Сетевое издание «Дагестанская правда»

19:00 | 04 декабря, Вс

Махачкала

Weather Icon

Совещание по оперативным вопросам

A- A+

В понедельник, 11 июля, под руководством Председателя Правительства РД Магомеда Абдулаева состоялось совещание по оперативным вопросам.

Как сообщает пресс-служба Президента и Правительства РД, в его работе приняли участие Первый заместитель Председателя Правительства РД Низами Казиев, заместители Председателя Правительства РД Антонина Идрисова, Ризван Газимагомедов и Мурат Шихсаидов, заместитель Руководителя Администрации Президента и Правительства РД Расул Алиев, руководители республиканских министерств и ведомств, территориальных органов федеральных органов исполнительной власти. В ходе совещания был рассмотрен ряд вопросов.

В частности, по вопросу «О ходе подготовки к проведению Дагестанского экономического форума в июле 2011 года» собравшихся информировал руководитель Агентства инвестиций и внешнеэкономических связей РД Али Нурмагомедов.

Председатель Правительства РД Магомед Абдулаев поручил заместителям Председателя Правительства РД Ризвану Газимагомедову и Мурату Шихсаидову обеспечить контроль за подготовкой отраслевых органов исполнительной власти РД к участию в Дагестанском экономическом форуме в июле 2011 года.

По вопросу реконструкции и развития сети дошкольных образовательных учреждений, создания в общеобразовательных учреждениях дошкольных групп и обеспечения поддержки вариативных форм дошкольного образования в республике была заслушана информация министра образования и науки РД Магомедфазила Азизова.

Магомед Абдулаев отметил, что тема развития системы дошкольного образования имеет сегодня большое социальное звучание. Эта тема была поднята вновь Президентом РФ Дмитрий Анатольевичем Медведевым на совещании 6 июля, на котором обсуждался ход исполнения поручений Главы государства.

В своем выступлении Магомедфазил Азизов доложил о том, что услугами дошкольного образования в Дагестане охвачено 28 процентов детей, в том числе 18 процентов в сельской местности и 38 процентов в городах. Официально вставших в очередь на получение места в детском саду в республике более 49 тысяч человек, в том числе по городу Махачкале очередников более 7 тысяч человек. Действующие дошкольные учреждения республики перегружены – на 100 мест приходится 116 детей. В 2011 году Республиканской инвестиционной программой запланировано строительство 4 детских садов на 475 мест. Кроме того, проблема нехватки мест в дошкольных образовательных учреждениях в республике также решается за счет использования внутренних резервов системы образования, в том числе путем развития вариативных форм дошкольного образования, а также более гибкой системы пребывания детей в дошкольных образовательных учреждениях.

Председатель Правительства отметил, что поскольку большая часть общеобразовательных учреждений являются муниципальными, и решение многих проблем, в частности реконструкция и  восстановление дошкольных образовательных учреждений, ложится на бюджеты муниципальных образований, то необходимо рассмотреть возможность изучения опыта тех территорий, регионов или муниципальных образований, где эти вопросы успешно решаются, посмотреть, какие нормативные правовые акты ими принимаются, и довести его до органов местного самоуправления муниципальных образований республики.

К 1 сентября текущего года необходимо проработать вопросы по созданию в общеобразовательных школах дошкольных групп для детей, не посещающих дошкольные образовательные учреждения. Это одна из наименее затратных мер, которая позволила бы сократить численность очередников в детские сады.

Подытоживая сказанное, Председатель Правительства поручил Министерству образования и науки Республики Дагестан (М.Азизову) подготовить совещание по вопросам развития системы дошкольного образования в Дагестане в рамках обозначенных проблем, с участием заинтересованных руководителей республиканских органов исполнительной власти и органов местного самоуправления муниципальных образований.

По вопросу выполнения плановых заданий по сбору налоговых и неналоговых платежей в консолидированный бюджет РД выступила заместитель Председателя Правительства РД Антонина Идрисова.

Исполнение плана составило 90% от планового задания на 2011 год, отклонение от плана составило 1016 млн рублей. Несмотря на отставание от планового задания, надо отметить, что прирост собственных доходов за 6 месяцев 2011 года составил 925 млн рублей к соответствующему периоду 2010 года, или 111,2%.

Магомед Абдулаев отметил недостаточно эффективный контроль за сбором налогов Управления Федеральной налоговой службы РФ по РД.

Заместителю Председателя Правительства РД Антонине Идрисовой совместно с заинтересованными министерствами, ведомствами поручено обеспечить выполнение «Примерного плана мероприятий, направленных на повышение эффективности бюджетного процесса Республики Дагестан», согласованного с Минфином России в части увеличения собственной доходной базы.

Также был обсужден вопрос «Об исполнении отдельных поручений Президента РД и Председателя Правительства РД». Магомед Абдулаев указал на необходимость соблюдения исполнительской дисциплины.

По итогам обсуждения Председателем Правительства РД были даны поручения соответствующим органам исполнительной власти.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»