Сетевое издание «Дагестанская правда»

05:00 | 21 января, Чт

Махачкала

Weather Icon

Барашки проходят экзамен

A- A+

Сегодня Федеральный аграрный научный центр РД выступает своего рода аккумулятором аграрной научной мысли Дагестана. Центр создан на базе Дагестанского НИИ сельского хозяйства, Прикаспийского зонального научно-исследовательского ветеринарного института, Дагестанской селекционной опытной станции плодовых культур (г. Буйнакск) и Опытного хозяйства имени Кирова (Хасавюртовский район).

Такое организационное единство близких по сфере деятельности аграрных научных учреждений Дагестана позволяет целостно (значит более эффективно) проводить поиск, исследования и эксперименты для получения новых знаний, имеющих большое практическое значение для АПК республики.

Прошедшая на днях под руководством директора ФАНЦ РД Гасана Догеева научная сессия еще раз продемонстрировала объем проводимой здесь научно-исследовательской работы. Более десятка уважаемых в Дагестане научных деятелей в области сельского хозяйства, ветеринарии, биологии, экономики осветили широкий круг актуальных вопросов земледелия, животноводства, селекции и ветеринарной медицины.

Новая порода востребована

Совершенствование породных и продуктивных качеств разводимых в нашей республике сельскохозяйственных животных – важное направление научной деятельности. Правильная селекционная работа позволяет развивать хозяйственно ценные биологические особенности животных для той или иной природно-экономической зоны разведения.

В этом плане в Дагестане в последние годы проводится большая работа. Так, многолетняя научно-исследовательская деятельность ученых ФАНЦ РД на базе племхоза СПК «Красный Октябрь» Казбековского района увенчалась успехом: в 2019 году утверждена новая порода овец «артлухский меринос». А 24 июля 2020 года решением экспертной комиссии Минсельхоза РФ эта порода включена в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию.

Артлухским мериносом заинтересовались даже партнеры из Республики Беларусь, они приобрели поголовье для дальнейшего племенного разведения. Как отмечают ученые, овцы новой породы обладают более высокими мясными и шерстными качествами по сравнению с дагестанской горной породой овец, быстрее набирают вес и дают более тонкую шерсть.

Эти приспособленные к условиям отгонного животноводства овцы предпочтительнее разводить в предгорной зоне Дагестана. Однако автор породы, доктор сельскохозяйственных наук Ханмагомед Мусалаев уверен, что это не предел. Поэтому продолжается изучение адаптационных способностей артлухских мериносов к условиям высокогорных альпийских пастбищ, расположенных на высоте 2300-2600 метров над уровнем моря. Стоит сказать, что первые результаты уже обнадеживают.

Оцениваются продуктивные показатели

В целях улучшения генетического потенциала овец дагестанской горной породы с 2018 года начата также работа по скрещиванию овцематок с баранами породы «российский мясной меринос». Опыты проходят на базе агрофирм «Согратль» и «Чох» Гунибского района под научным руководством кандидата сельскохозяйственных наук Абдусалама Хожокова.

Продуктивные показатели овец оцениваются по живой массе, настригу мытого и выходу чистого волокна, длине и тонине шерсти. В селекционной работе надо еще учитывать горно-отгонный характер дагестанского овцеводства, который выступает одним из главных преимуществ, позволяющих практически круглогодично выпасать животных на пастбищах.

Помесный молодняк – 4-месячные ягнята – выдержал экзамен по весеннему перегону, отмечена также их хорошая адаптация к содержанию на высокогорных альпийских лугах. К тому же помесное поголовье демонстрирует хорошую мясную и шерстную продуктивность. Так, тонина шерсти помесей составила 23-24 мкм против 25-26 мкм дагестанской горной породы, увеличились настриги шерсти на 150-200 граммов и живой вес на 6-7 килограммов.

В целях изучения мясной продуктивности и качества баранины в ближайшее время совместно со специалистами Национального союза овцеводов России и Всероссийского НИИ овцеводства и козоводства будут произведены забой и обвалка туш опытной и контрольной групп овец на предмет изучения сортового состава мяса и соотношения в туше мякоти и костей.

Хозяйственники дружат с наукой

Козья молочная ферма многоотраслевого махачкалинского КФХ «Азамат» с давних пор известна в нашей республике и за ее пределами. Это самое крупное хозяйство на Северном Кавказе и одно из крупнейших в России, специализирующееся на разведении зааненской породы.

Рынком востребованы как козьи молоко и мясо, так и племенные животные. Поэтому с самого начала работы по созданию козьей фермы ее руководитель Магомед Алибулатов обозначил актуальность тесной связи с наукой. Ученые ФАНЦ РД помогали в разработке технологических параметров кормления животных, их содержания, воспроизводства и других исследований.

Высокие продуктивные показатели позволили козоводческой ферме стать не только современным товарным хозяйством, но и племенным репродуктором по разведению зааненской породы коз. Научная работа, направленная на закрепление ценных хозяйственных признаков и дальнейшее совершенствование названной породы, здесь продолжается.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»