Сетевое издание «Дагестанская правда»

18:00 | 04 декабря, Вс

Махачкала

Weather Icon

Приоритет – права и свободы граждан

A- A+

Вчера Президент РД Магомедсалам Магомедов провел совещание по реализации положений доклада о деятельности Уполномоченного по правам человека в РД в 2010 году.

В нем приняли участие Первый заместитель Председателя Правительства РД Низами Казиев, вице-премьер Ризван Газимагомедов, начальник Контро­льно-финансового управления Президента РД Раюдин Юсуфов, министр образования и науки РД Магомедфазил Азизов, министр строительства и ЖКХ РД Абакар Акаев, министр труда и социального развития РД Исмаил Эфендиев, начальник Государственной жилищной инспекции РД Али Джабраилов.

Во вступительном слове глава Дагестана подчеркнул значение такого института гражданского общества, как Уполномоченный по правам человека. Наша республика создала его одна из первых. Он уже успел зарекомендовать себя, о чем свидетельствует возросшее число обращений в этот орган. Защиту прав и свобод граждан М.Магомедов назвал приоритетом деятельности, отметив, что основные проблемы, на которые обращено внимание в докладе омбудсмена, – социально-экономического характера.

Уполномоченный по правам человека в Республике Дагестан Уммупазиль Омарова, взяв слово, выразила признательность Президенту Магомедсаламу Магомедову и всем, кто в течение 2010 года содействовал в восстановлении нарушенных прав граждан и внес свой вклад в решение проблем реализации прав и свобод человека, обозначенных в докладе.

— Сложился уровень взаимодействия, когда органы власти обращают пристальное внимание на проблемы, волнующие граждан, — отметила У.Омарова. — Это важно. Конечно, присутствующие знакомы с ними, но, к сожалению, не всегда их возможно сразу разрешить. Я затрону вопросы, требующие, на наш взгляд, системного решения. В минувшем году обратилось 1196 человек, две трети вопросов затрагивают так или иначе социальную сферу.

Неполная реализация гражданами своих прав в социальной сфере, как видится Уполномоченному по правам человека в РД, обусловлена ограниченностью возможностей республики из-за недостаточного финансирования. По этой причине до сих пор не принят порядок предоставления денежных выплат для компенсации проезда на внутригородском транспорте для учащихся общеобразовательных школ из многодетных семей. Между тем постановлением Правительства РД от 7 сентября 2005 года № 146 «О мерах социальной поддержки многодетных семей в Республике Дагестан» был установлен бесплатный проезд на внутригородском транспорте, а также в автобусах пригородных и внутрирайонных линий для учащихся общеобразовательных школ из многодетных семей. Это касается конкретного обращения из пригородного поселка Ленинкент. Однако нет механизма и средств для реализации документа. Постановлением Правительства РД от 5 августа 2008 года № 285 в республике уже установлено право бесплатного проезда детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на городском, пригородном, в сельской местности – на внутрирайонном транспорте. Решение этого вопроса затрагивает интересы большей части детей из многодетных малообеспеченных семей. В этой связи, отметила У.Омарова, целесообразно решать данный вопрос в приоритетном порядке.

Далее омбудсмен заострила внимание на вопросах, которые ставят жители горных районов. Это применение районного коэффициента к пенсиям граждан, проживающих в населенных пунктах высокогорных районов РД. Отделением Пенсионного фонда Российской Федерации по Республике Дагестан до октября 2010 года к размерам пенсий граждан, проживающих в населенных пунктах высокогорных районов Республики Дагестан, применялись соответствующие районные коэффициенты (1,2 и 1,15). В связи с тем, что финансовые средства на реализацию постановления Совета Министров Дагестанской АССР от 10 января 1992 года № 5 применительно к пенсиям не предусмотрены в республиканском бюджете, Отделение Пенсионного фонда отменило применение районного коэффициента к пенсиям граждан, проживающих в высокогорных районах республики. Один из путей решения проблемы — это рассмотрение возможности возмещения отделению Пенсионного фонда Российской Федерации по Республике Дагестан расходов на выплату районных коэффициентов к размерам пенсий граждан, проживающих в населенных пунктах высокогорных районов. Проблема заслуживает обсуждения.

Много обращений поступает в связи с осуществлением права гражданина на охрану здоровья и медицинскую помощь.  На протяжении ряда лет остаются достаточно острыми вопросы, касающиеся обеспечения льготным санаторно-курортным лечением граждан, имеющих право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг. Это инвалиды и участники войны, ветераны боевых действий, дети-инвалиды – всего 9 категорий граждан. На сегодняшний день порядка 40% обеспечиваются путевками, а обеспечить остальные 60 % нет финансовой возможности. Вопрос находится вне полномочий региона, тем не менее в целях обеспечения льготным санаторно-курортным лечением граждан, имеющих право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг, необходимо подготовить обращение в Правительство РФ об увеличении объемов межбюджетных трансфертов, подлежащих перечислению в бюджет РО ФСС России по РД из федерального бюджета на оказание отдельным категориям граждан государственной социальной помощи по санаторно-курортному лечению. Понятно, что они выделяются Правительством РФ по специальной методике, однако ситуация в РД требует особого внимания, отметила У.Омарова.

Во время выездных приемов граждан в районных муниципальных образованиях педагогические работники образовательных учреждений обращались с жалобами по вопросам задержки ежемесячной денежной выплаты по оплате жилого помещения и коммунальных услуг. Учителям, проработавшим 10 и более лет, предоставляются данные льготы в виде ежемесячной денежной выплаты. К сожалению, возникают перебои с финансированием, такое положение дел вызывало недовольство со стороны педагогических коллективов образовательных учреждений, расположенных в сельской местности.

Аналогичная ситуация сложилась с ежемесячной выплатой субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг малоимущим семьям. Обращалась группа граждан в Сулейман-Стальском районе, так как субсидии для внесения оплаты за жилищно-коммунальные услуги не выплачивались малоимущим семьям с марта 2010 года.

Обозначила У.Омарова еще одну проблему, которая не нова. Она связана с отсутствием в республике маневренного жилищного фонда. Граждане, лишившиеся жилья в результате пожара или иных стихийных бедствий, буквально забрасывают жалобами о том, что при потере своих жилых помещений в результате пожара они не имеют возможности их восстановить или приобрести новое жилье. При уничтожении в результате пожара жилого дома или квартиры, являющихся единственным жильем, в первую очередь возникает необходимость обеспечения граждан временным жильем.

В 2010 году увеличилось количество обращений от работников образовательных учреждений республики по проблемам, связанным с введением новой системы оплаты труда. На «горячую линию» по вопросам защиты прав учителей поступил ряд жалоб.

Основным принципом НСОТ является разделение заработной платы работника на две части: базовую (гарантированную) часть, которая выплачивается работнику за исполнение должностных обязанностей, и стимулирующую часть, размер которой зависит от того, насколько качественно, эффективно и результативно работал сотрудник. Так происходит, что 15% от фонда оплаты труда часто идет не на стимулирование, а на то, чтобы довести до минимального размера оплаты труда базовую часть. Происходит уравниловка.  Размер стимулирующих выплат не ограничен. С проблемой сталкиваются во многих регионах. Проблема повышения уровня заработной платы учителей озвучивалась  на заседании Правительства РФ 4 апреля 2011 года. В своем выступлении Владимир Путин подчеркнул, что зарплата учителей должна достигнуть среднего уровня в экономике.

Много жалоб связано с предоставлением жилищно-коммунальных услуг, в частности, в связи с необоснованным начислением. К сожалению, все эти проблемы говорят о том, что должны быть приняты решения на уровне муниципалитетов.

Далее необходимые пояснения по существу затронутых вопросов дали начальник Контро­льно-финансового Управления Президента РД Раюдин Юсуфов, министры М.Азизов, А.Акаев, И.Эфендиев, начальник Государственной жилищной инспекции РД А.Джабраилов.

Итоги обсуждения подвел Президент РД Магомедсалам Магомедов, сделав акцент на том, что все принимаемые решения продиктованы в конечном счете заботой о дагестанцах, защите их прав и свобод.

 

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»