23:00 | 15 декабря, Сб

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Бюджет формируем сами

A- A+

Борьба с «теневым» сектором экономики Дагестана и усиление налоговой дисциплины дают свои результаты. Основной рост налоговых поступлений в бюджет республики за три квартала текущего года составил по акцизам на алкоголь 22,4%, ГСМ – 7,6%, налогу на имущество организаций – 11,7%.

Комментируя финансовые показатели по налогам на еженедельном оперативном совещании под руководством Главы Дагестана Владимира Васильева, Первый заместитель Председателя Правительства РД Гаджимагомед Гусейнов доложил, что возросли также начисления по транспортному налогу. По итогам трех кварталов их поступило 402,8 млн рублей, тогда как в прошлом году за тот же период отчислений было всего 25,8 млн рублей.

Помогло делу, как сказал Гусейнов, тесное взаимодействие со структурами правоохранительных, налоговых органов, а также с главами муниципальных образований. Всего налоговые доходы по отношению к прошлому году выросли на 11,5% и составили 2 млрд 485 млн руб­лей. Неналоговые доходы выросли на 37,9% (1 млрд 806 млн рублей).

В списке пяти муниципальных образований-отличников по налоговым сборам лидирует Хасавюртовский район, увеличивший сбор налогов на 32,2%. Следом идет Новолакский с показателем роста в 32%. Лучше стали собирать налоги также в Каспийске, Хивском и Чародинском районах: 26,5%, 23,3% и 22,7% соответственно. В числе аутсайдеров два муниципалитета, доходы которых по итогам 9 месяцев ниже аналогичного периода прошлого года. Это города Избербаш – 97% и Южно-Сухокумск – 84%.

Реализация налогового потенциала республики остается одной из главных задач Правительства Дагестана. Недоимок налогов предостаточно в разных отраслях экономики. Сегодня Управление Федеральной налоговой службы по РД ищет и воплощает в жизнь методы для их эффективного взыскания. К примеру, в наиболее налогоёмкой строительной отрасли, со слов руководителя службы Газинура Апсалямова, для проведения более качественного анализа исследуемая база разделена на 4 кластера: дорожное строительство, оптовая и розничная торговля строительными материалами, жилое и нежилое строительство, производство строительных материалов.

Налоговой службой отобраны порядка сотни крупных налогоплательщиков строительной отрасли, проведен анализ финансовых и товарных потоков, изучено наличие материальных и трудовых ресурсов подрядчиков и контрагентов, а также выявлены типы применяемых схем для минимизации налогов. Газинур Апсалямов в ходе встреч и бесед с налогоплательщиками разъяснил им риски уклонения от уплаты налогов. Курс на выведение бизнеса из «тени» был строителями одобрен. Все готовы работать легально. Похоже, теперь и в других отраслях экономики.

То, что жесткая налоговая дисциплина быстра на отдачу в виде реальных налоговых отчислений в бюджет, демонстрирует рост налоговых поступлений и от АЗС республики. Как заявил Глава Дагестана Владимир Васильев на представлении нового состава Правительства РД, в текущем году АЗС легализовали более 600 сотрудников, а семь станций увеличили налоговые отчисления в два-четыре раза. Процесс, как говорится, в самом разгаре, и, по словам Владимира Васильева, задача властей республики сегодня – «создать атмосферу, чтобы такие люди росли». Он подчеркнул, что владельцы бизнеса должны быть ограждены от ненужных проверок, что те, кто станет работать по закону, будут всячески поддержаны.

Еще одна сфера, где есть потенциал для роста налоговой составляющей дагестанского бюджета, – земельные участки, которые ныне будут подвержены кадастровой оценке. Соответствующий закон уже принят, сказал Владимир Васильев: «Не все поняли, что это не антинародный закон. За 220 тысяч земельных участков не платят ничего. Это наши с вами налоги, и это ресурс муниципальных образований. Есть небольшие участки, для которых предусмотрены льготы, но есть и огромные владения, которые уходят от налогов».

Согласитесь, то, что в бюджет республики будут поступать налоги от владельцев недвижимой собственности, в числе которых также участки, где расположены фешенебельные здания и элитные дома, нам, дагестанцам, совсем не помешает. Тем более что дополнительные налоги бюджета будут расходоваться на социальные потребности Дагестана. Первый заместитель Председателя Правительства РД Гаджимагомед Гусейнов, отвечая на вопрос, как будут расходоваться суммы дополнительных налогов, отметил, что в первую очередь удалось пре­дусмотреть 2,5 млрд рублей на рост заработной платы учителей, врачей и других категорий граждан.

«По поручению Главы Дагестана мы планируем из дополнительных налоговых поступлений направить средства на строительство 11 школ (всего в следующем году планируется ввести 18 школ), 22 детских садов, приобретение 95 школьных автобусов и 70 машин скорой помощи, – отметил он. – Предполагается также лекарственное обеспечение граждан в полном объеме, предусматривается реализация программы развития горных территорий, проекта «100 школ», обеспечение пожарной безопасности в 199 учреждениях республиканского значения. Мы изменили в целом систему, увеличили финансовую поддержку муниципальных образований. Деньги, собранные по статье транспортного налога, отдаем муниципалитетам, реализуем программу «Безопасные и качественные дороги» в городах республики. Те муниципалитеты, где лучше собирают транспортный налог, будут получать больше средств на развитие своей дорожной сети. Кроме того, мы увеличили НДФЛ в пользу городских округов с 16% до 22%, что позволит им дополнительно получить более 500 млн рублей».

Школы, детсады, дороги – все правильно, все отлично. Давно пора! Так что требуйте чеки, оплачивая услуги и покупки. Налоги – это наш бюджет

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»

  • Свет – на тень 

    Глава Республики Дагестан Владимир ­Васильев подписал Закон РД «О внесении изменения в статью 2 Закона РД «О...

    20

    1 день назад

  • Задача с неизвестными? 

    Работа по упорядочению сферы автомобильных пассажирских перевозок в первую очередь включает не только...

    20

    1 день назад

  • ЖКХ

    Деньги на новый лифт 

    К ак и многие отрасли права, совершенствуется и Жилищный кодекс Российской Федерации. Новые положения...

    23

    3 дня назад

  • АПК

    Довести до ума 

    Заместитель Председателя Правительства РД – министр сельского хозяйства и продовольствия Дагестана...

    20

    4 дня назад

  • ЖКХ

    Капельница или капля? 

    Одна из самых злободневных проблем сферы жилищно-коммунального хозяйства – качество предоставляемых...

    17

    5 дней назад

  • Дагестанский культурно-просветительский вечер в Санкт-Петербурге 

    В престижном Историческом парке северной столицы "Россия - моя история" (Бассейная улица, д. 32) состоялся...

    26

    5 дней назад