекта продолжается, вносятся соответствующие корректировки с учетом замечаний, предложений, критики в средствах массовой информации.
На совещании возник закономерный вопрос: до каких пор будет продолжаться разработка проекта Концепции? Ведь прошло более одного года, отпущенного для этого Минрегионразвития Российской Федерации. Многие субъекты, в том числе регионы, входящие в Южный федеральный округ, где меньше «остепененных» экономистов, вернее, ученых со званием и степенью доктора наук, чем у нас в Дагестане, давно разработали проекты Стратегии, обсудили в своих парламентах. Почему у нас разработка этой стратегии никак не выходит из научной скорлупы?
Затем выступил министр экономики РД Алавудин Мирзабалаев. По его мнению, требования к разработке проекта Стратегии-2020 уже выполнены на 90 процентов.
Учеными-экономистами Института социально-экономических исследований ДНЦ РАН проделана большая работа. Осталось только внести некоторые коррективы, и Стратегия готова для принятия статуса закона и исполнения.
То же самое сказал один из разработчиков проекта Концепции, не рядовой, а директор Института социально-экономических исследований ДНЦ РАН Юрий Сайгидов.
Как известно, для выполнения любого большого дела, тем более реализации Стратегии-2020 требуются большие финансовые вливания. Откуда их взять? На этот вопрос в проекте Стратегии ответа не содержится. Глава ИСЭИ ДНЦ РАН Юрий Сайгидов отметил, что если разработку проекта рассматривать через призму этого вопроса, то в Дагестане для разработки проекта Стратегии развития Республики Дагестан на период до 2020 года нет никаких возможностей. На совещании у многих возник закономерный вопрос: кому поручили разработку проекта Стратегии развития Республики Дагестан на период до 2020 года? И чего мы ждем от таких разработчиков?
Между тем большие перемены в социально-экономическом развитии республики за последние два года свидетельствуют о том, что у нас имеются неисчерпаемые источники собственных доходов и они постепенно используются. Так, еще в первом своем Послании Народному Собранию РД Президент Республики Дагестан Муху Алиев поставил стратегическую задачу перед дагестанским обществом — постепенно в обозримом будущем выйти из опасной и позорной для нас зоны высокой дотационности. К сожалению, в проекте Стратегии не содержится ответа: какие меры необходимо разрабатывать для решения этой проблемы? Какие финансовые и налоговые возможности в республике имеются? А возможности для этого у нас имеются колоссальные. Вот характерный пример. Глава республики в своем Послании поставил задачу — за три года удвоить собираемость налогов. Фискальные органы указание Президента Дагестана выполнили, как говорили в советское время, досрочно — за два года. Дальше что — налоговый потенциал у нас исчерпан? Далеко не так. Поэтому напрашивается ряд других вопросов, на которые в проекте Стратегии никаких ответов нет. Так, почему в субъектах Российской Федерации, в том числе и в регионах, входящих в Южный федеральный округ, оптовая и розничная торговля являются бюджетообразующими отраслями? А почему же в Дагестане, который по обороту розничной торговли в расчете на душу населения занимает на Северном Кавказе, да и среди других субъектов России первое место, от этой отрасли в бюджетную систему поступают крохи в буквальном смысле этого слова? И на этот вопрос в проекте Стратегии ответа нет.
Глава республики неоднократно на совещаниях-семинарах с руководителями министерств, ведомств, организаций, учреждений, городских и районных муниципальных образований, в других аудиториях говорит, что весь наш малый бизнес находится в тени: почему в проекте Стратегии нет ответа на этот актуальный вопрос? И в самом деле, как в обозримом будущем этот огромный налоговый потенциал вывести из тени? Не ищите такого ответа в проекте Стратегии. Там его нет.
И еще. На совещании говорили, что в проекте Стратегии указано, что приоритетом дальнейшего социально-экономического развития республики признана электроэнергосистема. Но как она может быть локомотивом роста нашей экономики, когда эта отрасль, совсем недавно высокорентабельная и бюджетообразующая, нынче стала убыточной и оказалась на грани банкротства? На этот вопрос государственной значимости в проекте Стратегии также нет ответа. Почему не только в малых хозяйствующих субъектах, но и в крупных акционерных обществах процветает двойная бухгалтерия? Какая часть доходов скрывается от налогообложения? На этот вопрос ответа в проекте «Стратегия-2020», нет.
И еще. Субъекты, где развит теплоэнергетический комплекс, давно стали регионами-донорами, а Дагестан, где имеются богатые природные ресурсы, оказался в дотационной яме, из которой мы только в последние два года пытаемся выйти? В Иркутской области, где электроэнергия вырабатывается, как у нас, на гидроэлектростанциях и тарифы в три раза дешевле, чем в нашей республике, только с прибыли от реализации электроэнергии в бюджетную систему поступает более одного миллиарда рублей, а у нас почему отрасли ТЭК стали убыточными? За последние годы себестоимость транспортировки газа увеличилась неоднократно. Почему? Разве к нам, в Дагестан, газ стал поступать по золотым трубам, чтоб так увеличилась себестоимость транспортировщика газа? Тут не обязательно быть экономистом, чтобы знать, что чем выше себестоимость любой продукции, тем ниже ее рентабельность или возможны лишь одни убытки.
Почему же разработчики Стратегии-2020 скрупулезно не изучали эти статистические данные? Ведь известно, что даже рядовой колхозник или рабочий прежде чем построить дом, сначала ставит прочный фундамент. Иначе строение рухнет. Почему ученые мужи, разрабатывая проект Стратегии-2020, «забыли» возвести ее на таком прочном фундаменте, имя которому экономическая эффективность производства, без которой никакой Стратегии не может быть.
Выступившие на совещании генеральные директора ОАО «Дагдизель» Николай Покорский, ОАО «Завод имени Гаджиева» Абдулвагаб Папалашов, заместитель генерального директора ОАО «КЭМЗ» Ахмед Магомедов говорили, что при разработке проекта «Стратегии-2020» с ними не считались и не советовались. А ведь им же, производственникам, ее реализовать. Как такое могло случиться?
В проекте Стратегии говорится, что до 2020 года промпроизводство увеличится в 10 раз. На каких экономических выкладках основан этот вывод?
Нарисовать на бумаге проекта Стратегии можно какие угодно цифры. А как эти цифры превратить в реальные дела — вот главный вопрос, сказал Абдулвагаб Папалашов. К сожалению, наши ученые мужи решили, как говорится, женить нас без нас. А может быть, общаться с руководителями предприятий без ученых степеней и званий «остепененные» экономисты посчитали для себя излишним?
Вопросы, вопросы и вопросы, на которые разработчики Стратегии не могут дать вразумительных ответов.
Разработчиков проекта Стратегии-2020 резко критиковал и президент Института народного хозяйства Ахмед Бучаев. Вряд ли, сказал он, что-нибудь получится с этим проектом Стратегии, если они и в дальнейшем любое замечание и предложение оппонентов в свой адрес будут принимать болезненно, даже враждебно.
На совещании со своими предложениями и рекомендациями, направленными на совершенствование и разработку научно обоснованного проекта Концепции социально-экономического развития республики, выступили Казбек Кандауров — министр промышленности, транспорта и связи РД, Ризван Газимагомедов и Мурат Шихсаидов — заместители Председателя Правительства Республики Дагестан, и другие.
Итоги совещания подвел Председатель Правительства Республики Дагестан Шамиль Зайналов.