Сетевое издание «Дагестанская правда»

05:00 | 18 января, Вт

Махачкала

Weather Icon

Безработица не приговор

A- A+

В период распространения пандемии коронавируса сферы, в которых многие россияне были заняты, приостановили свою деятельность. Вопрос поиска новой работы коснулся и дагестанцев, им пришлось в своё время вернуться в республику с заработков в других регионах страны. Но найти работу на малой родине тоже не всегда получалось. Однако при условии соблюдения норм и правил трудового законодательства возможности для трудоустройства не искоренены.

Напомним, в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации «О государственной поддержке в 2021 году юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при трудоустройстве безработных граждан» предусмотрено возмещение затрат Фондом социального страхования России.

В рамках республиканской программы «Содействие занятости населения» в 2021 году органами службы занятости республики реализуется ряд мероприятий, стимулирующих работодателей к трудоустройству безработных.

Как сообщили «ДП» в Министерстве труда РД, в целях стимулирования работодателей к приёму на работу граждан, освободившихся из мест лишения свободы, и несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет, в том числе признанных находящимися в социально опасном положении, постановлением Правительства Республики Дагестан от 28 сентября 2021 года № 247 утверждены Порядки реализации указанных мероприятий.

«В 2021 году в республиканском бюджете РД предусмотрены средства в объёме 774,5 тысячи рублей на возмещение затрат на оплату труда 31 трудоустроенного гражданина, освободившегося из мест лишения свободы, и 4996,6 тысячи рублей на оплату труда около 600 несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет, в том числе признанных находящимися в социально опасном положении. В настоящее время центрами занятости населения трудоустроены около 400 несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет и 16 граждан, освободившихся из мест лишения свободы. Продолжается отбор работодателей для предоставления указанной субсидии», – проинформировали в министерстве.

По данным источника, в целях сохранения рабочих мест для инвалидов на предприятиях, образованных соответствующими общественными организациями, постановлением Правительства Республики Дагестан от 12 октября 2021 года № 275 утверждён Порядок предоставления субсидии юридическим лицам на возмещение затрат на оплату труда инвалидов.

«На 2021 год предусмотрены финансовые средства в объеме 3797,4 тысячи рублей по субсидированию части затрат на компенсацию расходов по оплате труда инвалидов. В настоящее время центром занятости населения Махачкалы проводится отбор работодателей на предоставление указанной субсидии. Предприятие ООО «Махачкалинское производственное объединение «Электробытприбор» и ООО «Время перемен» также планируют участвовать в данном отборе. В случае соответствия работодателей условиям и требованиям Порядка предоставления субсидии за счёт средств республиканского бюджета РД указанные предприятия получат субсидию на возмещение части затрат по оплате труда инвалидов (16,7 тысячи рублей на 1 человека в месяц, с периодом до полугода) и сохранят рабочие места для указанной категории граждан», – дополнили в ведомстве.

В соответствии с постановлением Правительства Республики Дагестан от 26 ноября 2021 года
№ 323 «Об утверждении Порядка реализации мероприятия по оказанию содействия в трудоустройстве незанятых инвалидов, в том числе инвалидов, использующих кресла-коляски, на оборудованные для них рабочие места» на территории республики реализуется мероприятие по содействию в их трудоустройстве. Размер субсидии составляет 76,3 тысячи рублей на оборудование одного рабочего места. Общая сумма средств республиканского бюджета РД 2,3 млн рублей на создание 30 рабочих мест.

«Кроме того, в 2021 году в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 13 марта 2021 года № 362 «О государственной поддержке в 2021 году юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при трудоустройстве безработных граждан» субсидии в размере трёх минимальных размеров оплаты труда, увеличенных на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент, из федерального бюджета выделятся работодателям при трудоустройстве безработных, зарегистрированных в органах службы занятости. На сегодняшний день в центры занятости населения 117 работодателями представлено 245 заявок на подбор 1149 работников, 926 человек уже трудоустроены», –заключили в министерстве.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Экономика»