Купить PDF-версию
X
08:59 15.07.2008

Наши цели и задачи совпадают

Это уже третье Послание Президента, и прежде всего обращает внимание то, что во всех трех сквозной темой является укрепление государственности республики, борьба с коррупцией, рост благосостояния дагестанцев.

Следует отметить последовательность и настойчивость Президента. В первом Послании два года назад он говорит о необходимости удвоить объем собираемых налогов в течение трех лет. И теперь он с законной гордостью констатирует, что эта задача выполнена за два года, удвоилась и зарплата дагестанцев. Несмотря на высокий рост расходной части бюджета, дотационность республики за два года снизилась на 6 процентов.

С другой стороны, поставленные в первом и во втором Посланиях вопросы решительной перестройки работы правоохранительных органов пока решаются медленно. Но Президент не обходит эту тему, вновь и вновь поднимает тему эффективности работы правоохранительных органов и органов местного самоуправления, которые должны отвечать за состояние дел на своих территориях. Вся их работа должна быть направлена прежде всего на легализацию теневой экономики.

Президент четко ставит акценты: главное — стабильность в республике и создание благоприятных условий для долгосрочного социально-экономического роста. Для этого необходимо выполнение трех задач: сохранение политической стабильности, борьба с коррупцией, повышение эффективности работы всех органов управления. В Послании эти задачи конкретизируются по каждой отрасли управления и отрасли экономики.

В развитии республики Президентом выделены четыре отрасли, имеющие ключевое значение: гидроэнергетика, сельское хозяйство, промышленность и туризм.

Обращается внимание на имеющиеся недостатки в реализации Административной реформы, ставятся задачи по их устранению.

В целом это достаточно четкая программа развития республики на среднесрочную перспективу.

В Послании можно было бы сказать о проблеме экологии, очень актуальной в республике. С другой стороны, там много говорится о Стратегии социально-экономического развития Дагестана до 2020 года, где экологии уделено большое место.

Какие задачи ставит перед собой фракция «Справедливая Россия» ввиду Послания Президента Республики Дагестан?

Цели партии «Справедливая Россия» и задачи, поставленные Президентом РД, практически совпадают. Например, борьба с коррупцией, с некомпетентностью и взяточничеством чиновников — в основе Программы нашей партии. Мы ставили и ставим также вопрос о состоянии дел в судопроизводстве. Все эти вопросы ставятся в Послании Президента.

Задача нашей фракции, как, я надеюсь, и других фракций, — помочь реализации Послания Президента своей законотворческой работой. Прежде всего мы имеем в виду Закон «О противодействии коррупции в Республике Дагестан», закон о материальном обеспечении граждан, имеющих особые заслуги перед республикой, закон о разграничении имущества, находящегося в муниципальной собственности, Республиканскую целевую программу «Одарённые дети», Программу развития дошкольного образования, а также целевую программу развития малого предпринимательства, «Программу развития а/м дорог на среднесрочную перспективу».  Мы уверены, что принятие и последовательное исполнение этих законов благотворно скажется на укреплении государственности в республике, будет способствовать повышению эффективности работы госаппарата и улучшению качества жизни дагестанцев.

Муху Гимбатович также говорил о необходимости провести антикоррупционную экспертизу всех нормативно-правовых актов. Это тоже прежде всего работа Народного Собрания.

Статьи из «Политика»

Создать равные условия для кандидатов

5
Страна готовится к выборам президента, назначенным...

Выборы – запрос общества

11
Меньше чем через месяц состоятся, наверное, самые важные выборы за всю новейшую историю...

Решения Главы нужно исполнять

3
На прошедшей на днях сессии парламент республики внёс изменения в Кодекс Республики Дагестан об административных правонарушениях. Принят закон,...

У экономики хороший запас прочности

3
Вчера в Махачкале прошла тридцатая сессия Народного...

Сакральная жертва

31
После интервью Такера Карлсона, его сюжетов из России и рассказов о нашей стране в мире заметно стало меняться мнение о России. Стало доходить до многих, какую...

В интересах граждан

5
Как уже сообщала «Дагестанская правда», Глава Дагестана Сергей Меликов провел совещание по...

Праздник доблести, силы духа и отваги

6
Мы отмечаем праздник мужества и отваги, силы духа,...

Он небом жил

39
Михаил Владимирович Абраменко (на снимке) — начальник службы безопасности полётов, лётчик...

Народный фронт действует

13
Региональным отделением Народного фронта в Республике Дагестан с момента старта реализации...