23:00 | 19 мая, Вс

Махачкала

Weather Icon

Россельхознадзор Дагестана: Зерно – всему голова

A- A+

Едва ли не главным предназначением Россельхознадзора является контроль над исполнением хозяйствующими субъектами технического  регламент а Таможенного союза «О безопасности зерна». Об этой функции и его применении рассказала начальник отдела надзора за качеством зерна и семенного контроля дагестанского Управления Россельхознадзора Джамиля МОЛЛАЕВА.  

— Джамиля Пахрутдиновна, какова цель технического регламента ТС «О безопасности зерна» ?

— Технический регламент рассмотрен и принят Комиссией Таможенного союза (ТС) в декабре 2011 года и вступил в силу с 1 июля 2013 года. Документ разработан с целью установления на единой территории Таможенного союза единых обязательных для применения и исполнения требований к зерну, обеспечения свободного перемещения зерна, выпускаемого в обращение на единой территории Таможенного союза  (Республике Беларусь, Республике Казахстан и Российской Федерации), что, несомненно, упрощает экономические отношения между странами.

Требования регламента распространяются на зерно, предназначенное для пищевых и кормовых целей, и не распространяется на семена и продукты переработки зерна.

Технический регламент устанавливает обязательные для применения и исполнения требования к процессам производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации зерна. Определены предельно допустимые уровни токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов, радионуклеидов, зараженности вредителями и вредных примесей в зерне, причем отдельно для кормового и пищевого зерна. Установлен порядок подтверждения соответствия и маркировки зерна.

— Что необходимо сделать производителю зерна, чтобы выполнить все требования регламента? 

— Все очень просто. Необходимо использовать семена, удобрения и пестициды в соответствии с требованиями действующего законодательства — закладывать на хранение зерно только в сухом, очищенном виде и, при необходимости, в обеззараженном состоянии. Крайне важны обеспечение продукта достойным зернохранилищем и его контроль во время хранения. Маркировать зерно необходимо в зависимости от способа его затаривания и сопровождать товарно-сопроводительными документами, обеспечивающими его прослеживаемость. Все эти требования довольно подробно и доступно изложены в тексте документа.

Осуществив все предусмотренные выбранной схемой процедуры, заявитель оформляет декларацию о соответствии и регистрирует её по уведомительному принципу в порядке, установленном Комиссией Таможенного союза. Оформляется декларация по единой форме, также утвержденной Комиссией Таможенного союза.

Далее каждая партия поставляемого зерна при его выпуске в обращение на единой таможенной территории Таможенного союза сопровождается товаросопроводительными документами, которые должны содержать информацию о декларации соответствия. Все это касается всего зерна, кроме того, что предназначено для направления на хранение и (или) обработку на территории страны-производителя. Оно может сопровождаться товаросопроводительными документами без информации о декларации.

Все принятые декларации о соответствии публикуются в едином реестре деклараций о соответствии, размещенном в открытом доступе на сайте Росаккредитации http://fsa.gov.ru/. Здесь же можно найти Единый реестр органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) Таможенного союза, а также нормативную документацию по обсуждаемой теме. Нормативные документы размещены и на сайте Евразийской Экономической Комиссии http://www.eurasiancommission.org/ и на сайте Управления Россельхознадзора по Республике Дагестан.

— Каковы результаты контроля над соблюдением требований регламента на  территории Дагестана и насколько велика ответственность за его нарушение?

— Специалистами Управления Россельхознадзора по Республике Дагестан за истекшие 5 месяцев года зафиксировано 37 нарушений требований технического регламента. Как правило, производители и продавцы выпускают в оборот зерно, не подтвердив его безопасность, т.е. не оформив декларацию о соответствии.

Кстати, штрафы за нарушение требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности зерна» весьма ощутимы: за нарушение порядка реализации продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия, административная ответственность предусмотрена статьей  14.45 КоАП РФ в виде штрафа на должностное лицо — от 20 до 40 тыс. рублей, на юридическое – от 100 до 300 тыс. рублей. За недостоверное декларирование соответствия продукции – статья 14.44 КоАП РФ предусматривает административный штраф на должностное лицо – от 15 до 25 тыс. руб, на юридических лиц – от 100 до 300 тыс. рублей.

 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «АПК»