X
09:21 31.01.2019

Необходим рост объемов производства

Совет региональных отделений политических партий Республики Дагестан был создан в октябре 2017 года. Какие задачи перед ним поставлены и как они решаются, нам рассказал председатель Совета, председатель регионального отделения политической партии «Российская партия садоводов» в РД Муфтали Яхъяев.

– После выборов депутатов НС РД 2016 года, – говорит он, – у 19 политических партий Дагестана сформировался свой конкретный электорат – по нашим подсчетам, до 450 тысяч человек, которые предпочли по разным проблемным вопросам обращаться именно к нам, и таких обращений становится все больше. Тогда мы и решили создать наш Совет для решения проблем граждан совместно с властями всех уровней. На сегодняшний день мы продолжаем официальный прием граждан в наших общественных приемных.

– Муфтали Низамудинович, в чем суть обращений граждан?

– Людей интересуют вопросы, связанные с экономикой, образованием, здравоохранением, экологией, социальной сферой, ЖКХ, дорожным хозяйством, качеством питьевой воды и продовольствия, транспортной доступностью населенных пунктов. Требуется решение проблемных вопросов, которых за последние 30 лет в республике накопилось довольно много.

Так, например, если в 80-е годы прошлого века в Дагестане функционировало 220 крупных промышленных предприятий, теперь только 15, и общая занятость снизилась до 14 тысяч человек. В городах работали крупные мясо– и пищекомбинаты, консервные и молочные заводы. Из них в настоящем более 90% прекратили свое существование, а оставшиеся производители испытывают большие проблемы с оборотными средствами, кадрами и со сбытом продукции.

Консервных заводов ранее в республике было 41, они входили в состав Дагконсервтреста, где трудились более 100 тыс. человек. Сегодня функционируют только Кикунинский и Кегерский консервные заводы. Надо понимать, что без логистики, без организации маркетинга на предприятиях развитие аграрного сектора экономики не представляется возможным.

В конце ХХ века ежегодно выпускалось около 360-480 муб консервов и перерабатывалось более 108 тысяч тонн плодов и овощей. 14 заводов были размещены в горах. Была обеспечена занятость людей, и дагестанцы знали, куда сдавать овощи и фрукты. В 1995 году в Дагестане было произведено только 18 муб продукции. В 90-е годы все консервные заводы акционировали, но менеджмент так и не стал эффективным. Сегодня республика выпускает консервов в объеме около 8% от уровня 1990 года.

Менее 5% выращиваемой в республике продукции перерабатывается на местных заводах, а выпускаемая продукция неконкурентоспособна по причине отсутствия маркетинга. Почему-то заводы из соседних регионов ежегодно закупают у нас десятки тысяч тонн яблок, груш, персиков и у себя успешно их перерабатывают и производят конкурентоспособную продукцию. А мы не способны? К примеру, краснодарская компания «Вико» ежегодно закупает в Дагестане более 10 тысяч тонн яблок!

Понятно, что в условиях сегодняшней экономической, в том числе банковской, и административной среды производителям в разы сложнее работать и успешно конкурировать даже на дагестанском рынке, не говоря уже о российском. Но возникает вопрос: почему в других регионах доля промышленности в структуре ВРП составляет 15-25%, а в Дагестане – всего 6%?

– В чем, на ваш взгляд, выход из сложившейся ситуации?

– Этот вопрос можно адресовать как производителям, так и структурам, ответственным за развитие дагестанской экономики. Мне видится, что государство или же регион, осуществив акционирование, т.е. передав в частные руки крупнейшие промышленные предприятия, не должны снимать с себя ответственность за их эффективную работу. Если владельцы предприятий не справляются со своими обязанностями по выпуску конкурентоспособной продукции, не способны поэтапно восстанавливать и создавать рабочие места, производить необходимые налоговые отчисления, то надо поставить вопрос о смене таких владельцев на более подготовленных.

Параллельно региональным властям надо создавать более приемлемые экономические условия для хозяйствующих субъектов. Речь о создании региональных экономических фондов для промышленных предприятий по инвестированию или кредитованию – не под 20-30%, а, скажем, для начала под 5%. Также необходимо проработать вопрос по восстановлению социальных условий для рабочих и служащих заводов (общежитий и другой социальной и спортивной инфраструктуры), нужна и совместная кадровая политика на региональном уровне. Следовательно, нужна долгосрочная региональная программа по доведению доли промышленности в ВРП Дагестана до среднероссийского – 18%. Только в этом случае можно добиться существенного снижения уровня безработицы, социальной напряженности и реального роста объема экономики республики. Так, кстати, работают во многих регионах России.

– Вы не упомянули о такой немаловажной отрасли экономики, как энергетика, – в части производства электроэнергии.

– Известно, что нам не хватает собственной электроэнергии. Только в 2010 году Дагестан закупил более 600 млн кВт/ч электроэнергии. На сегодняшний день в республике функционируют 15 станций мощностью около 1800 МВт. Суммарная годовая выработка электроэнергии составляет около 5 млрд. Самур, Аварское и Андийское Койсу, Сулак имеют огромный энергопотенциал. Энергетические ресурсы республики оцениваются в 55 млрд кВт, из них на сегодня освоено всего 10%. Почему бы в Дагестане не развивать малую гидроэнергетику?

– В республике под руководством Главы Дагестана Владимира Васильева проводятся масштабные меры по борьбе с коррупцией, строится новая кадровая политика, идут перемены в строительной отрасли, сельском хозяйстве, здравоохранении. Как вы всё это оцениваете?

– Безусловно, положительно. Наводится порядок в градостроительстве, налоговой, бюджетной политике, предпринимаются конкретные шаги в налаживании социально-экономической жизни республики. Нельзя не отметить существенную экономию бюджетных средств, которые теперь направляются на решение социально-экономических проблем республики. Приведу только один пример: около 1,5 млрд сэкономленных («сохраненных») рублей направляются на капитальный ремонт инфраструктуры водоснабжения.

Отрадно отметить и тот факт, что к управлению республикой и муниципальными образованиями привлекается все больше управленцев с производственным опытом работы, а решения по ключевым финансово-экономическим и социальным вопросам принимаются с участием институтов гражданского общества. Но проблем за последние десятилетия накопилось очень много, и невозможно их все решить в течение короткого срока.

– Одно из направлений деятельности Совета – оказание содействия республиканским и муниципальным властям в решении социально-экономических, экологических, инфраструктурных и других вопросов. В чем оно проявляется?

– Советом принято решение о необходимости заключения соглашений о взаимодействии и сотрудничестве с муниципальными властями. На сегодняшний день структурно подчиненные Совету некоторые федеральные общественные организации, функционирующие в республике, имеют Соглашение как с Правительством Дагестана, так и с рядом администраций муниципальных образований.

С целью реализации принятого Советом решения сделан первый шаг: в декабре 2018 года в администрации Махачкалы состоялась официальная встреча врио главы города Мурада Алиева с делегацией Совета политических партий Дагестана. Достигнута договоренность о заключении двустороннего Соглашения между Советом и администрацией столицы. Стороны договорились совместно организовать конференцию, посвященную проблемам города, с участием расширенного круга известных в республике профессионалов в разных областях экономики для разработки соответствующих рекомендаций и предложений, оказания активного содействия в их качественном исполнении.

Совет располагает солидным арсеналом опытных руководителей, специалистов практически во всех сферах экономики, готовых в любой точке республики оказать квалифицированное содействие в решении того или иного вопроса. У нас имеется целый пакет рекомендаций и предложений по Стратегии социально-экономического развития Дагестана на долгосрочную перспективу, и мы готовы их представить руководству республики, работать над их реализацией.

Похожие

Привлекательное экономическое развитие

112
Вопросы устойчивости экономического развития как...

Мы нацелены на реальные ориентиры

18
Стратегия развития Дагестана обсуждается не первый год,...

Эффективность инвестиций важнейший фактор развития

873
Дагестан стоит перед выбором пути...

Садам поможет кооперация

69
Дагестан – один из садоводческих регионов России. В последние годы отрасль развивается...

На повестке – биологизация земледелия

384
Одно из главных требований закона «Об органическом...

Аграрная повестка Дагестана

906
Прорыв в аграрном развитии, взаимодействие науки и практики, обеспечение кадровым...

Дагестан на перекрестке транзитных дорог

168
В предстоящие годы Россия не только должна...

В земельном контроле помогут ГИС-технологии

100
Более 86 процентов территории нашей...

Статьи из «Политика»

История настоящего мужества

1334
Эта история потрясла всех. Наш земляк сапер-разведчик Закарья Алиев – боец СВО остался один...

Выборы в США и переломный момент

13
Вот и завершились в США выборы президента, к которым было приковано внимание, без преувеличения, всего мира. Выборная система там...

Будущее покажет завтра

251
Дагестанцы ежедневно пополняют ряды добровольцев, контрактников, отправляющихся в зону...

Всё для победы

6
Дагестанцы Санкт-Петербурга совместно с друзьями и коллегами продолжают оказывать помощь и...

Любовь моя, Грузия

19
Самый южный форпост Российской Федерации Республика Дагестан после разрушения СССР оказалась в окружении бывших союзных республик, но теперь суверенных...

Наш комбат

290
В специальной военной операции по денацификации и демилитаризации Украины участвует много...

Страшно?

1913
«Три дня, которые потрясли мир». «Гутерриш наш». «Американцы и французы сменили тон,...

ООН: закат эпохи

11
Обращая взор в сторону ООН, казалось бы, миротворческой организации, вспоминаешь, что она была создана с целью предотвращения войн и конфликтов. И мы не зря...